婦女節推薦:《邋遢女郎》《漫才梅索太太》

2020年3月8日 18:14
今天是國際婦女節,剛好我最近看了Amazon發行的兩部女性題材的影集,就趁這個機會來推薦給大家。兩部都是獲得金球獎、艾美獎等大獎肯定的作品。
英劇《邋遢女郎/Fleabag》,描述一位倫敦的女子因為過去事件的創傷,讓她雖然渴望與他人建立感情,卻以一副詼諧的樣貌來武裝自己,這種矛盾也讓她的生活更加亂七八糟。本劇只有兩季共12集、每集都在30分鐘內,最大的特色是主角會打破第四面牆,把真實想法告訴觀眾或吐槽旁人。現代女性的處境,也透過許多有巧思的情節展現出來,是一部「好笑」但又發人深省的作品。主演Phoebe Waller-Bridge同時也是編劇,今年(已延檔)的007電影也有她幫忙潤飾劇本,是位很有才華的女性;在《王冠》S3飾演中年英國女王的奧斯卡影后Olivia Colman飾演討厭的教母,而《怪奇物語》中追查蘇聯陰謀的記者Brett Gelman則飾演超級父權的妹夫。眾配角的加持和獨特的英式幽默,都為本劇增添可看性。它或許看起來相當小品,但機智和尖銳的程度並不輸大製作的戲。小而精,是本劇的最大優勢。 美劇《漫才梅索太太/The Marvelous Mrs. Maisel》,背景設定於1950年代末到60年代初的紐約,描述主角Midge原本相夫教子的上流生活,在丈夫和她分居之後發生變化,她也因此發現自身的天賦:單口喜劇(stand-up comedy)。好的單口喜劇建立在表演者幽默風趣的表達方式,本劇把這點延伸到劇中角色伶牙俐齒的對白上,許多橋段都會讓你開懷大笑。而從本劇名稱「梅索太太」就可以看出,劇情想要呈現那個年代女性依附於男性的狀況。劇中談到性別議題時並不會流於說教,而是融入在喜劇的氛圍中,讓人覺得荒唐之餘也會自然而然去思考,是很高竿的做法。劇中是以虛實揉合的方式呈現,也就是主要故事和角色是虛構的,同時有許多那個年代的真實人物和場景;但即便你像我一樣對50、60年代美國文化毫無涉獵,觀賞本劇也沒有障礙。我現在看到第二季,它目前共有三季,而第四季已獲得續訂囉。 歡迎追蹤粉專
21
回應 2
文章資訊
共 2 則回應
推漫才梅索太太 剛看完第二季要邁向第三季了(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
Fleabag大推!我愛菲編!