看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
想請問各位讀設計系的大家
看了許多網路上關於「要不要讀研究所」的資料與討論
但比較少看到是關於
「設計系研究所」的文章或討論
因此才會到這來
請問各位讀設計系的學長姐們!

想問的是
設計系讀研究所真的會比較好嗎?
如果不讀又差在哪呢?
關於工作、讀研究所、當兵 順序該如何會比較好呢?

想聽聽你們的經驗談 再麻煩各位學長姐分享了!

共 11 則回應

0
你大學是讀設計相關科系嗎?我覺得大學是讀設計相關科系了話不太會問這樣的問題。
先假定你大學不是讀相關科系、你不懂任何設計流程及表現技巧。那麼你讀設計系研究所了話對之後的實物性工作幾乎不太有幫助,但在學術領域小有幫助,例如⋯幫教授做研究之類的小雜工。
建議你去看你想讀的研究所,它的各課程概述,以及去碩博論文網找尋那研究所學生所寫的論文,你大概就會知道你要不要讀了。
0
B1 謝謝你的說明! 我大學是念設計系的
1
我大學設計系畢,因為畢業之前就認定自己不是做設計的料&自己也真的不想再做設計,畢業、當兵、工作,幾經輾轉,現在正在念藝術相關研究所。

我覺得不管甚麼科系畢業,如果有想要念研究所,都應該要問自己一個問題:
我為什麼要念研究所?

不管是對學術研究有興趣、覺得自己有所不足、不想那麼早出社會、想躲一下兵役、想洗學歷等等,先不管好壞優劣,這些確實都是"念研究所的理由"

就我身邊繼續在設計業就職的同學朋友的經驗談,在好一點的公司(設計/廣告公司或一般公司行號的設計部門/職缺),設計碩士的薪資確實會比設計學士高一點(假定兩者的年資與業界經驗也差不多的話),但說真的,就我目前所知的薪資差距不會超過5千,大約落在2千這個水準(一樣假定兩者有相彷的年資與業界經歷)

如果年資高的設計學士與資淺的設計碩士,兩者要如何給薪,就看老闆的智慧,因人而異。

因此,就我所知而言,如果是為了薪資起跑點高一點的話,念設計碩士說實在投資報酬率不怎麼高

而且在研究所階段(不管哪一種學科的研究所都是),已經不會再教你基礎或技術層面的東西,以設計所而言,研究的是設計心理學,比方不同的色彩、構圖形式、設計風格、文化背景、教育程度等,對於觀看者的心理感受有何差距;或者是對設計活動與設計事件的分析,比方分析新一代設計展的效能、設計從業者對學校設計教育的感想與求學經驗是否有助於職涯發展等等,又或者是研究設計的前瞻議題(比方近年興起的文創、服務設計、社會設計、醫學設計等等),也有一些是設計科系課程的研究,或是近年設計風格的趨勢研究等等

如果你有興趣,可以去博碩士論文系統找找看各家設計所產出怎樣的論文,詳加比較后,來看看這是不是你想進修的方向
0
B3 謝謝你的細心說明 ! 因為其實現在是卡在當兵 要先當兵 還是要先讀研究所 現在也還在與自己對話 但你們的意見真的對我很有幫助 謝謝🙏
1
建議先讀研究所(我就是
在研究所中可以累積大量的接案機會,在當兵空閒時可以繼續⋯我是說繼續「練習」設計!
而且碩士學歷在軍中會有選役別的優先權(我當時是這樣,不過現在這時期好像沒差了
0
想知道為什麼你當時想讀研究所 跟你讀了後覺得得到了什麼~




________在為不知道要不要讀設計研究所的女子
1
當初想讀研究所的原因是想當大學講師,或當研究學者。
讀了之後,我在課程中學習到社會學或文化探討相關的理論,讓我嚮往透過視覺設計媒材來表達我對社會的觀察及解決知識斷層的問題。
不過就一般研究生來說,畢業後得到的主要是:
1.學會寫論文:學會將自己的觀點能夠講的有條有理、頭頭是道。
2.學會做社會批判:透過學校所學的各式理論作為論述基礎,對於社會的觀察進行解讀及批判,並想出設計方案。
3.學會跟教授相處:過去大學教授及學生的相處時間很少,多是課堂中發問,課後寒暄幾句而已。但研究所中,為了自己的研究,或為了教授的研究自己得跟指導教授朝夕相處、形影不離。
1
B7 謝謝你的回覆 更加了解設計研究所的意義了~👍👍👍
0
B7 不好意思可以請問高師視設的研究所,都什麼時侯進學校,是開學才到學校,還是會提早進去?感覺設計系的研究所跟其他科系不太一樣
0
B9 依自己選課的上課時間。研究所也有行事曆可以去系上網站查,找不到也可以問系辦。
另外,我當時的傳統開學前都有迎新茶會,可以問導師及學長姐。
0
如果大學的不是念工設系
但是未來想要做工設相關的呢....
回應...