看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
荷蘭品牌Suitsupply以高性價比聞名國際,用一等的料以及一等的版型工藝,搭配上合理的價位,在全球獲得很好的銷售成績。並且商品圖片拍得很好,我覺得很適合當作分享的範例。(圖片引用自Suitsupply)

好的襯衫,第一個就是版型,好的版型是要根據人體去做剪裁,人體是由很多圓弧所組成,像是人的手臂是微微往前傾、人的肩膀是圓弧的、人的後胸(背)也是圓鼓的、胸到腰以及腰到臀也是弧形,人體是由各種弧形所組成,所以好的襯衫,在版型上必然要滿足各種符合人體的弧形,才會穿起來好看。

下圖的襯衫照,線條很直順,好的襯衫穿起來,正面就是平平整整的,尤其是從肩到胸到腰到下擺,整個衣面都很平整,沒有怪怪的皺褶,這就是好看的襯衫。

Post images

下圖的襯衫照,人的手往往是微微往前傾,所以好看的襯衫,在肩膀以及手臂的剪裁上,也要順著人體手臂的角度,這樣子手臂的線條才會自然平順,圖片手臂的線條很美,這是很高端的工藝才能做到這樣的水準。


Post images

下圖的襯衫不紮,袖子也是長袖,衣面看起來很平順自然,手臂的線條感也很好看,一件襯衫能做到這樣的效果,平平整整,襯衫穿起來像是貼合在身體上,這樣的襯衫就是很好的襯衫。

Post images


我們用穿不好看的襯衫圖做對比,圖片來自於淘寶。

下圖的襯衫,視覺感會覺得不好看,哪裡怪怪的。會覺得怪,就是衣服的皺褶太多了,衣面很皺,胸不平整、腰圍也皺、下擺也不平、手臂線條也很奇怪,這些不平整,就是衣服穿起來不好看的主因。

Post images

下圖的肩膀皺皺的,胸的線條也不平順、腰圍以及下擺也不順,這不完全是尺寸合身度的問題,而是版型的問題,版型沒有順著人體去剪裁,體是由各種弧形所組成,而衣服的角度太直線了,所以穿起來會不直線,會卡卡的,造成這些皺褶。


Post images

下圖的袖子,很像是澎澎裙,皺巴巴的,這個皺巴巴,就是因為人體手臂的角度跟衣服的角度不同,衣服袖子太直了,而人的肩膀是圓弧,而且手臂微微往前傾,跟袖子的角度不同,會把袖子頂到,造成線條不直順不好看。

Post images

做個對比圖,好看的襯衫,版型會順著人體的角度去剪裁,衣服穿上去,線條感平整直順,看起來乾乾淨淨的,人看起來就會有檔次、俐落、精神。

不好看的襯衫就是穿起來皺巴巴,線條不直,一堆怪怪的皺摺,看起來就覺得不好看。

很多人在穿襯衫時,會覺得襯衫穿起來怪怪的,會覺得是不是自己的問題,其他人穿可能就不會這樣,但是這往往不是身材問題,而是襯衫的版型問題。

所以如果在穿襯衫時,看起來不是很俐落,別再覺得是不是自己的問題。

Post images


熱門回應

32
襯衫控路過!!
覺得男生穿襯衫很好看!!(๑♡∀♡๑)

共 21 則回應

4
好醜
1
B1 你覺得哪裡不好看呢?
7
好看欸,很雅痞的感覺。
32
襯衫控路過!!
覺得男生穿襯衫很好看!!(๑♡∀♡๑)
4
我覺得穿襯衫滿好看的 修身效果很棒~
5
看個人的吧!這個問題很主觀耶!要找適合自己的,品牌跟價格不是重點!只要自己喜歡穿起來舒服不會不自在就好了!
1
這篇還敢發在PTT嗎XD
6
難怪我的襯衫總是怪怪的⋯
謝謝原po解答
6
認真文推一個~
我面試買的襯衫也是有些地方莫名奇妙多了一坨布、有些地方又很卡 整件燙過還皺巴巴的 超煩的XDD
0
髮型有點尷尬
9
可是現在流行的歐爸襯衫都是寬鬆的,並沒有平整的貼合在身上,我覺得反而比較好看ㄟ

Post images
2
B12 現在韓國夯的襯衫大部分都是oversize的
5
穿oversize襯衫+1
這種合身的襯衫給人的感覺太正式了啦
0
B6 好東西跟個人喜好是不同的。像是好東西的用料以及製作繁雜,所以會展現各種不同的細節,這些細節又會構成所謂的美與舒適。我們可以覺得好東西不適合自己,但是這不妨礙我們去了解好東西是怎麼看的。
B8 台灣普遍都這樣子,我們的環境很難有機會了解什麼是好的襯衫,現在知道就好。
B9 男裝如此,女裝也是這樣,好的服裝就是順順直直,對身材修飾效果佳。
B10 老外還是對岸的model 哈哈
B11 寬鬆是風格問題,跟好壞襯衫沒什麼關係。走oversize的風格,重點會在料子上。
B12 Oversize是一種風格,跟我文中講的什麼是好襯衫沒有衝突。好襯衫看的是線條是否平順,符合人體的角度,而好的Oversize是另一個討論。
B13 我是很不建議男士穿Oversize的襯衫,因為這種穿法很常會掌握不到比例,會讓自己看起來身體很長,腿很短,這不是一個好駕馭的服裝。
4
在好看的襯衫,穿在錯的人身上,都會變不好看
0
B15 衣服想穿就穿,應該沒有什麼好不好的人吧。
3
知道suitsupply
想必也是行家
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
4
謝謝你精闢的分析
讓我看完覺得很受用
也是第一次令我驚覺到穿對衣服的重要性
1
B19 我因為一些特殊原因,所以才有機會知道這些知識,這些知識並不是好好取得,我想以系統化的方式,長期經營讓台灣人不再走這些冤枉路,別再繳這些不該繳的學費了。
0
穿衣服不是自己喜歡順眼就好了嗎? 如果都要那麼斤斤計較不是過的很累嗎?如果一件好幾千塊的衣服穿在一個目不識丁、出口成章的人身上你還會覺得那件衣服有那個價值嗎?比起衣服更重要的是一個人的修養氣質跟品行,衣服只要穿了舒服自己喜歡就好了!
回應...