看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
Post images
近期,受強降雨影響,我國多地發生山洪和地質災害,造成重大人員傷亡。山洪和地質災害突發性強,造成損失重,其防禦一直是防汛工作中的難點和薄弱環節。當前正值“七下八上”防汛關鍵時期,山洪和地質災害發生頻率高,危害大。

8月7日,國家防總辦公室向各省、自治區、直轄市和新疆兵團防汛抗旱指揮部發出通知,強化組織領導和責任落實,毫不鬆懈地做好山洪和地質災害防禦工作,確保人民群眾生命財產安全。

一是以對人民極端負責的精神夯實責任。要加強對山洪和地質災害防禦工作的領導,堅持底線思維,主動化解災害風險,把責任落實到鄉(鎮)、村、組、人,落實到每一處山洪災害危險區、每一個地質災害隱患點。

二是全面排查風險隱患,不斷完善防抗救預案。要對山洪災害危險區和地質災害隱患點進行再排查,突出山丘區居民集中點、非正規旅遊景點、施工單位、工礦企業等薄弱環節,逐處逐個細化和完善人員轉移避險預案,建立“橫向到邊、縱向到底,不留死角、無縫覆蓋”的災害防禦預案體系。

三是加強監測,提前預警。要充分發揮已建山洪和地質災害監測預警系統作用,及時發佈預警資訊,充分利用多種管道,確保預警資訊到村、到戶、到人。

四是專群結合,及時果斷轉移危險區人員。要堅持專業監測和群測群防相結合,重點隱患點要安排專人24小時值守,切實解決旅遊人員、外來務工人員、工程施工人員等預警資訊“最後一公里”問題,及時果斷轉移危險地區人員。

五是大力宣傳,強化演練。要反復向公眾公佈危險區與隱患點分佈範圍,利用各種途徑宣傳災害的基本知識和避災常識,分戶制定並發放明白卡,設立標示牌和宣傳牌,持續強化應急救援演練,提高防災避災意識和自救互救能力。

六是協同配合,全力救災。要牢固樹立以人民為中心的思想,強化各部門間的協同配合,全力開展人員轉移避險,共同做好災害應對工作。統籌組織綜合性消防救援隊伍、公安武警軍隊、專業和社會救援隊伍等搶險救援力量,第一時間搜救被困遇險人員,妥善救助和安置受災群眾。

共 3 則回應

1
賀喜~遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、福建、山東省市遭到颱風狂掃。
0
他國事務
0
哈囉阿姨
久不見了好想你喔
決定要嫁給我了嗎?
Post images
馬上回應搶第 4 樓...
回應...