#分享 菅田将暉新曲 - くじら 鯨魚🐋

前幾天看完菅田さん在CDTVライブライブ的名曲プレーバック,很感動 來寫一寫歌詞翻譯分享~ 「くじら」 菅田将暉 作詞・作曲:牧達弥 編曲:牧達弥, 井上惇志, タイヘイ そんなに僕らは無敵じゃない 並沒有那麼無敵的我們 夢中になれたなら 如果如此地著迷 それでいいのかい いいだろ あぁいいさ 那樣就好嗎 可以的 就這樣吧 宇宙の角が見つかるまで 直到發現宇宙的角落 世界を求めている 向世界尋求 コンクリートが溶けるような 像融化的水泥一般 暑さの中 盛夏中 不純な水は君も持っている 你也有的 不純淨的水 誰も飲まないけれど口ゆすぐには慣れたなもう慣れた 誰也不喝 卻已經養成了漱口的習慣 日が沈む中 日落時分 大人になった僕らが見る夢はまだ甘いか 長大之後 我們的夢想還甜美嗎 人知れず潜った僕の深海にはまだあった 仍深藏在不為人知 我的深海裡 溺れてしまうくらいに深くて 人を知るには暗い 深得足以溺亡 暗到無人知曉 一筋の光君と身を寄せてる くじらみたい 仰賴一線光明 像是鯨魚一般 呼吸の跡が残るくらいの 只留下呼吸的痕跡 寒さが 身を貫く前には 急ぎ暖をとって 在寒冷滲透之前 快點暖和起來 怒りの火種 木をくべるか お湯を沸かし人を癒すか 憤怒的火種 劈開木柴 煮沸熱水以治癒人 孤独になった僕らが見る夢はまだ淡いが 雖然孤獨的夢想 依然微弱 人知れず作った秘密の基地にはあった 無人知曉 我們建造的秘密基地 狂えるほどに愛しくて 君を想うにはやましい 愛你愛得發狂 想你想到心有餘愧 一つ屋根の下で笑い合えるそんな日々を 在同一個屋檐笑逐顏開的那些日子 くじらだったらな くじらだったらな くじらだったら 君を信じるだけでよかった 如果是鯨魚就好了 如果是鯨魚就好了 如果是鯨魚就好了 只需要相信你就好了 くじらだったらな くじらだったらな くじらだったら 家族を守るだけでよかった 如果是鯨魚就好了 如果是鯨魚就好了 如果是鯨魚就好了 只需要保護我的家人就好了 目を閉じたまま 閉上雙目 大人になった僕らが見る夢はまだ甘いか 長大之後 我們的夢想還甜美嗎 人知れず潜った僕の心臓にはまだあった 仍深藏在不為人知 我的深海裡 溺れてしまうくらいに深くて 人を知るには暗い 深得足以溺亡 暗到無人知曉 一筋の光君と身を寄せてる くじらみたいに 仰賴一線光明 像是鯨魚一般 くじらだったらな 如果是鯨魚就好了 「呼吸の跡が残るくらいの」 呼吸可能是指這首歌『呼吸』
「溺れてしまうくらいに深くて」 是電影《溺れるナイフ》《溺水小刀》 菅田さん染金眉毛的原因可能是當年電影《溺れるナイフ》裡,他演的角色 長谷川航的造型。女主角是小松さん(小松菜奈)演的望月夏芽。 《溺れるナイフ》很好看!推薦大家看~
megapx
但他現在已經是大人了,所以黑頭髮,穿代表成人的西裝。
megapx
megapx
兩人演的《糸》也很好看!推薦大家看~ ご結婚おめでとうございます、末永くお幸せに!💐 家族を守るだけでよかった!❤️ (照片歌詞等版權歸本人原作所有,本文章純屬個人心得分享。請勿轉載此篇文章,謝謝。)
愛心
22
留言
encourage first comment
有些話想說嗎 快分享出來彼此交流吧!