看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
因為本身是就讀工業設計系,常會關注到一些設計相關新聞,其中有陣子是平價時尚被罵的很慘,總之大意就是這些品牌每季會製造很多衣服,消耗掉很多資源,加上價格便宜,穿幾次就會換掉,反正也不心痛⋯

但小弟我10年前在德國買了件H牌平價服飾,到現在都還在穿,唯獨變胖了有點小小緊⋯

我覺得相較於平價服飾,高級服飾真的有比較「環保」嗎?

1.大家說平價服飾汰換率高,粗製濫造浪費地球資源。
相對的,高級服飾一個比一個更浮誇的時裝秀就有比較環保嗎?要動用多少人力物力,有展場佈置經驗的人都知道,一場展覽下來是多麼浪費資源的事⋯
然後高級時裝不也是每季每季推出新品嗎?

2.因為便宜,所以換衣服沒有在心痛

這點我真想說,其他國家來說可能是這樣沒有錯,但你看看台灣那些「平價」服飾的賣價跟我們的薪資⋯真的不是那麼「平價」⋯h牌,z牌,隨便買一套也不太便宜⋯
真的沒有到隨便買隨便換這麼瀟灑。
真要用「便宜」來靠北,那也是夜市路邊的服飾店先中槍,而不是這些平價品牌。

然後這個論點套用在高級服飾,不也有很多名媛富2代買了昂貴的衣服包包,每件只穿幾次就不用了,過季了再買新的?

我個人倒是覺得平價品牌很好,至少可以讓大家用親民的價格,也能夠穿到有設計感的服裝。

我覺得環保就是,買了就好好使用,不要浪費就是最好的環保~

熱門回應

22
我覺得這裡的平價品牌可能是指不太耐穿吧
不過也不用到高級品牌
通常中價位都可以穿很多年了

共 32 則回應

22
我覺得這裡的平價品牌可能是指不太耐穿吧
不過也不用到高級品牌
通常中價位都可以穿很多年了
6
就我自己認為
我覺得需要在買
畢竟想要並不等於需要
雖然某一方面來說
時尚產業就是在滿足大家的慾望
但各人認為慾望還是要有一定的限度

目前是認為確定自己真的喜歡
或確認試穿過後適合自己的再購買
確保自己的每件衣服都能
發揮到最高的效能或壽命吧
7
不反對快時尚
但我反對用料不好、抄襲、背後各種血汗...

像是lativ:衣服薄到幾乎透明,怎麼穿?
而且剪裁版型根本有問題...
穿一兩年就自己壞了只好丟掉...(可惜品牌剛開始真的不錯)
HM、UQ也差不多

可是我小時候在hangten、Bossini買的都穿十年以上~
所以衣服怎麼買,還是靠自己經驗挑選啦!像我最近挑選的MIT服飾也都耐穿好看,價格有高有低
6
我很愛買東京著衣、衣芙日系這種
似乎比樓上們的牌子還更便宜?
當年狂買是因為高中時沒什麼便服
大一衣櫃根本空的
自從買夠了之後,這幾年就很少買新衣服
衣芙的一些衣服很會起毛球
但即便如此,毛球機刮一刮也是繼續穿
平價不一定等於讓人當拋棄式(?)捨得丟
其實也幫助了我們這種經濟窘迫卻急需大量衣服的窮大學生
2
B3 B4 其實我會寫這篇文章,是因為自己已經在時尚業產業工作了好幾年,去了相當多的代工廠,我只能說,您們看到的「高級」服飾,一件動輒接近3萬以上的布料外套,他的用料卻很常是跟一些平價品牌一樣的或只好一些⋯甚至是同一位師傅、同一台機器製作。
另外我想說2點

1.抄襲這種東西,高級品抄,就會被說是「致敬」平價品就是抄啦,我付上一張香xx跟國內某相當高級品牌的包包,這相似度簡直87%高呢!

2.血汗壓榨,這種事情妳們以為只出現在平價服飾?
我接觸的品牌,壓榨根本沒再客氣的,給那些代工師父的工資卻是少到離譜。

我認為今天「高級」服飾品牌在靠北平價服飾快時尚,其實是因為自己沒有與時俱進,一堆要上不上的高級品牌被快時尚打趴,所以找了這些原因說要「抵制」抹黑快時尚,事實卻是,自己也做著幾乎相同的事情,這真是非常的虛偽且噁心的心態!

因為「高級」品牌靠北的這些點,真的更加貼近夜市、路邊的超便宜服飾店,那些店,都比平價時尚品牌便宜多了,為什麼這些設計師不罵他們反而罵的是這些「快時尚」品牌,我想很簡單,就是這些快時尚快讓他們餓死了!
Post images
1
那些高級品牌本來就很浪費呀XD
但一般討論平價時尚不會這樣類比,不能用因為A也很浪費來幫B講話。畢竟兩個客群不同,討論的是不同層面的消費習慣、剝削與垃圾問題吧
1
所以我說我不反對快時尚啊😂
不管是高價還是低價,能穿多久更重要,有疑慮就不買,就這麼簡單。
(而且我現在比較想支持台廠服裝就更好了解背後生產履歷)
1
B4 平價不代表不好,耐不耐穿才是重點
原創101也超便宜但料子也還不錯,起碼對的起價錢
1
B7 我知道妳的意思~
我就是覺得有很多專門批評平價服飾的品牌跟設計師很糟糕,鬥不過別人就出這種奧步⋯
重點是真要講起來根本半斤八兩,到底為什麼好意思去發這種新聞⋯
0
B9 看是誰講這種話吧!
如果是老佛爺跟安娜溫特,那我就摸摸鼻子閉嘴
2
其實環保就是適當克制自己慾望吧
不覺得追流行或快時尚有什麼問題,
畢竟愛買衣服的人在快時尚流行前應該就很愛喜新厭舊了吧XD
0
我有某幾件是以前小時候(剛升國中)
那時候都是在那種衣服的大賣場買的
(高點、博客來那種)很便宜1、200元
穿到現在還在穿啊
而且沒壞 沒皺 狀況很ok
也沒過時😂(真的是運氣)
還有價格不一定跟耐穿成正比啦
(我大學畢業4、5年了)
1
B12 真的~價格跟耐用度常常是不成正比的
0
個人反對快時尚是一種概念跟態度

不論什麼品牌價錢都在於實不實穿
還有耐久

目前衣服挑選重要就是
需求(功能、場合)
材質(能天然材質最好、棉料盡量選擇有機棉)
再看是否有生產履歷公平交易等等

然後可以二手貨盡量買二手

時尚與環保的天秤真的很看人
0
快時尚背後就是因為不斷趕流行
而且有壓榨勞工的嫌疑
0
B15 嗯嗯,那高級時尚呢?
您只是沒看到,其實也是在壓榨喔,只是被包裝的好好的,
為什麼我會知道呢?因為我就是被壓榨的其中之一⋯
只是我付出的不是勞力,我底下的工廠師傅才是最辛苦的那一群,
而且高級時尚到最後,會壓榨您的錢包,可以說無所不榨
1
高級時尚是你們眼中的Chanel、Coach或者gucci嗎??
嗯.....其實在國外設計師或大眾眼中其實也不大算得起高級時尚(這邊不是說國外買得有多便宜什麼的)

先來說說你的第一點吧!
時裝秀說穿了只是一場秀哦!(fashion SHOW)
大概會分兩種
一個是為了藝術或者設計師表達自己理念的秀(就是看起來超級浮誇,把椅子帶在頭上的那種)
另一種是比較正常(?)為日常設計的系列~大多這種秀會有專業買手或者名媛來看,就是為了真的要去實穿的哦!
很多大牌(凡舉chanel,dior....可能一季都會一次推出這兩種主題的秀)

我本身很愛看電影,喜歡看爽片那種爆炸戲碼(還有男主角永遠不會被燒到得從裡面走出來)也喜歡看具觀點的文藝外語片
關於原潑你覺得浮誇的時裝秀很浪費資源跟人力
其實我看玩命關ㄨ的時候也覺得他們破壞了很多汽車零件、花錢製造爆破效果的場景也是製造很多空氣污染😢
講到最後只是希望你們了解~那只是一場SHOW( ´・ᴗ・` )
高級時裝不也是每季每季推出新品👉🏼電影每個禮拜也會刷新哦!
有些電影也花了不少錢在製作昂貴的戲服而且沒有重複穿的價值,但是為了讓我們的眼睛大飽眼福🌝(好ㄅ可能只有我在看電影的時候會看到喜歡的衣服看到高潮ㄎㄎ)

至於第二點.....看到你講衣服便宜丟掉不心痛其實有點覺得奇怪....你這樣說豈不是讓那些只買便宜衣服,只是跟潮流,穿幾次就嫌品質差就丟的人有藉口買更多衣服,然後製造更多不想要的舊衣,然後重複惡性循環

快時尚的問題我本身也很煩惱,身為相關科系的學生,同時也蠻支持環保的,其實有時候也覺得自己怎麼這麼無良,以後是要從事傷害環境、迫害勞工的工作是嗎😭😭😭
但是一個巴掌拍不響
有時候覺得就是那些商家知道消費者想花最少錢買最多衣服的心態,所以才把售價調得那麼低不是嗎
到覺得要停止快時尚,得要消費者一起抵制(like Forever 21)
!!!不是說叫大家去買貴桑桑的衣服!!!
只是你買衣服前最少!最少能做到摸摸布料(別在看產地了!不準的😂😂)
個人買網購/實體買衣服的經驗 品質比較好的,價格一定不會1.200~
有些舊衣也可以拿去改造或者轉賣~就像你說的!買了好好使用~延續利用價值
廢話到這邊有點太多😭
如果有興趣可以去讀讀 買一件衣服要花多少錢 裡面作者有很多對服裝產業的研究 包括美國時裝產業沒落、產業外移、導致環境污染、勞工權益等等!

好了廢話真的太多!不說了!
還有抱怨一下,有時候覺得流行趨勢真的很醜,但是大家都覺得很時尚覺得不解😂
1
B5 像那些品牌.....其實他們也是有苦衷的(這裡沒有說誰對誰錯)
只是有時候可能真的秀才剛結束,山寨廠商那邊的人就把最新設計拍下來傳回母公司,接著打樣、選料,馬上就能做出一個高仿材質的(´・_・`)導致大家發現有更便宜更容易入手的方式,才漸漸不會到專櫃購買
其實更高級的品牌(可能在巴黎有高訂的品牌)也不會那麼讓人容易買到....(其實專業高訂的服裝,穿起來真的有差)(老師說有穿過再穿成衣真的會有感(๑‾ ꇴ ‾๑))

我跟你說這麼多可能也不是很清楚(文筆不好,有很多思緒閃過,但是還來不及表達它們就不見了)
但是希望大眾可以不要用那麼負面的眼光看待時尚產業~因為我們也只是想為世人設計出不同風貌(平價大廠就不一定哦😅)
1
B18 我懂您想表達的~
若站在環保角度看,其實只是一場秀~

但我意思是說,很多設計師寫出批判平價時尚的同時,自己偏偏也做著相同的是,論環保,論抄襲,論壓榨,這些從沒有比他們批判的對象少過,那他們憑什麼批判別人?

我個人的想法是,他們想抹黑快時尚,不然他們快活不下去了~
0
B19 那你可不可以舉例給我們這些不懂的人了解呢?
老實說會比較針對快時尚也是因為快時尚比較接近大眾。
1
B20 我想應該都舉過滿多例了~
其實青菜蘿蔔各有喜好,沒有說一定誰比較好~
可能因為本身在這個產業內工作,所以看到這種批判的文章心中會有很多問號,明明就是半斤八兩的做法,

就環保,高級品也沒有比較環保
就壓榨,高級品也沒有比較不壓榨
就實用,高級品也不一定比較實用
(況且真要實用,那就去買登山用品就好了)
就抄襲,我前面也有附了相關圖片⋯
既然作法都差不多,那為什麼能夠批評平價服飾呢?

在來平價服飾真的比較「接近」大眾嗎?
你去h牌,zarx買一整套下來真的也不便宜耶⋯
更接近的,應該是工業區路邊,或是夜市的超級便宜衣服吧~那為什麼設計師們不是先批評他們?
他們更便宜,更不環保,塑膠袋絕對用好用滿,他們不被批評,我想只是因為賣的並不好,沒有實質影響到高級品的生意~

因為在這個製造進步的時代,已經可以做到物美價廉的產品,以前朗朗上口的便宜沒好貨,現在便宜真的可以有不錯的好貨了~
1
B21 你怎麼知道人家設計師沒有批評路邊攤衣服?
還有這些快時尚是只有來台灣才貴,在國外就跟你說的路邊攤等級是差不多的,只是放在商品櫥窗裡展示而已。

人家會罵快時尚是因為背後造成的影響,因為相對高訂便宜,淘汰速度又快,使用材質幾乎都不太好,造成的影響更大。
你自己爬文就知道快時尚的產品每週上架兩次新款,敢問高級時尚跟路邊攤會這麼做嗎?

你認為大家抨擊快時尚只不過是高訂的陰謀論未免也太以偏蓋全了!
批評高訂浪費的從來都有,罵路邊攤的你我都不會是第一個;就像你說的:該追究的是行為而不是品牌等級
0
B22 高級品的衣服,富2代或名媛穿了幾次就不穿了的新聞應該比比皆是吧~
就淘汰速度來說,我想應該是不亞於平價服飾,
只是沒有實際數據,也不好說~
一個可能真的是穿壞了,所以淘汰。
一個是穿到「不喜歡」了,過季了,不流行了,整件跟新的一樣然後被淘汰。

我只是覺的真要認真算起來,高級品牌真的不會比快時尚環保或是說好到哪裡去~
真的沒有必要這樣去批判快時尚
0
B21 另外我是要你舉例哪位設計師邊罵快時尚邊幹同樣的事的
0
B23 高訂的衣服可沒有像快時尚那樣一口氣做一大堆滯銷賣不了吧?

再來!你以為大家是都只罵快時尚?拜託罵高訂罵路邊攤的一直都有啊😂
你自己不知道不代表大家都不知道啊😂
香奈兒2018秋冬大秀以後,馬上就被炮轟砍樹了啊!
0
B24 其實我不懂妳為什麼這麼激動耶⋯
這只是我個人的想法罷了~
我就是覺得沒有必要去批判快時尚這麼簡單而已⋯
因為我覺得快時尚並沒有比較不好~

看到自己一些同業的客戶或是朋友分享,或是寫這類的文章,所以有一些感觸這樣而已⋯

還有就是這樣的文章讓我覺得很反感⋯他所以提及的棉花、染色等等的污染,但這些染色全部都是為了「快時尚」而染嗎?要如何證明?
如果無法證明,那這樣就等於慶菜共共啊⋯隨人講都馬行⋯
怎麼去知道高級品牌有沒有一部分的原料也參雜在其中呢?

在來又有多少人買高級品是因為他物料用的是良心物料而買的呢?

慢時尚當然好,但又有多少人負擔的起「慢時尚」的代價呢?

我認為快時尚其實幫助了很多人,而且真要以環保來說,細算起來應該也不會比較不環保!

對,高訂可能沒有滯銷這麼嚴重的問題,但他有的問題應該是穿個幾次就被封印的問題~

真要認真算起來我覺得不會比快時尚來的環保~
0
我只是在想你為什麼要以偏概全認為批評快時尚是高級品牌的陰謀論?
所以我對你的論點提出反面意見這樣,但你也沒給出什麼強力的證據佐證你的論點啊。
而且你的言論本身就蠻多漏洞了不是嗎?

就你原文來看:
相較平價時尚,高級時尚有比較環保嗎?
💡根本沒有人說高級時尚就比較環保啊!
高訂時裝秀跟平價時尚都是浪費資源啊!
💡你怎麼知道高訂時裝秀的資源沒有回收再利用?另外你覺得高訂的浪費資源跟快時尚的浪費資源相當嗎?
換衣服不心痛
💡重點是行為。

另外,太便宜的衣服有時候還會自己壞掉,根本就很難穿久啊😭
0
B27 陰謀論的部分,我一直有說明是我個人的想法⋯您當然可以不認同~
您的論點也是有漏洞的喔~包含您貼的文章也是敘述的很不清楚~染色棉花那些的,都沒有相當的證明不是嗎?
就因為自己從事這方面的產業,看到快時尚被批評覺得很有感觸,
因為快時尚的另一面不就是高級品牌嗎?
當然很自然的會拿2者相較啊。
且您一開始就提到相對快時尚淘汰速度快⋯造成的影響大~
但現在卻又說高訂也差不多浪費資源⋯這不是前後有點矛盾嗎?

這種論點就像今天大家常在說汽油車排廢氣不環保,
另一面就會自然有人跳出來細說電車發電也沒有好到哪去這種概念囉~

然後就如您所說的,就是行為的問題沒錯喔
0
B26 你現在也是青菜公共沒有證據不是?

💡你認為棉花跟染色的污染,高訂也有份,那麻煩你舉證啊?畢竟你自己說你是在相關產業做事不是?

💡誰跟你說買高級品是因為它用料良心的所以選擇高級品?我根本沒在講買不買高訂啊!

💡你覺得以環保層面來看,快時尚不會比較不環保,那麻煩你拿出具體數據。畢竟你只是說應該。

💡滯銷嚴重跟穿幾次就被封印的數量能比嗎?

💡你是覺得慢時尚=高級時尚嗎
為什麼我以為慢時尚的重點在“慢”?
0
💡敢問染色棉花先生要哪方面的證明?如果是要高訂也牽涉其中證據的話,不好意思這是您的論點,應該是您找來證據才對吧?

💡敢問我哪裡寫差不多浪費資源?我以為我寫的是兩個都是浪費資源耶😎
我的意思是高級時尚&快時尚都同樣浪費資源,浪費的多寡而已。
比浪費,而不是比哪個環保。

人家講汽油車vs電動車的污染多寡有理有據啊😂而你的論點卻是:我想、我覺得
你說你在相關產業工作,手下師父還被高級品牌壓榨,那相關證據應該不少吧?怎麼不提出?
0
B29 其實我覺得妳把問題複雜化了,
我想說的是,
如同你貼的那篇文章,
快時尚被批判的那些項目,
我覺得高級時尚恐怕是有過之而無不及⋯

然而同樣的話已經講很多就不再贅述了,
我個人的想法妳當然不一定要接受~

然而你的所有論點也都沒有相關數據做比較,也都是你想的⋯

我不是研究學者,只是一個在品牌與工廠間的溝通橋樑,所以無法提出「數據」,只是在分享工作中看到的現象~

妳說太便宜的衣服有時還會自己壞掉,那妳可以買貴鬆鬆的衣服沒問題啊~

所以妳覺得怎樣是好的就ok了~
0
B31 50步跟100步的差別
其實我沒有什麼論點,只是反問你的罷了
回應...