嗨!這是一篇有關建築一年級你們可能會面對的事情,大家可以來看看和討論哦

1.關於電腦

電腦的話主要是依照個人需要
個人在國外看到做設計的很像大部分都是用蘋果筆電,我不知道他效能到底有沒有那麼好(我有Mac但是不會用...)不過可以考慮一下!現在開學季還有專案可以拿到Beat耳機😂
筆電建議一次規格到位,雖然應該滿不便宜的但要是一次能用四、五年應該也還說的過去!要買繪圖用而不是遊戲用唷!(我記得也有可以自行搭配硬體跟升級的筆電一時忘了牌子名稱...)

桌電好處當然是硬體只要配的起來可以一直升,不需要一次汰換掉、一次可以裝兩個螢幕(筆電也是可以啦)但基本上攜帶很不方便,而且有鑑於系上空間不足,大一們【可能】沒有個人工作室可以使用所以電腦應該都是放在宿舍內,所以有時候和組員討論或要請教他人的話比較麻煩

可能有人會說大一、大二不會用到電繪
並不是不會用到而是教授不允許使用電繪來做設計版面,因為教授們希望大家能練好手上功夫!

可是建築要學的東西非常多,不可能全部都靠老師,何況上課一個禮拜兩小時的電腦課程...真的有辦法把這東西學到位嗎?所以各位自己評量吧!

P.S.1
一年級上學期學的軟體叫《AutoCAD》暑假期間大家可以先用免費30天版本來自己做學習,有學生證後可以申請為教育版本免費使用三年(沒記錯的話)
P.S.2
想贏在起跑點的新鮮肝可以去知名教育網站Coursera尋找AutoCAD的教學,貌似是由台大土木教授做的影片教學,淺顯易懂又能隨時暫停重播是個不錯的選擇哦!(免費的,要錢的那是網站會寄一份證書給你,只要你有完成他的要求)

至於後面3D繪圖...那又是另一個故事了
因為有太多種繪圖軟體,各有春秋,每個人取向也不同,將來有需要再慎入討論


2.一年級的老師們
只要不違反規定、不脫線,一年級老師絕對是和藹可親的!要求不多,只要上課有到、作業有交基本上不All pass都難 (嫌這些要求太多?那你讀大學幹嘛,大學是學專業知識而不是學如何畢業呀!來建築想混文憑的更傻......)

3.繪圖工具
剛開學時沒意外是會有廠商來學校賣一整套的工具,經濟能力允許的話(或是懶?)…就買了吧!不過工具有好有壞有也有的可能買到畢業還沒用過。不過配套好的東西真的是比較“方便”就是了!不必自己再去美術社買一堆東西!
最主要的東西就是針筆這東西,雖然有代針筆可以買但教授不喜歡你用(基本上不能用)但針筆又不便宜而且不好維護,幾間大廠各有優缺點,檯面上就不討論了大家自己問問學長姐吧,不過一定要買就是了!!!
圖桌的話學校有一間限上課用跟一間剛換新且供學生在課堂外使用的圖室,基本上很方便但有時候是課室或鎖住的時候就悲劇了,所以可以依照個人需求購買(推薦A1加大)【目前考建物師也需要】


3.5
講到繪圖工具當然就要說到繪圖能力
說真的有教授真的很好、很好,你可以各種開心過
不過你來讀建築連一個圖面都讀不懂、不理解、不會畫,那拜託你不要來丟建築人的臉
建基好好上,對你一定有幫助,你要考建築師就是要考這個

4.恭喜你來到一個什麼都要會的系所
嚇人的我決定把它刪掉…
建議新鮮們可以去學學一些東西:表現技法、工程字、素描、水彩、油畫、書法、版面排版、看建築圖與理解、設計管理…等等,甚至是一些相關的藝術創作。都對於你的未來有莫大的幫助!
因為這些基本上都是要靠自己砸時間學的,就算學校有課程也沒有讓你一次跳躍到很厲害的魔法

還有很多很多東西沒打
但夜深, 先睡
我們再聊再討論

大家可以多多發表意見一起討論哦

共 22 則回應

1
哇學長好認真哦~
1
看班吧 乙丙大2都會用到電腦
0
超感恩這篇的學長😀解決了我不少疑問
0
看了這篇 在看我的肝
0
謝謝學長 那可以順便說一下帶體驗營要幹嘛嗎
1
那個人這麼閒
0
喔 好棒棒喔 真的餒
1
B1 B6 僅僅是半夜睡不著覺

B2 感謝提點 所以早買也是可行的

B3 有什麼疑慮再提出來吧

B4 時間規劃勝過一切,就是有那種不用熬夜作業全交的人,可能失去一些娛樂的時間就是了。
可是真的讀建築的...我昨天看了一下其他學校的建築,大一光是要讀和做的東西可能就是天天兩、三點才能睡,中華可能算是很輕鬆的了

B5 是說帶而不是參加嗎?就看這次主帶老師的題目,幫助同學了解建築系把!好啦,其實都在玩...
看你怎麼想而已

B6 我知道我有好棒棒,不過我是直的,不送
0
建築人推一個
0
我是大二轉過去的耶 請問有要注意什麼嗎
2
如果對乙班有興趣歡迎加入都市計畫的行列
6
乙班快要絕種了快去拯救乙班
2
針筆推Faber,比施德樓好用。
代針雖然老師不喜歡,
但是平常上設計課還是會常常畫草圖紙,
針筆太貴了,所以通常都會用代針或塑膠鋼筆畫:)
所以我認為代針還是有它的必要性存在。

至於電腦和圖桌真的要看是讀哪一個組來決定什麼時候買跟必要性的存在。
然後工具開學時系會都會舉辦儀器展,
然後也會有儀器說明會,
雖然新生聽都會不太懂,
但問學長姐都會給你說哪些重要必買的跟推薦的。

然後建築真的要學很多東西。
有個老師也很常說「小時候胖不是胖,小時候呆不是呆」
所以其實沒有基礎可以不用怕~
只要努力也可以變得很厲害的。

新生剛開學一定會需要買很多東西,
畢竟工欲善其事必先利其器。
所以買工具跟買工具書是很重要的事情。

建築真的不是一個可以混文憑的科系~~
既然選擇了建築就好好的讀吧~
只要上課認真、該唸的書有唸、該畫的圖有畫,
基本上老師都會很好的讓你過。
畢竟身為學生還是要做好基本的本份。
1
針筆個人推寬治的~~0.1的都有水喔
什麼工具該買的不懂就問學長姐真的很重要👍🏻
0
b9 感謝捧場

b10 是說轉學還是轉系進來的?原本讀的科系是建築嗎?有沒有建築的基礎?以上都跟建築有關或懂的話應該就只是環境的適應吧! 要是沒有的話,建築系歡迎你,首先把會和大一衝堂的所有課都退掉然後加簽所有大一的課吧!(很多時候人們對自己所說的話負責度很低,特別是匿名網路上,你也可以選擇和系上老師親談,我想他們也會這樣建議你)

b11 b12 還是建議大家了解何謂【設計租】、【都市計畫組】、【科技租】以後在做出選擇,我想應該不少人可能都沒搞清楚就依照分發就來到了這個系別

b13 感謝補充,代針的確有它的便利性並不是完全忽略它,在討論或畫快速設計、sketch時都是很好的夥伴

B14 針筆使用完全兩樣情呀,感覺每個人都有各自的偏好,我就比較偏向0.1、0.2寬治0.3施德樓
0
NB不用買到繪圖用的吧?起碼中上的遊戲機就足以

倒是RAM多加一點跟用SSD才是實用

而且我認為NB的優勢是除了輕薄還外加UPS才是重點😂

個人淺見
0
請問這樣一組大概要花多少呢
0
請問能否提供目前大二甲班的課表 我現在還是以前的係的課表
0
B18 系網
0
小小疑問 系費一定要繳嗎?@@感覺活動很多 但只想參與幾個而已 全繳感覺有點浪費
0
B20 如果全繳的話迎新可以比較便宜還可以拿到系服✨但是如果只想參加幾個活動也可以每參加一個活動就繳活動參加的費用,但就迎新沒有補助跟系服了😭所以可以考慮一下要不要繳系費噢🙋
0
B17 電腦這種東西還算是主觀 感謝補充囉
B18 網路上看日校建築系二年級選擇班級就知道答案囉 另外很像還要填轉檔單 你選課才會跳過來(?)
B19 系費...完全就是看個人,只能說繳系費有好有壞,妳願意給系學會一個機會或認可的話就繳吧!沒繳也沒什麼大不了,有想參加活動時在付費一起參與也是可以的!
B20 感謝補充
馬上回應搶第 23 樓...
回應...