阿信(Ash)基礎心得(留言追加內容)

4月23日 06:28
大家好,距離我上篇角色心得已經過了兩個月,中間因為一些因素遲遲沒有更新。 一方面是因為本人實力真的很平庸還有時間因素,沒辦法把角色輕而易舉地推到綠牌。 不管各位如何看待這些心得,都是我花許多時間在摸索出可以講的內容再來介紹,也盡可能收集素材還有數據方便呈現給各位理解; 令一方面是對這遊戲真的很感到某種程度上的疲乏了,不過那又是另一件故事了。 但考慮到最近星光即將改版成ban六隻角色,T0跟T1角色即將選不到的情況下,我覺得是時候可以來介紹目前偏弱勢的角色了。 那今天直接進入我們的重點,角色心得——阿信篇。
金爐(X)阿信(O)身為我們的知名樂團主唱,角色定位是坦克型,滿等血量8100是全遊戲的第三名。 不過最基礎沒怒氣值時的傷害只有1200、再加上不短的手長以及攻擊僵直,其實他並不像狂牛或普利莫那種角色是靠走位強行貼臉的坦克,而是要維持一定程度地拉打。 (對了,阿信還很怕被暈,被暈到貼臉基本上就沒救了。) 這邊順便說一下什麼是攻擊僵直。 攻擊僵直( Before the attack roll),也可以說僵直、前搖,指的是攻擊指令到英雄作出完成攻擊動作的時間,基本上全荒野只有嗶嗶、法蘭克、范跟本文主角的阿信會有明顯感到影響。 (但不意味著沒有,舉雪莉來說前搖動作就是提起槍到開炮的這中間過程)
影響兩隻角色交戰的因素除了等級、血量、攻擊距離以及走速外,其實這個硬直也非常影響到一個角色的DPS,進而導致決定勝負。(可能我方還沒打完三下普攻,對面早就打完順便生成大招了) 而這個硬直加上長方形的彈道預測,也是我個人目前普遍會聽到對於阿信這角色評價不高的原因之一。
(阿信:4.67格的攻擊距離)
(法蘭克:6格的攻擊距離)
(嗶嗶:3.67格的攻擊距離) 硬質三兄妹的距離來說,阿信其實距離算夠用的了,只是要根據站位還有怒氣值的加速來預判攻擊角度,除非你跟敵人的拉打方向是垂直的,否則盡量不要使用自動攻擊。 如同上篇的霸子,阿信也有獨一無二的被動,也就是怒氣值。 怒氣值可透過毆打敵人跟被敵人毆打以此獲得累積。 第一格滿的時候(旁邊小城堡會滿一半)走速變成770(變成「快」)/攻擊力提高50%, 第二格也滿了(旁邊小城堡會全滿)之後就會變成820(變成「非常快」)/攻擊力提高100%。 怒氣值越高,打出大招的效益也會變高(怒氣值為0時是大概五下普攻一個大招,全怒狀態大概三下普攻就有一個大招了)。 這也是為何拜倫都會跟阿信搭配的原因,拜倫一直幫阿信奶起來血量,那個推進能力真的不是開玩笑。 然後因為怒氣值的這個特性,會有賽局重置的模式其實比較不適合阿信,寶石據點這種雙方拉扯戰線的會比較適合(不過極限有些圖的邊線有草叢的話我會出)。 接著我們來說說能力之星、武裝配件以及強化裝置
強化裝置很好配置,敏捷、恢復跟強攻都可以帶(韌性是配出好玩的,還在猜哪時用得到), 當你看到一張圖有大片草叢在兩側連結就可以帶敏捷,至於恢復跟強攻該怎麼配我們可以從能力跟武裝考量。
阿信的能力有兩個,第一個可以讓第一下普攻打到的怒氣值提升、另一顆是在怒氣值高時可以回彈加速。 那我個人傾向帶二星,因為我對自己的第一刀沒什麼自信,何況二星還可以跟強化裝置的強攻連鎖,低血量時變成一個高傷高速回彈的掃地機器人。
武裝配件也有兩個,二配毫無疑問——高手境界
燒掉自己40%的血量來換取40%怒氣值個人真的用不太起來,可能需要配個補師或帶恢復的強化裝置一起才比較保險。 (也可能先用這配件啟動再搭一星確保第一刀打得到人,瞬間提升怒氣值也是種打法?) 而我個人比較習慣用一配「消耗自己的怒氣值,依怒氣值的多寡回血」。 因為一配可以跟大招有個Combo,那就是殘血高怒氣值時按配件回血再用大招把怒氣值瞬間拉回,算是阿信的常見維持續航力的套路,所以練阿信我會最希望先拿到這配件而不是能力。 範例一:
範例二:
使用這招切忌要勞贖不能離敵人太遠,否則有時勞贖還沒碰到敵人,你回血又不夠多(怒氣值不夠就按配件)就會變成勞贖還在場上而你卻倒下了,這是最糟糕的情況。 那提到大招,我們就來說說阿信這角色最好玩的部分——勞贖 aka 哈姆太郎。 之所以會說這是最好玩的部分是因為阿信這角色很吃你應對場面的先後順序,而老鼠是當中最有操作空間的部分。 除了前面所提可以配合配件打出Combo之外,遇到駛徒或碧兒這種很仰賴普攻的單發非範圍傷角色,你也可以用老鼠當作盾牌避免他們打出大招或增益傷害。 範例(駛徒):
範例(雪莉&火箭):
又或著讓自己跟勞贖兵分兩路,打出時間差攻擊。 範例一(勞贖):
範例二(阿信):
當初會想到這招是因為動畫《境界觸發者》第三季看到類似的打法,想說能不能運用到遊戲裡頭。 第七場排位賽休斯把小行星放在自己身後誤導對面的預判伴隨效應。 (不過這段後面其實還有更騷的操作,這邊就不劇透了。)
基本上是在大招必定會被對手打掉的情況下,透過丟出勞贖讓對手消耗子彈,本體趁對手沒子彈時上去補刀提高怒氣值又或者本體吸引注意力,增加勞贖生存率。 因為大招所能提供的蓄能其實很少,所以如果大招丟出的目的是為了提升怒氣值,不管是阿信自己打還是勞贖貼上去爆炸,我個人認為都是可行的。 (甚至直接衝到敵人面前,把大招丟在他頭上,讓他攻擊一次只能打掉一兩隻也不是不行) 把技巧綜合起來會變成:
分散波可的攻擊+擋辣椒子彈(還不小心剛好擋到一發史派克的子彈) 不過因為荒野的圖太小,又有很多範圍傷角色,這招可能在生死鬥或著遇到某些投擲角會比較好發揮,視情況來決定要當作妮塔的熊或塔拉的影子來用就行了。 那心得講到這就差不多了,阿信這角色我個人認為就是打法有程序、本體比例偏重的妮塔,歡迎在下面補充你想得到的額外資訊,也可以針對文內提到的點理性地分享你的看法。 先說個人是單排居多的阿信,假設你是長期有搭補師的,那本文所提的打法八成會不適用。
32
留言 44
文章資訊
13 篇文章35 人追蹤
Logo
每週有 9 則貼文
共 44 則留言
小粉ㄙ簽到❣️
第二篇簽到🐶🐶🐶 金爐X 阿信X 垃圾桶O 正名 拉雞桶
忘記說了,一些比較詳細的數據來源我是從Brawl Wiki上抄的,如果有錯誤還麻煩指正。
國立臺北大學
好讚🤩
感謝大佬分享,我感覺我可以1250了
中華民國空軍軍官學校
補充:爆ping的血鬼也會有攻擊僵直
國立虎尾科技大學
文中提到腐爛香蕉加第一刀個人覺得很好用 提高怒氣 加速增加第一刀揮中的機會 直接到滿 跑速黏上去真的戰神 兩下剁歪很多角色 感謝心得分享~
國立臺北教育大學
推推~阿信是一個很極限的角色🤣會玩真的很強🔥🔥🔥
國立高雄應用科技大學
謝謝大佬 看完我覺得我的阿信有救了
欸剛剛才發現是我們戰隊的成員
擴充筆記: 1.阿信二配「腐爛香蕉」是根據當前血量減40%,所以不會有開配件自殺的問題。 相反地,若是在血量越低的時候開,效益會越高。(但也同樣更具風險) 舉例: 滿血8100開二配件變成4860 半血4050開二配件變成2430 2.「韌性」改「洞察」,乍看之下對於阿信毫無幫助,但想想阿信的手長以及勞贖都能觸發「洞察」,實戰中的表現還有待商榷。 (這帳號還有11等狂牛配韌性,還在想該怎麼辦。)
沒貼杯數 還敢上來發攻略文喔
B12 打得真好