許多研究所碩士班陸續放榜了,畢竟已經3月,各校博士班也陸續開放報名。
Post images
Dcard雖然還沒有研究生專板,不過經常可以看到許多相似的發問,諸如

「A校和B校該選哪一所?」
「讀研究所對就業有幫助嗎?我該繼續升學嗎?」
「做一年了還沒結果怎麼辦?」



Post images (她應該算是幹細胞研究的名人了?)


研究所是一個什麼樣的地方呢,


我想很清楚的它是一個供學術研究的機構,作為知識與技藝傳承並且發揚的單位,不僅需要吸引有能力的人加入其中,同時也要為該領域培養新血。在你義無反顧的選擇一頭栽入的同時,你的努力可以讓你一窺某個領域的堂奧(即便是看熱鬧也比別人嫻熟),幸運的話藉由習得幾個專業技術和人際關係拓展,還能因此顧了飯碗,有時候看起來則一無所獲。


因為每個人追求的不同,所以衡量價值的標準亦不同,不是說學了科學就要當科學家,學了藝術就一輩子投身藝術,我們常常會聽到有人說學什麼沒用,事實上許多應用性或者說就業潛能低的學門還是有它必須被保存和發揚的必要,只是放到社會是不是真的需要如此多的人力,而我們在投入前有沒有評估過自己的熱忱和未來將面對的種種挑戰。


以就業考量作為升學與否的依據是沒有問題的,但要注意的是,學校並不需要替每個加入的學生未來畢業後的出路負責(特別是研究型大學),如果任何研究都需要能與產業結合或是換取金錢,那麼一個國家的科學發展將受到限制,永遠只能跟著別人的老路走了,而自己既然有規劃了,就應該好好在該下功夫的地方努力。
Post images

我一直覺得考研究所就是為了進去做研究,在發現自己對於某件事物有興趣開始,就應該積極的為此作功課,甚至直接聯絡研究室主持人(或者是慎選學校,畢竟每間學校的資源和研究方向不盡相同),以求得加入特定研究室或研究團隊,研究所不就是提供環境和資源,給那些有學術潛能或是技術專精的人深造,然後整個機構乃至國家社會都隨之提升進步的地方嗎。


畢竟已經不是大學入學考試,雖然校方還是要透過考試來選拔,以求刷掉基礎知識較差的學生,但當學生如果只是把幾個指定考科讀熟,卻說不上自己對什麼有愛 (其實教授可能也習慣了),那又是一個檢討我們教育科層制度和社會價值的時間了,或許一個真正公平有衡鑑功能的方法還要持續尋找,或許學校、老師和家長的品味真的有問題,不過未來兩三年甚至後半生是福是禍,握有選擇權的是自己。


要說考研究所是為了累積自己學經歷(套句庸俗的話叫洗學歷),有些人僅僅是為了考照或加薪,( 甚至積極地挑間好混的研究室或好過的指導教授,但有時盯緊的是學長姐或助理),我想無論如何都是替自己未來做打算,只要在研究所期間也持續努力,這對於需要持續人力供應的研究單位來說絕對是好事,一種互惠的概念,但是還是要提醒一下,大學生已經是成年人了,也受到幾年的學風和團體生活洗禮,實在要懂得替自己負責,不要去添別人麻煩啊!

Post images
各校系不必相輕、每個人想要的都不同,但是踏入前真的先問自己是不是做好準備,然後想一下自己內心所嚮往的是什麼樣的遠景,雖然這些看起來好像太理想,但等到有一天遇到瓶頸或跌跌撞撞,只有那個初衷是支持自己堅持下去,最有說服力的力量。



Green

熱門回應

原PO這篇是想要表達在進入研究所前要先準備好比較好這樣嗎??

所以那些[沒有準備好的人],舉例來說,是[不知道自己想要什麼]的人嗎?

說來滿氣餒,我個人並不喜歡做研究,我因為要考諮商心理師,而必須要有碩士資格,
不然我知道自己並不喜歡做研究,我喜歡諮商,我喜歡互動,但對研究這塊並沒有熱忱,
但要成為一位諮商師[一定]要有碩士資歷,也就是說一定要進入研究所。
圖2是小保方晴子?
她的論文有造假嫌疑哦!
目前被她攻讀的大學取消博士學位。
謝謝你的這些話
也成為我的力量😊