看到新的版規提到文章標題空泛,讓我想到最近在看的書,是本有關如何撰寫科學論文的用書。在讀完有關論文題目的部分後,我有些想法想和大家分享。

(1)標題與內容的關聯性:
  作者定義一個好的標題,應該是能夠適當描述文章內容的極少數文字。如果標題無法直接反應出內容的重點,一來可能讓你預期的讀者錯過你的文章,二來可能使你的文章不受重視。舉個例子,之前看到有些人的標題寫道:<請問大家一件事?>或是<男生可以回答嗎?>等類的文章。其實可以直接把你想問的事情寫到標題上,這樣更能準確地得到回覆吧。

(2)明確的標題:
  這個部份和上一個有點類似,直接舉例來說明。我想問有關Dcard發文時能不能匿名的問題,而我發出的文章寫著<關於Dcard的問題>。我確實是寫有關Dcard的問題,但如果是寫<在Dcard發文時能不能匿名>是不是就比剛剛的好了些。

(3)適當的標題長度:
  標題過短,無法完整呈現你想表達的意思;然而,若是字數太多,似乎又有些冗長。一般來說,論文題目大多都很長,但諷刺的是,長的題目經常比短的題目更沒有意義。從這點來看,發文的標題亦是如此,適度刪掉一些冗詞贅字,可以使標題更加簡潔明瞭。舉個例子:<剛版大說標題空泛把文刪了只好來訂個喜歡孫燕姿音樂不知道大家特愛哪首呢>。可以刪掉一些多餘的補充字詞,並將那些補充字詞寫進內文裡,或許比較好。

(4)發文之前,請先爬文:
  這一點跟如何寫標題較無關聯,但還是想提一下我的想法。
  就像是昨天清大小吃部大大寫的文章<【整理】協助新手爬文及發問建議 >,現在版上經常充滿了許多月/日/時/分/秒經文,然而其實內容實在太過相近,舉些例子:<為何又抽到男生?>、<要怎麼做才能加好友?>、<為什麼總是錯過?>……例子不勝枚舉。
  雖然因為現在開放許多了越來越多學校,有很多新手加入,遇到一些事情,往往想分享出來給其他人知道。我覺得這樣的狀況應該不容易降低,而且去制止也蠻困難的,大概只能用適當的文句提醒他們有搜尋功能可以使用。也期望在看過以前發過的文章後,能豐富自己的內容再發文。

  文末,謝謝各位花時間看完這麼長的文章,這也是我第一次在Dcard上寫了這麼多字。

曼特寧MDL

熱門回應

推 :)
相信你的神主牌們在這看到你 就回籠了 :D

共 12 則回應

推 :)
相信你的神主牌們在這看到你 就回籠了 :D
B1 謝謝妳啊 原來妳有看到掃除神主牌那篇文XD

曼特寧MDL
感覺作文會因此變強 (誤?? :)))
推第4點~
發文前爬文,確實可以免除不少幹譙~~~

中科大 季風
大推原po認真分析
我有時真的因為文章標題都太相似了,導致連點都懶的點進去!
感覺應該弄個各版精華區或文章之類的,這樣大家才好爬文?
同校東海支持!!
我覺得可以多個副標題,
"只准拍拍"或是"開放噓文"之類的。
一堆明顯討拍還不好意思說的文。
(舉手發問
大家常常都說希望發文前要爬文
可話說也不可能每篇都一一去看過啊..
尤其有些標題十分難以想像內容談啥- -(汗

going
B8 going大大
我覺得在回覆中提醒對方可以爬文吧
是不用到每篇看都看過 盡量就好

曼特寧MDL
現在大家知道當新聞編輯要下標,還有那麼多眉眉角角了吧XD
第一句看完先猜生科是否?
喵的勒~~~
馬上回應搶第 13 樓...