看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
大家好,我想考的算是國內比較冷門的科系
本身中文系非博物館專業(臺灣好像也沒有大學有這系?)
想請教有沒有輔大博館所同學可以分享一下平常上課心得,然後實習機會多嗎(比如說故宮、歷史博物館)

本身去過上海某所不錯的大學交換,
也修了他們文博系四門課,亦在上海某博物館當過志工與有些博物館相關經驗(帶領國小參觀上海博物館之類的)

想請問我非專業可以用推甄嗎?(明天會打去學校問)
然後我會開始看考古題了😣

想看學長姐考研與平常上課心得分享
辛苦你們了!!謝謝!

共 17 則回應

0
妳將來要當博物館館長了,好酷唷😎
0
B1 ㄝ...這種應該都要去國外留學吧…
我是想走博物館行銷這方面
0
沒關係,台灣的大學沒有博物館學系,所以沒有甚麼"非本科系"的問題
只有一些有沾到邊(藝術管理、文化行政等等)的系,比方圖資,或文創系
0
B3 謝謝你~~你好像也算沾邊科系耶,可以分享一下平常上課與實習經驗嗎?我可能也想考藝術類科系
3
我是我們系碩士班的,大學部那邊的上課與實習情形我不是很了解,僅說我側面得知的:

東華走學程制,藝創系大學部開設藝文產業經營、民族藝術創意這兩個學程,學生一定要擇一個當主修,另一個副修學程可以修外系的。

藝文產業經營學程算是有沾到一點博物館所的邊,會有文化行政、藝術個案分析、藝術經營與管理、文化觀光、文創行銷、節慶規劃、策展、創意城市行銷、藝文機構財務規劃諸如此類的課程,但偏向"藝文產業",也就是包含畫廊、美術館、博物館、個人工作室、畫室、各縣市藝文中心、文化局這些,不單單只有博物館。

民族藝術創意學程就很創作類型,我們系有金工、陶藝、草木染、編織、琉璃這五個工坊,也有相關的課,再加上平面創作類的課程(比較少,比方圖像設計、繪本創作),還有一些理論課(色彩原理、亞洲藝術史之類的),這些課程就構成了民藝學程。

至於實習,我側面得知大學部學生得自己去找實習,但限定是藝文相關機構,除了上面提到那些博物館、美術館等藝文產業,還包含設計公司、設計工作室、印刷社這類。

大概就這樣。
0
請問原po最後有去唸嗎~~? ☺️
0
請問讀了之後感覺怎麼樣呢?
我因為家裡從事藝術的關係,準備大跨領域考博館所😅
1
B8 我是應屆九月才開始上課餒
到時我再在這板分享心得吧
不過去面試時老師說每個人都必須在國內與國外實習才可畢業
國外各洲超棒的館都有如大英 大都會 上海博物館
國內有故宮 歷博 自然等
0
這個所的分享真的比較不好找一點, 我有聽說國際實習的部分,確實十分吸引人~~
謝謝妳原Po~~ 我會關注的💛💛☺️🙏
1
B10 希望能當同學唷~
不過北藝也不錯,可以考慮看看唷!
0
想請問輔大的博館所是一定要國內國外都實習嗎~?
因為我看簡章好像也可以都選擇國內,想確定一下,謝謝!
0
B12 我考上啦
不用 只要有國內就可以
如果你要申請國外,必須等碩三口試完畢且國內實習完畢才可以
0
謝謝你的回覆!!
那請問國內實習是只要有碩一的那次就可以嗎?還是碩三如果不選擇國外實習的話就要再國內實習一次呢?
0
B14 有國內就可以哦 國外是你要到達畢業門檻才可以選擇的 等於所內推薦優秀人才
對了寒假不可以實習 只能暑假 所以一般都會讀到三年級

我自己是覺得輔大人脈不錯 剛讀就有得到一些機會。...
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
你好,請問原po願意聊聊嗎?我是今年有報考博館所的學生><
回應...