國立臺南大學

#國考 四等書記官

2017年3月8日 23:07
我今年大一,想退學開始準備國考。 個人認為與其浪費時間金錢讀到碩博士, 快30了還不一定有工作,不如早早準備, 考上穩定的職業。 但網路上爬文許多人都是畢業後才開始, 而且最少好像也要三年才能考上。 家人不太支持,但又不講明原因,好像認為大學文憑很重要? 我不知道該怎麼辦,退學是一個很重要的決定,因此想問問大家,請問有人經歷過類似的狀況嗎?或可以給我一些建議嗎? 真誠的感謝大家了🙏
.回應 23
共 23 則回應
朝陽科技大學 資訊工程系
我跟原po幾乎完全一樣,只是我要準備的是鐵路特考。 我的決定是,從日校轉夜校,白天一邊打工一邊準備。 願,順利考上。 -霧峰最邊緣
台南應用科技大學
依照自己的決定!! 但是最基本的文憑還是要先拿到~~ 最低門檻……
國立陽明大學
休學啊可以休兩年 不過四等薪水有點少 而且現在退休基金又快垮了
這則回應已被刪除
2017年3月9日 00:35
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
可以試看看啊,因為上了大學已經是靠自己努力,不過擔心的就是基本底子~好好練習就沒問題的~但是我身邊都是大三才開始考因為除了有底子以外也懂得怎麼下筆了~建議可以先考看看,測試自己可以拿多少分再去做調整 ~ 原po加油嚕!希望可以考上哦!
這則回應已被刪除
2017年3月9日 00:59
退學先別吧 退學就沒退路了 休學還有多一年的時間考慮 而且國考錄取率即使退輔基金吵很兇但你去看歷年錄取率還是很低 況且非本科系 請深思
中國醫藥大學 運動醫學系
首先先給有主見的你一個👍! 畢竟現在大環境下,讀大學都不一定好,何況是碩班,尤其是買學歷的科系、研所。 大學要不要退學,我個人覺得看你時間的分配。 退學當專職考生你可以有完完整整的時間可以選面授或函授補習、自習; 兼職考,你只能用「課餘」時間讀書,但如果要補習應該選擇函授比較恰當。 有大學學歷的好處是可以準備三等加四等,但是兩者之間的考科有一定的水準上的差距,我是覺得你可以用大學四年累積考試經驗,畢竟大學生活比較靈活運用.....而且當全職考生的壓力真的真的很大,除非你家裡支持,不然越到後面你只會越讓自己壓力越大(曾經的全職經驗),尤其是越近考試越大!常常會莫名的想哭是常有的。 反倒是當學生時期,可以靈活運用你沒課時間,雖然是函授課程,但不一定比面授的差,因為就算面授.....不讀不用心也是白搭,而且可以找志同道合的夥伴一起努力,會更加事半功倍! 最後建議,國考過了不一定飛黃騰達,而且先把要考的職業內容搞清了在考,畢竟總不想在考上後後悔吧! By 曾走錯的人
國立勤益科技大學 企業管理系
別退學,好好的把大學學歷結束,妳大學三年先準備四等,大四準備三等,畢業後考三等(去看簡章),三等職位永遠比四等高,四等只是助理會被看不起(錢又少,又沒權勢) 目前我正在考三等的司法 一路從機械工程換企管系,現在走法律方面,看到很多,也增長不少經驗
東吳大學 法律學系
有沒有考慮先休個學? 或者今年去考考看之後 再好好決定是不是要走這條路 因為法律這路真的不是說走就走 真的是給有毅力的人走的 個人意見 供你參考
這則回應已被刪除
2017年3月10日 08:59
B10 原po現階段只能考四等,但是四等真的薪水少,工作也沒多輕鬆,還要被三等使喚,而且升等考試還要過好幾年 我是希望原po大學學歷先拿到(求學間就能準備三、四等國考) 現在說真的是要有個專業執照才能生存(如:律師,醫生,藥師,,,等),待過業界,看到那些慣老闆就知道 by B9
輔仁大學 企業管理學系
建議是可以休學就好,給自己兩年的時間準備。
東吳大學 法律學系
我沒有在討論三等或四等這件事啦 我的重點是要進入法律這領域 可能要先了解清楚 不然就像很多進來之後後悔的人一樣 尤其發文者又要下這麼重要的決定
這則回應已被刪除
2017年3月14日 01:24
建議是不要退學,畢竟沒有大學學歷,就算你真的考上四等書記,難保以後不會想繼續考三等,但是因為卡在學歷部分你無法應考,你不希望十年後的自己很感慨的說:阿...早知道大學就唸完。這樣吧?而且沒有專業的教授帶你讀法條我覺得靠自己是有點吃力,不推薦休學喔
這則回應已被刪除
2017年3月26日 13:26
B12 請教一下你 從非本科轉到法律路上的大概狀況🙏 因為我也不是法律系..想考四等 目前剛畢業 待業中 很猶豫要不要投入 謝謝你
B18 我建議考三等,因為報考條件的限制,四等有些是選擇,三等幾乎全部都是申論題 我自己的準備方法,上網看法律系推薦初學者看懂的法律書籍,如果有時間就去學校旁聽法律的課 我去年考刑法與刑事訴訟法(四題申論),分數57分 準備方法每天都花時間苦讀
不如直接先去補習班試聽課程,說真的大一有點太早,目前你的興趣你的方向都還沒有確定好,就決定投入公職,覺得有點冒險,所以建議可以去補習班試聽課程,看看這些是不是你想要的,在學期間一樣可以準備考試,想想不太需要為了準備一場考試而退學,若真的想試聽目前有在補相關類別的補習班就高點跟保成,要報名高點可以去高點討論區找團報。報名保成可以去借金卡會有打折。不過現階段還是先真正思考你想要的是什麼唷!
國立虎尾科技大學
邊念邊準備吧! 如果一年兩年沒考上,首先是心裡的疲憊,精神的壓力, 如果一直都沒上,最後選擇放棄,連大學學歷也沒了 而且如果真的考上了,以後也會想要在補學歷, 所以邊念大學邊準備!
國立高雄大學 法律學系
不用退學啊 … 我邊上大學邊考 大三就上了說 只要努力什麼都有可能
這則回應已被刪除
2018年6月20日 23:04