看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
很高興這次可以上榜,想分享的東西很多。 (別問我成績,也別問我在哪工作)

因為心得文內容有點多,所以我分上下兩篇來介紹

此篇我先講共同科目準備方式

外加一些經驗分享,所以不用期待太多。

我的補習班:
高點專業科目會計函授全修=>高點自強團報。
高點單科函授=>高點自強團報。
志聖單科函授=>志聖講座活動。
金榜單科函授=>志光每月活動。
登峰英語=>高點自強團報。
(先說我不是強者,我是需要靠補習才能上榜的人)

會特別想分享「共同科目」的準備方式,是因為網路上找不太到針對共同科目的心得文,所以決定發一篇給大家參考。

而專業科目只想分享兩科,是因為剛好這兩科我分別在高點跟金榜都有上課,可以幫大家做個比較。

※開始進入「共同科目」的準備方式吧!!※
一、國文準備方式:
先說我的國文程度很差=>
我有很多字不會寫,也不會什麼佳句名言,成語認識也沒幾個。 每次作文題目一下來,我的題材永遠就是我、爸爸、媽媽、爺爺、奶奶等等。
曾經上網認真提問[國文要怎麼準備?] 換來的都是「吃老本」、「不用準備」、「把時間花在專業上吧!」但我沒老本可吃,所以講這些對我來說也是無用的。
因為我不想像第一年考試那樣放棄共同科目,所以第二年我就開始準備它,也希望它可以幫我多爭取平均1~3分。

(一)作文準備過程:
第一步 我去分析高考的作文有60分/公文20分/選擇20分,考試時間是2個小時,說真的認真寫一份考卷這時間蠻緊的。所以我挑出了作文跟公文來準備,選擇10題就交給命運了。

第二步 我將國考過去幾年的題目拿出來研究一下,發現國考的題目一開始都會有一小段的敘述,然後再請你以XXX為題,作文一篇。 就像這樣↓↓↓↓

Post images
寫作文前記得要先寫題目喔!

第三步 研究完後,準備一些適合的題材=>
根據題目去找適合的題材套入,至於題材怎麼找,我建議大家多看看近幾年的題目來找適合的題材。

第四步 一定要自己寫過才知道不足之處,一開始準備時我就是一直在網路上蒐集題材,沒有試著寫過一篇完整的作文,所以當我想試著去寫的時候才發現我連架構都不知道怎麼編排,所以請大家務必要試著寫作文。

國文作文儘量寫4~6頁,分數會比較好看。

下筆前建議先在空白處打小草稿,將想寫的東西先註記下來,免得到時候太緊張忘記了。

(二)公文準備過程:
公文分數大約都是在10~13分,只要格式對內容ok,其實分數都不會太差。 考前一個月我才開始每周花1~2小時的時間寫公文,不管是上對下或下對上我都有準備,公文頁數我寫2頁半。

二、英文與法學緒論準備:
(一)英文準備過程:
第一年沒有準備英文,成績上沒有很好。第二年就開始準備英文,會選擇在一般英文補習班上課,主要是國考的題目很難,除了單字外還需要文法跟閱讀,所以就去購買登峰的24堂計次,價格便宜且期限是一年,好處是課程可以自己搭配,而我選擇了「王靖」的文法閱讀及「旋元祐」的托福字彙課。
國考的英文單字基本上高中7000單字是不夠用,所以才選擇托福字彙,還額外背GRE的單字。國考英文題目共25題,31~40題基本上都是單字為主,41~45題是填空,46~50題為閱讀,剛好「王靖」的文法閱讀有帶到技巧,英文25題我錯6題,而閱讀5題我是全對,這真的要感謝「王靖」幫忙。
其實英文這科投報率不高,我會準備也是因為覺得它很重要,以後就算沒考上至少我的英文程度不會太糟XD。

(二)憲法與法學緒論準備過程:
法學緒論這科我以為是靠常識就能過關,可是第一次成績出來非常慘烈,現在題目也越來越複雜,加上考卷的字小又擠在一起,每次看完一題都覺得好痛苦。就像這樣↓↓↓↓

Post images

所以第二次準備時,我買了「賴農維」的憲法與「薛律」的法學緒論。 我本來也有買「賴農維」的法學緒論,可是聽過幾堂後發現不適合自己,加上堂太多肯定看不完,所以就脫手給別人,改買「薛律」。以下分別介紹準備方式:
1、憲法:
因為自己第一次只有購買專業科目全修,所以沒有包含共同科目,雖然自強團長有給我上榜學姐的憲法筆記,但當時我是抱著不準備的心態應戰………== 結果就是我考差了,加上筆記後來也不知道被我丟去哪。爬文發現很多人推薦賴農維老師,所以跑去搜尋二手拍賣,發現有人在賣老師的憲法DVD,因為價格便宜,所以就先暫定他,實際上完課後,老師的憲法教的很好,但如果你時間不多,我建議是直接買本題庫書寫一寫就好,憲法的東西真的不多,跟著老師走就對了。

2、法學緒論:
法學緒論是看「薛律」函授,老師上課幽默會舉很多例子加深印象,上完課後就去書局買本題庫書狂刷,建議找有附詳解的題庫書,這樣才知道錯在哪。 我自己刷題時會針對錯的部分在旁邊畫一槓,二刷時就針對錯的題目再刷一次就好,每錯一次再畫一槓,直到沒有錯為止。考前就針對槓數最多的題目複習就好。

共 39 則回應

3
好用心推推!!!想請問一下如果自己準備不補習的話會很難讀下去嗎😞😞
1
B1 我也不知道唷! 每個人準備方式不同,我比較懶又不想花太多時間整理資料所以才補習。如果你預算有限,剛開始可以先自己讀看看。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
請問原波補這些大概花多少呀><
0
B5 你是問多少錢?還是多少時間?
0
時間和錢都是哈哈><
正在想要給自己要投多少成本下去
2
其實金額我真的算不太出來唷! XD 有在5萬以上吧!
時間大約兩年。
0
恭喜上榜~~

付出的時間與努力是不會背叛妳的!
0
B9 XD 還有$$$。投資自己才是最好的選擇。
0
謝謝分享~太厲害了!!!
想請問你作文、憲法、法緒都是在考前半年內才開始準備嗎?一整年都是跟專業科目交叉的看呢?
很怕現在看了之後還是會忘 反而還佔了讀專業科目的時間 不如等再接近考試一些的時候 再來密集準備
1
B11 差不多半年複習,我憲法跟法學的影片都是年初就看完,之後半年都是做複習,每天看一點就不會忘記。時間也不用太長,就1~2小時。
0
我想請問原po 那個你考高普考 去那麼多家補習班補習呀@@?

因為我也有想過當兵完 回來 開始補習!!
但我朋友說 他是參加志光補習班 所有科目都有包含在內 也包括 共同科目

我現在不知道我是參加一個補習班 還是要分很多個補習班這樣@@

希望原Po能給我一點意見 讓我參考參考
0
B13 我覺得選一家就可以啦! 因為我第一年只有報名專業科目沒有包含共同科目,所以才導致我第二年會多買共同科目,至於志光我也只有報名單科而已,會買是因為價格剛好便宜。我自己過去工作有存一筆錢,所以學費我都還付的出來,如果你預算有限就選一間你喜歡的就可以了。
3
謝謝 對我幫助很大
2
謝謝你的分享!很用心!
0
作文標準段落 第四段是結尾 不是嗎...?
寫到第六段有點緊迫==
0
B17 每個人寫法不同,你喜歡第四段結尾也可以阿!
又不一定要照著別人方式
0
1
按到⋯⋯哈哈哈😂😂
0
請問一下法學緒論跟憲法,有推薦的書嗎?
0
B22 陳治宇。先翻翻題庫書裡面是不是有詳解。
1
憲法:韋伯 志光。
有圖,排版、文字,看了都舒服,題目有解析。

法學緒論:陳治宇 志光。
1
不推薛律法緒= =
叫人買題庫練完全沒講102開始考選部調整法緒命題大綱,
不考訴訟法,
還好有蘇律提醒我們練102開始的法緒考古題就夠了,
市面上並無法緒題庫書只收錄102開始的。
0
B25 請問你是選哪本題庫練習呢?
1

蘇律上課說:目前市面上無只收錄102年(含102年)後的,

所以我就只做蘇律上課講義每章後所附題庫與蘇律總複習班講義題庫,

畢竟蘇律上課也說不要花太多時間在法緒上,

顧好專業科目優先。
0
B27 瞭解~謝謝你
真的蠻受不了老師的笑聲😅
共同科目的部分正課沒看完,直接看總複習的部分的話。會不會聽不懂老師在幹嘛呢?
0
想問一下原po
作文裡面的故事是考前在讀那些書的時候背下來的嗎?
但很多本書裡面都有很多篇故事,這些要怎麼背呢?
0
B29 我是平常都會看,當看故事書一樣,每天看一點自然就背起來。故事都是我自己上網找的,沒特別看哪本書。
0
有推薦的法緒題庫書嗎
0
可以考慮陳治宇的題庫
0
B31 讀享 法學知識 ,這本書的內容比較新。
0
B32 沒有整本題庫的呀~
0
Post images
原po 是這本嗎?
0
我都已經考上了⋯⋯書也都改版過了
我以前是買這本⋯⋯⋯⋯
去現場翻翻吧
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
感謝原po 的分享 我現在準備憲法好困擾啊啊啊 可以問原po 去哪裡找到老師教學的DVD 嗎?
回應...