馬偕醫學院

#分享 你根本就不了解聾人! #富都青年 #吳慷仁

我本身就是比手語的聾人,但我卻看不懂 #富都青年 15秒預告片 吳慷仁這一段手語
吳慷仁在片中飾演聽障者角色 這是很好的機會可以跟大家分享『聾人世界/ 文化』 看不懂的原因,當然不是吳慷仁亂比,而是 手語也是有不同語系的! 今天一起把 面對聾人很容易冒犯的三個禁忌 跟你說 麻煩你記起來,不要不小心冒犯到我們 1️⃣在聾人文化裡,我們不是聽障 聾人不會說自己是 聽障 ! 因為我們從一出生就沒有得到過聲音,何來失去 ! 對於聾人來說,我們是得到手語,而不是失去聽力, 所以不要遇到每個聾人都稱他為聽障。 2️⃣手語不是直接口語直翻 語法結構依照聾人的視覺習性而來,我們很強調主體與客體,例如『筆放在桌上』 如果以手語來表示為:桌子/ 筆 / (筆放在桌上動作) 所以拜託不要隨便用一般中文的語法亂比 ! 3️⃣手語並不能全世界互通 手語也是有不同語系的!台灣的手語承襲的是日本手語系 台北學的是東京系統,而台南學的是大阪系統 所以就連台灣這種小地方,南北部的手語也會有大同小異。
sticker
身為聾人 在這邊跟聽人(以聽作為溝通的你們)說一句話 溝通絕對不限於 #口語 在溝通上,我們更需要的是同理心,是友善的溝通 ! 而不是氾濫的同情心 最後還是 超級恭喜 吳慷仁 得到金馬60最佳男主角 謝謝又多了一部電影為聽力困難這種隱形議題發聲 你有學過手語嗎 ? 還是你有遇到過聾人 / 聽力困難者 ?
LikeWowHaha
2185
585 comments
Post information