#分享 書為什麼一定要4的倍數?

在設計面試/畢業作品集、備審資料之前,如果先認識書冊的結構,可以更好的設計! 今天以穿法結構切入,和你分享頁數的設定、版面小細節提醒!
megapx
首先,書主要有2大類穿法, 側邊穿訂與中間穿訂 📙側邊穿訂 側邊穿訂 就是紙張會是 闔上尺寸 直接以穿孔或工具等方式固定起來 像是環裝、平釘、膠裝、手工中式線裝 *側邊穿訂,會有部分紙張被固定住,沒辦法攤平。 *側邊穿訂,裝訂邊會被吃掉一部份內頁,所以設計內容的時候要注意預留內側空間。 *側邊穿訂,是一張張紙直接固定,一張紙有2面,1面1頁,所以頁數一定會是2的倍數。
megapx
megapx
megapx
📙中間穿訂 中間穿訂 就是紙張會是 翻開尺寸 對折以穿孔穿線方式製作 像是騎馬釘、穿線膠裝、手工西式線裝 *中間穿訂,不會有紙張被訂住,所以基本上都算好攤平。 *中間穿訂,是紙張對折,一疊或數疊裝訂起來,一張紙對折有4面,1面1頁,所以頁數一定是4的倍數,頁數多的時候,我們會分成一疊疊的對折紙,一疊稱為一台,一台最經濟的張數是4張,也就是16頁,所以頁數可以以16的倍數來做最佳! *中間穿訂,每一台中間會穿線,所以跨頁可以計算避開(就看你介不介意)
megapx
megapx
megapx
📙兩者的比較 這2類穿訂,主要影響攤平度、頁數限制、版面空間設計 *攤平度問題 其實除非要用來書寫,不然單純閱讀,攤不攤平其實不用太在意,重點還是哪一種裝法適合表現你的內容 *頁數限制問題 可以從2個方向思考: 1.先決定頁數,強迫自己做到那個頁數 比如,你希望有1公分厚,以環裝製作,也就是側邊穿訂,這樣就要2的倍數,1公分大概要80~96頁(40~48張)看用甚麼紙張 2.先做內容,再取最接近適合得頁數微調 你可能做了26頁,想要用中間穿訂的騎馬釘製作,要4的倍數,這樣就要24頁或是28頁,再決定你是刪減內容好,還是增加內容好 *版面空間設計 這個最好製作前還是先確定會用哪一種穿訂,再開始設計 尤其側邊穿訂的話,需要內側預留吃掉的邊 不論哪一種穿訂,左面與右面就是會有分界線,所以照片有臉、文字不建議剛好壓在正中間 其實細分裝訂類型,2種穿訂下各有數十種裝法(看分多細) 但都離不開今天分享的大原則-頁數關係、版面提醒 之後我會再分享每一種裝訂方式的介紹,適合甚麼樣的內容與設計,到時候再回來這邊對照注意事項就沒問題囉!
megapx
📙最後,小測驗一下: 今天最難的應該是中間穿訂-一台的概念,這個對於之後印比如全班的畢製作品啊或是那種頁數特別多的作品集,一定要知道,頁數算好來,經費省下來!! 中間穿訂的裝訂法 製作160頁的書,1台4張紙對折, 總共會有幾台? A.40台 B.20台 C.10台
Like
15
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!