看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
如題。

一、基於「梗」此字實為「哏」的訛寫,在此建議自「梗圖板」更名為「哏圖板」。

二、meme此字為媒因(注意不是迷因,兩者語境有別),根據理查·道金斯(Richard Dawkins,1941—)的著作《自私的基因》(The Selfish Gene),被定義為「人類社會文化進化的基本單位」,副網址顯然不符板旨,強烈建議應自「meme」改為更符合板旨的「gags」為宜。

以上。

共 4 則回應

7
可是兄弟 meme
這個用法是從美國那兒傳來的“流行用語”
流行用語這東西 根本沒人care他的來源
大多時候只是因為一開始就聽到是meme
後來大家都稱之為meme
也許也因為順口
所以也沒有人會去正名他

然後突然崩出來一個台灣人說
要正名meme為gags
根本沒有人會理你吧

至於梗/哽
文字這東西是可以改變的
大多數人在使用的文字
就會變成多數人的樣子
現在多數人是使用梗
是錯字沒錯
但是因為是多數人在使用
所以錯字也變成對的字了

所以也沒必要太在乎文字上的差異

我就是喜歡用梗啦
0
哏圖版?哈哈哈哈
2

一、發明 meme (媒因)這個詞的人是一位來自英國的演化生物學家——理查·道金斯(Richard Dawkins),最初並不是從美國流傳的。請真的去查一遍資料再說,別再認為大家也不會去查這詞的由來。

二、流行用語根本沒人在乎他的來源?打個比方,去年臺北市長大選候選人吳蕚洋,因為在政見發表會上高歌「人生短短幾個秋啊,不醉不甘休」,該舉動成為熱門討論話題時,鄉民們也都查到這歌原本是由李麗芬所唱的《愛江山更愛美人》,因此成為當時流傳一時的媒因。我舉這例子,你還會說鄉民們真的都不會查詢某個媒因的由來嗎?

三、你有沒有想過不是別的詞,而偏偏是「meme」這詞被流傳?又為什麼這詞會被流傳?別再以為美國網友都不會查由來,這詞面世於網際網路上面並不是最近幾年的事情,如果你能閱讀多一點的文獻、能有多一點國際觀、再多一點對網際網路文化的認識,你會發現這個概念早在上世紀末就已經在歐美的網際網路上出現——再打個比方,一九九〇年代有一個美國律師暨作家叫做麥克·高德溫(Mike GodwinGodwin),就提出了「高德溫法則」(Godwin's Law,有興趣可以自己查查看),由於該概念流傳極廣,高德溫不久便對此評論,文首便承認這是一項「媒因學」工程的計畫(a project in memetic engineering),這正能解釋媒因這詞的流傳並不是偶然的,而是媒因學工程之下的產物。

四、你確定沒人正名「meme」?美國哲學家丹尼爾·丹尼特(Daniel Dennett,1942—)曾在二〇〇二年二月的TED演講〈危險的媒因〉(Dangerous memes)中,表示對他而言最重要的,就是確保媒因這個想法不會被濫用或誤用。如果你能更了解這當中的脈絡,會發現不去矯正對一項概念的認識而選擇將錯就錯,即使被大家誤解原意過後還覺得沒關係的話,這種想法其實很危險。

五、你其實也搞錯了一點,這篇文旨只是希望更改「副網址」,純粹是因為脫離板旨,這和是不是臺灣人一點關係也沒有,更不是希望要正名為「gags」,請弄清楚。

六、「錯字變成對的字」這個脈絡是從哪裡來的?願聞其詳。

七、文字上的認知差異,其實這能反映出認知脈絡的不同。不過就個人觀察,自從「迷因」這譯法約莫在二〇一七年,於臺灣網際網路上被廣為流傳之後,由於不少鄉民對該概念產生誤解,以為是泛指「被臺灣網際網路使用者所廣泛使用的諧趣影音或圖模」,詞意被去脈絡化之下,如今的「迷因」已與原本的意思相去甚遠。所以說希望大家不要忽視對於一個文字、一個詞彙的認知差異,這差異也可能遠比各位所想像的,還來得大上許多......不過這大多能從語境脈絡上就能看出是截然不同的東西,能及早發現的話就能減少誤會和衝突的產生,以確保一項議題的討論是具建設性的。

以上拙見,還望先進不吝賜教。
5
B3 太長了 懶得回
那加油
如果你能改變生態就做吧
不過只在dcard發起正名運動之類的
可是無法影響其他人的喔
況且大多數人都覺得沒必要改變的呢
馬上回應搶第 5 樓...
回應...