罕見礦物

5月25日 00:33
1. 藍錐礦 Benitoite (矽酸鋇鈦礦) 產地:Gem mine, San Benito Co, California, USA 罕見礦物 藍錐礦作為一種稀有的寶石礦物受到世人所喜愛。寶石等級的藍錐礦目前只在美國發現,它同時也是加州的州石,是相當罕見的標本。 藍錐礦最經典的外表為三角形的錐狀晶體,形狀良好的晶體價格高昂,若是又帶有良好淨度的標本,價格更讓人望而生畏。 有時藍錐礦晶體長在一起時,常形成中間有夾角的連晶,若夾角正好呈180度,連晶晶體的外表酷似六芒星時,則稱此晶體為大衛之星(Star of David)。 這種狀況極端罕見,一個標本就動輒數萬美元,可以說是終極的藍錐礦。同樣的現象也能在另一種類似的稀有礦物-氯黃晶(Zunyite)上觀察到。
2. 氯黃晶 Zunyite 產地:Qalat Payeen, Hormozgan, Iran 罕見礦物 結晶通常不大,多在數 mm 以下,而且經常成群出現,形成正四面體的結晶 在含鋁的砂岩、頁岩、粘板岩等沉積岩或火成岩的地下淺處有較高溫的熱水交代作用時,如果熱水中含有氟就可能會形成此種礦物。
3. 硼鋁石 Jeremejevite 產地:Erongo Region, Namibia 罕見礦物 硼鋁石為一種硼和鋁的氟化聚合物,為一種非常罕見的寶石礦物,市面上流通的數量相當稀少。 結晶良好的個體常以棱狀結晶產出,顏色從無色、白色到藍色以及黃色,通常生長於偉晶花崗岩之中,偶與碧璽共生。
4. 矽鈹石 Phenakite 產地:Mogok, Burma 罕見礦物 矽鈹石通常形成稜柱狀或者菱面狀晶體,常結為雙晶。顏色有無色、粉紅或棕色,主要形成於熱液礦脈以及花崗岩類中。 此標本擁有漂亮的結晶終端,屬於相當不錯的標本,比較可惜的就是晶體本身沒有那麼乾淨。
26
留言 14
文章資訊
22 篇文章142 人追蹤
Logo
每天有 9 則貼文
共 14 則留言
說好的要睡了勒
國立屏東科技大學
每次看你的文章都很療癒😂
你的礦石都好棒
文藻外語大學
你收的礦寶好精緻啊啊,好酷🔥
國立虎尾科技大學 材料科學與工程系
就是這些礦石讓我讀到心累😭
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B1-4 啊哈哈哈哈 怎麼可以拒絕小楓呢