看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
連署網址:

過去健保資料庫的申請流程如下

現在健保資料庫的申請專區

不是每個人都可以任意取得健保資料庫的資料,且資料在釋出之前已經經過去識別化,保護每位病患的隱私權。

當我們有自己的資料,例如血液生化值、空氣汙染等健保資料庫中沒有的變項,會希望可以串聯健保資料庫,在身分去識別化之後,讓資料庫內容更豐富,讓研究更趨於完善。之前健保資料庫如網址內所提,是可以有條件的開放購買,但是現在政府設立衛生福利資料科學中心,將資料鎖進資料科學中心,每次分析資料都須進入中心分析,並有資料購買費用、分析師每次進入加值中心費用、對統計軟體也有版本上的要求與限制、如果中心預約人數過多,進去一次中心可能需要非常久的等待期、對於分析結果的攜出也有非常多嚴謹甚至不甚合理的規定,造成研究成本大幅提高,更嚴重干擾各種研究的進行。且如果自有資料要和健保資料庫進行串檔,串檔後即不可攜出,台灣生物檢體長期庫存的心血與努力與千萬檢體面臨失效流失的危機對台灣的影響甚鉅。

我們並不希望健保資料庫如此珍貴的資料在公共平台上讓人任意下載,甚至做其他不法的用途,我們只是希望政府可以沿用舊制健保資料庫的申請流程重新釋出已完全加密的健保資料庫供正當研究使用,是對於大數據醫療研究的一大優勢。

連署網址:

共 2 則回應

0
會有這個問題 貴院高層就是肇事者 買一套做幾十個研究 擺明著違規
2
B1 本校也是中醫牙藥的醫生老師們都會互相合作互相使用,這樣整個校都是你口中的肇事者?
還有 不是只有本校一套使用在好幾個研究,好幾個學校與相關研究單位都是,包含政府機關委託學校計畫案。
如果為此議題有不同見解,非常歡迎您提供自己的意見與建議,我也很想知道多方見解內容!而不單單只是這樣直接提出您的結論與評斷。
馬上回應搶第 3 樓...
回應...