國立臺灣科技大學

我的環保是不是搞錯重點

2021年11月15日 00:41
我是很喜歡喝飲料的人,也幾乎都會用環保吸管(但環保杯常常忘記帶 一天朋友看到我買飲料不拿吸管就問我要怎麼喝,我說我有環保吸管 他說:「不喝不就不用浪費杯子跟吸管了,最環保」 我聽到突然覺得很羞恥,好像一直以來我都是浪費比別人多的資源卻因為環保吸管而沾沾自喜,暗中自詡為一個環保小尖兵 而我又從這個角度去重新審視我為環保所做的一切,發現只要是人類,無論多努力減少對資源的浪費,相比於其他生物還是「罄竹難書」 那是不是只要我少生一個小孩就等同於我減少了一個人一輩子所耗費的資源? 想請教版上諸位默默關心🌍的朋友們有何看法?
20
回應 8
文章資訊
Logo
每週有 9 則貼文
共 8 則留言
國立嘉義大學
個人淺見: 我覺得這樣的想法有點太偏激了 如果依照這樣的說法 『少一個人可以減少地球資源的浪費』 那是不是就要鼓勵殺人或是大滅絕 這樣就落實了環保? 我認為的環保 是在我們的能力範圍內 不要讓能源或物資浪費 喜歡喝飲料吃外食,可以改用環保杯、環保餐具或是內用,減少一次性的資源 如果使用了一次性資源 只要好好分類 那也能落實環保 重點應該是心態 而不是鑽牛角尖的去面對環保這件事 o(≧v≦)o 有心做到用環保吸管已經很不錯了 下一步可以嘗試用環保杯~~ 慢慢來也會很有成就感的!
國立政治大學
我認為不用矯枉過正。 我是從自己的生活出發,盡能力去實踐環保/無痕生活,不用太苛刻或者嚴格,反而感覺更加輕鬆和持之有恆,也容易讓身邊的人接受及影響他人。 太極端的環保魔人可能會「妖魔化」環保活動和無痕生活?
東吳大學
至少有環保吸管啊 吃自己想吃的 吃的開心最重要
國立交通大學 電機工程學系
我自己是會為了環保 不吃肉跟喝飲料之類ㄟ 可能是因為我自己不太在乎吃東西這方面吧 就覺得不吃肉可以減少牛豬被殺 甲烷...(?排放量 這樣也蠻好的我可以做到
國立中興大學
環保生活要能長久執行才有意義,看個人能接受的程度去選擇就好,真的願意為生態環保讓步多一點就可以選擇擦屁布這種比較高難度的,但現階段對一般人來說能做到「物盡其用」就很好了,塑膠吸管用100次就是環保吸管了😂 況且個人生活的資源消耗跟政府財團相比微不足道,真正具有決定性的是那些化石燃料的碳排放或大面積生物棲地的破壞跟污染,我覺得民眾落實環保生活的意義在影響政府跟廠商的決策,宣示我們很在意生態環保並以此決定政權或選擇商品,你們制定政策或製造商品的時候最好把生態環保納入考量 你能反思真的很棒,但我覺得除了個人落實環保習慣之外也可以監督政府去採取更積極細緻的環保行動,以下幾個影片提供一些方向給你參考
原 PO - 國立臺灣科技大學
謝謝樓上各位的回答 我好像能明白「在自己原本的生活之中將每一個資源物盡其用」的概念 而不是「消除可能浪費資源的事物」
國立政治大學
沒有說要殺人啊 單純少生一個是對的
國立臺中科技大學
環保吸管記得要用150次以上才會比塑膠的環保喔 也的人買了不鏽鋼 用沒幾次跳去玻璃吸管 或是買了玻璃吸管用沒幾次就摔破 一樣不環保
其他材質的耗能以及碳排放,也比塑膠高。不鏽鋼吸管耗能是塑膠的90倍、碳排則是150倍,至少得用上150次才算得上環保。