國立政治大學

台牌交流──分享三家台灣質感設計品牌

2020年8月23日 14:27
嗨 大家午安, 小弟個人很喜歡台灣本土設計師品牌,由於目前也入手蠻多的,想說能與大家交流一下購買及使用的心得,以及對品牌設計的感受(順便推廣一下自己喜歡的牌子哈哈)。 P.S. 本文非業配,內容很多自己主觀感受,還請大家見諒 【4DIMENSION®】
(圖片出處:
(2018 春夏 4D 與 Kompact Lab 合作的「4dk」系列運動套裝,中性的設計 9m88 穿真的帥氣啊,圖片出處:4DIMENSION FB) (1)簡介 2013 年創立的 4DIMENSION 是小弟個人最喜歡的台牌之一,如果有在玩機能穿搭應該對這牌子也不陌生。 品牌的特色除了機能、賽博龐克等標籤以外,個人感覺在近年也逐漸磨去了硬核機能的稜角,在服裝的設計上展現出更多元的面向,用料上也大膽選擇、使用市面上各式的一線面料,能夠貼合生活中更多的使用情境,朝向生活中能穿、好穿以及日常可以輕易搭配的風格邁進(簡單來說就是隨手一抓無腦穿都不會錯)。
(4DIMENSION 2020 最新系列,圖片來源及相關介紹可參考起點的專文「疫情衝擊反思 4DIMENSION 2020 首發系列以軍中日常訓練服為靈感」:
4DIMENSION 的著名事蹟還有 2018 年與國際知名選貨店 KITH 共同合作研發與設計包款,甚至走上紐約時裝周的舞台,是少數走出國際的台灣品牌,相關文章推薦混著的專訪:
(圖片來源:
4D 的機能包款、背心也很有型啊) (2)使用心得: 自己有入手他們 2017 秋冬與選貨店 That Shop 聯名的教練外套跟 2018 春夏的 4dk 運動套裝(看到 9m88 穿上只能跟上了),這幾年下來使用的心得就是其不同於一些品牌的質料跟價格有時不對稱的狀況, 4D 帶給我的感受就是穩定的品質跟紮實的用料(尤其是用料的選擇真的沒話說QQ),如DIMENSION-POLYANT(DP)開發的世界頂級面料X-PAC、瑞士Schoeller® 的 3XDRY®、德國的Fidlock、日本的YKK、杜邦的 Teflon® 防水材質及Thermolite® Plus保暖棉等,都是市面上一流的材料,日常使用上不會有大問題,耐操好用。 P.S. 個人很愛 4D 常將磁扣作為口袋袋扣的設計,袋蓋透過磁力吸上去的瞬間真的會顱內高潮(窩真的變態)。 -- 至於大家最關心的價格, 4D 的價格帶約莫落在 4000 ~ 10000 元不等,不諱言在服飾市場中是偏高的,但一分錢一分貨,它的價格也反映出它的用料跟設計都是一流的;一件品質好的服飾或一款耐操的包包個人認為還是值得投資的,畢竟紮實的用料不僅使生活上有更便利的感受,也能陪伴我們走很久,更符合 Buy Less, Buy Better 的理想。 另外 4D 常駐的選貨店亦常有折扣,甚至達到六折到八折不等,大家可以多多關注(很多折扣是現在進行式啊啊),如 HYST、 LAB Taipei、IMMENSE、WHITEROCK、IONISM BOUTIQUE 等。 【oqLiq】
(這張雖然是 oqLiq 17AW 的lookbook,但個人覺得有把 oqLiq 融合傳統與當代的設計風格給帶出來,圖片來源:
(圖片來自 oqLiq 粉專:
(1)簡介 2014 年,將品牌名從 biLbo 正式倒轉更名的 oqLiq ,是個起源於台南的在地品牌,品牌特色包含大量新舊概念、新舊面料的融合,無論是具有傳統風味的客家藍染、自然紋理的牛皮,或是充滿當代實用主義的機能面料(如Fidlock、Cordura、Ripstop等),都可以在設計師的巧思下,透過設計和諧地交融在一起。有趣的是它的設計概念及線條,除了可能包含漢字的拆解外,亦有廟宇的飛簷、自然風景的意象等,個人感覺十分詩意啊。
(以台灣特殊高低海拔地質歷史的遺傳變異芒草種為圖騰,圖片來源:
(以曲速引擎進入超光速時作為意象的星跡圖騰,是近日與日本人氣攝影師 RYZEN 聯名設計的「Hyperspace」系列,圖片來自hypebeast專文「#URPROJECT 第二波 RYZEN x oqLiq 以服裝設計詮釋意念」:
(皮質的葫蘆配上Fidlock磁扣腰帶,新舊衝突的美感油然而生,圖片來源:
oqLiq 亦是走入國際的知名台灣本土品牌,著名的事蹟包括獲選進入紐約官方時裝週(可參考起點的專文「矚目登場 台灣機能服飾品牌 oqLiq 登上紐約官方時裝週」:
MAN / WOMAN 時裝秀(資料來源:
(圖片來源:
另外,個人很喜歡 2018 年文博會以「Body Defining|時尚的日常」為題,讓台灣各個本土知名品牌為台灣的各職業設計一系列概念服飾。其中 oqLiq 為清潔人員設計的概念服飾,無論是抗油污的設計細節或是概念的發想都讓人十分暖心啊 相關介紹可看起點的專文介紹「十位台灣時尚設計師,賦予職人日常新面貌 — 時尚的日常」:
及 Nexhype(台灣知名街頭品牌)為了文博會所拍攝的 oqLiq 專訪影片:(
P.S. 不只是 oqLiq ,各個台灣本土品牌的專訪影片都很推薦大家欣賞,看完後除了感嘆 Nexhype 真的很有心,拍攝這一系列影片豐富我們消費者對於本土品牌的了解與想像,更可以深刻感受到設計過程的血肉。 (2)使用心得 個人有入手 oqLiq 2017 秋冬的藍染 kimono 外套、Side pants、川字 sacoche bag 與 2016 秋冬的 Samue suit 作務衣外套、島嶼環扣拖鞋等。 oqLiq 帶給我的感受一樣是穩定的品質跟紮實的用料,但當然最大的感想還是來自於本土設計、本土做工的情懷(就是愛台灣啦!)及新舊交融的設計感。尤其是藍染的運用,可以在時間的流逝下舊化、渲染成自己的生活軌跡;過去的人們常穿著藍染服飾,在它染料(馬藍,別名大菁)特殊的自然落色下,透過一年一度或一定時間的重新染色,就可以不斷擁有嶄新的服飾外觀,具有十足的環保意義。 -- oqLiq 的價格帶非常廣,從搭配小物(如ig上人手一條的藍染項鍊)到精緻面料的大衣、外套等,各種單品從 1000 出頭到接近 10000 元都有,大家有興趣的話可以選擇能力範圍內的單品,個人認為 oqLiq 的每項單品都有其一望即知的設計風格,無論貴或是平價的品項都可以體現出它的特色。 【TRAN 泉】
(圖片來源:
(1)簡介 2013 年於台北臥龍街創立的 TRAN 泉,除了如水流入生活的品牌創立理念外,其最大的品牌特色便是那洗鍊、簡約的極簡設計風格,以及時不時會透出的傳統東方設計細節(如其最知名的交領右衽Y形領、雙折寬褲、盤釦或是藍染棉麻布料)。個人認為極簡服裝最難的往往是如何透過細緻的剪裁、隱藏在細節的巧思,去將自己與市場上的其他基礎單品區分開來,並持續保有自己的品牌特殊性。而泉在這一點上看起來總是駕輕就熟。
(隱隱透出的傳統東方味:
(圖片來源:
(雖然這張形象照很有意境,但腦海總是不自覺浮現「我是誰我在哪我在做什麼」,圖片來源:
(2)使用心得 泉的單品簡單來說就是百搭,無論是基礎單品的寬T,或是具有滿滿設計特色的褲子,都能很好地展現自己的風格。自己特別推薦泉的褲子,質料跟設計都沒話說,個人衣櫃裡的褲子幾乎都是他們家的產品。 夏天時,泉擅長的牛仔棉麻面料很適合台灣的酷暑,搭上素T後就可以簡單又有質感地出門;冬天時,厚實的棉質寬褲配上雙摺或是單摺設計,搭上大衣或是外套一樣是細節滿滿。 --------- 泉的價格帶一樣很廣,從1000出頭到近萬元的單品都有,但近年來(尤其是從去年秋冬到今年春夏)似乎有將價格下調的趨勢,在兩千元上下能夠購買到具有設計細節又好搭的設計師服飾個人覺得CP值還是頗高的。 ----------------------------- 本篇文章只是小弟一時衝動而寫,如有心力或許之後也有機會分享一下其他的台灣設計師品牌,如吉豐重工、indice studio、Professor. E、wisdom、Plateau Studio、Nexhype、Demarcolab、Less、Syndro、plain me自有系列、weavism、dycteam、hao、vatic等(族繁不及備載QQ)。 近期崛起的Goopimade,或許大家也能分享一下自己購買使用的心得(因為自己還在觀望哈哈)? 期待能拋磚引玉,跟大家一起交流!
126
留言 21
文章資訊
Logo
每天有 53 則貼文
共 21 則留言
超詳細的推薦文🔥
原 PO - 國立政治大學
B1 感恩尼 希望這篇文可以給大家買衣服前多幾個選項哈哈
香港大學
好酷!希望大家多多支持台灣本地的牌子
原 PO - 國立政治大學
B3 真的~ 除了有本土情懷加持外,用料、品質跟體驗也是真的不錯
國立臺灣科技大學 科技管理研究所
嗨,我覺得你寫得很詳細,本身也有在購買這些品牌,Oqliq、Wisdom、GoopiMade、Tran泉這些 臉書搜尋【台灣獨立製衣品牌】社團,歡迎加入一起討論。
國立臺灣科技大學 科技管理研究所
補充下,個人也蠻看好Sealson跟襪子起家的nozzle quiz。更偏登山一點的hanchor以及filter017也有一些不錯的配件,推推。
原 PO - 國立政治大學
B6 感恩推薦 最近也有在看hanchor,還有 Fyber Forma 等台灣的機能包具品牌,但感覺在這塊似乎仍有蠻多的發展空間。 真心期待台灣的機能包袋可以有像中國的狐蝠工業(雖然有些款式有抄襲爭議,但仍有不少不錯的單品)、日本的 meanswhile 、master-piece 這些平衡美感與實用性的品牌(目前看到 hanchor 的款式仍以專業登山、十足的機能性為主,期待它未來有更多面向 urban outdoor 的發展)。 又或是主理人也是台灣人的 Hexard Ind. 能多多關照台灣市場QQ(目前似乎以中國市場為主)
國立臺灣大學
也是最近開始注意到台牌的~ 原po對professor E有研究嗎~ 網路上資訊真的不多
原 PO - 國立政治大學
B8 嗨~有關於professor. E簡單的品牌介紹可以看這篇: 品牌交流──分享三家具有獨特世界觀的質感設計品牌 - Dcard
使用心得部分,個人有買個他們第一季的寬T、短褲及relab時期的再製藍染法式工裝外套。 優點部分是個人覺得因為他們的用料都偏厚實,所以蠻有分量感的,穿起來也很親膚、風格強烈。 缺點也是由於風格蠻強烈的,比較不好搭哈哈(也很可能是個人搭配功力不足),有時候要想很久,覺得剛入坑的話可以從比較基本、色系單一的款式開始嘗試(像之前出的黑色款拼接飛行外套或是大衣款個人就蠻有興趣的)。
中國科技大學
前幾個月桄選品店買了一件Indice studio的外套 做工很棒 不輸一線大牌 直接被圈粉😅😅 因為這樣開始關注台灣的設計師品牌
國立臺灣大學
推 hanchor 少數能夠兼具實用的機能品牌
實踐大學 服裝設計學系
推推 支持台灣設計師
亞洲大學
推Dleet
版主平常是如何得知這些品牌? 請問有IG可追蹤穿搭嗎 感謝
東吳大學
不推Nexhype喔 買過最進出的T恤 洗一次就荷葉邊 有夠爛
有沒有價位較低一些的 平常大學t帽t都買的韓國牌子 代購價一千多差不多 向支持國貨但價位太高真的下不了手...
原 PO - 國立政治大學
B16 推薦可以看看 hao 或是看看上述台牌的過季商品,如 wall of sound , Tran , weavism , dycteam , vacant 等台牌 覺得也都不錯
國立屏東科技大學
推Angus Chiang
臺北城市科技大學
B17 我也很愛hao 他們的毛衣、襯衫好看又實穿
推推超詳細的!!!! 上次在台中三井的plain me也購入了SYNDRO的西裝外套 也是台牌推推
B20 我很喜歡 Syndro 襯衫、Overshirt 很有特色又穩的帥