#分享 (心得)自由書寫+3種自我解讀方法=探索潛意識

5月6日 13:59
昨天心血來早體驗了寫了自由書寫。先給大家看看成品:(請忽略我的潦草和錯字 > <'')
【我自由書寫的方法】 ★筆+紙 這次是刻意的拿紙來寫,我準備了A4的紙摺一半寫, 對!我怕A4我寫不完 ,如果你字比較大,當然可以寫A4啦!...然後在準備一支筆,好寫就可以。 ★靜心 在這之前,我有先畫一幅畫,讓心沉澱一下,才開始做自由書寫。 你也可以靜坐冥想, 若不知道怎麼靜心,其實也很簡單,就 在書寫前先深呼吸吐氣3次,這是最簡易的方法 ,如果呼吸愈久越能平靜也不錯。 好像都是自己心很靜的時候,才能真的聽到自己聲音或潛意識。 ★要寫多久時間 這應該是很彈性的事情,我自己是手機計時10分鐘,或覺等寫不下去,真的沒感覺就停下來。 我寫到最後的時間其實真的也就差不多10分鐘 ★寫字過程 重點應該就是想寫什麼就寫,減少「想」這件事。 想的過程就會加入了邏輯,加入了「腦」,但自由書寫應該是想探索自己的「心」,有什麼文字就寫,不合邏輯也沒關係壓! 這才是有趣的地方,反正寫完再回頭看自己的文字有沒有特別想表達的地方。 然後有錯字也不用理他,寫過去就算了。(但就會知道自己中文退步多少) 【3種文字解讀方式】 寫的過程,文字意義可能是很散的,但也沒關係, 因為可以從中找到一些關鍵字,大家可以參考我的3種分析方式。 1. 關鍵字背後意思:是反應出你的當下狀況?還是你需要什麼呢? 譬如說我這次的文字裡,「自由」出現3次「大海」「藍色」出現了2次,但其他的文字也有類似自由的概念與意義。如游泳徜徉飛翔遨遊 而文字「漂浮」「仰式」「天空」帶出我現在也是放鬆的狀況,所以才會有這些文字。 整體而言,我現在心理狀況是穩定度高的且舒服的。 另外,一直出現「海」 「水」「游泳」或者也可以解讀,我可能很需要游泳?(對!最近真的想游泳一陣子了) 2. 特殊少見的文字意義:廣告說,想像力就是你的創造力,較特別的文字表達或許代表創意的延伸 以我來說比較有趣的是,中間出現了「彩虹小馬」,我其實一點對這都沒有興趣也不會特別喜歡,甚至平常根本沒想過彩虹小馬,但在寫的時候她就是出現了,而且還有卡通的畫面出現,哈! 不過我先保留這塊不太解讀她,因為現階段我就只覺得她代表某種創意想法。(不確定代表意思,就留在字面上的意思吧) 3. 成串有意義的句子:這種句子也可以特別拉出來記錄,可能代表最近潛意識提醒你什麼了? 這次的自由書寫有3段成串較有意思的句子,這塊就很直白,所以不需要解釋了。可以當成潛意識提醒或者想告訴你的地方。 「充電,電力滿了回到源頭」 「我是誰?我從哪裡來?我要去哪裡?」 「情緒掌控一切,掌控情緒掌控一切」 以上是我分享重點的自由書寫內容,如果你對於我「以前的書寫經驗」「自由書寫參考影片」有興趣,歡迎到我的部落格看看囉!
9
回應 0
文章資訊