看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
延續上一篇 #國考 106高考不專業心得文(共同科目)

(106年高考會計上榜生,名次落在中間)

此篇主要是介紹審計、會審法規準備心得,以及一些經驗分享。

若是考高考會計的可以參考參考

(考上的高手很多,我其實覺得我很認真了,可是榜單出來我的名次不是前幾名,所以建議大家可以多看看其他人的心得,從中找出適合自己的讀書方式)

三、審計學=>郭軍、羅智成、金永勝:
三位老師我都有聽過課程,因為都很喜歡,所以只針對三位上課的方式簡單跟大家說一下。

(一)郭軍:
老師上課會畫圖+舉例來幫助你理解,而且會給你口訣幫助你記憶,雖然當下會覺得這些口訣蠻無腦又讓人尷尬, 但面對那麼多科考試下,口訣最後真的都派上用場了。 這些口訣好像是郭軍自己在家想的,有些還會搭配小劇場,實在覺得老師很逗趣又用心。

(二)羅智成:
羅智成的課我覺得蠻有感的,上課一直聽老師在重複奇奇怪怪的口訣,可是挺洗腦的,他是屬於你聽久了就會把口訣印在腦中,與郭軍的口訣不太一樣。郭軍的口訣給了你,你也必須要回家背才可以。但羅智成的口訣是你上課會一直重複聽到,聽久了自然就印在腦中。
譬如內部控制組成要素的無腦口訣是控、風、控、資、監。其中控制環境宜考量之要素=>操、能、治、理、組、權、人。(略)
等你們有實際上過課的人就知道我再講甚麼了。

(三)金永勝:
會額外購買金永勝老師的函授是聽聞老師很厲害,實際上課後我很喜歡老師上課的版書,只是每個公報都有一面版書,老師規定同學要將版書的重點寫在每個公報前面,剛開始我抄寫得蠻累,抄完一遍再背就會擠壓到其他科目的時間。由於時間不多,最後只把版書拍一拍然後看手機來複習不熟的章節而已。

金老師上課沒有口訣,但會做歸納讓你好背書。基本上我的讀書方式是看著版書的筆記,將筆記copy在自己的腦中(有點像是記錄位置),有時候公報要背的東西太多,我就會搭配郭軍跟羅智成的口訣來幫助記憶。

其實三位老師都很棒,我都是搭配看,擷取每個老師的優點。

四、會審法規=>李建、張旭:
兩位老師聽說都是公務員,沒見過張旭的樣子(函授只有影音檔); 李建就是個年輕幽默老師,以下簡單介紹一下老師的教法:

(一)李建:
老師上課幽默風趣,會給口訣幫助記憶,也有設立群組關心同學。最後有發一本薄薄的會法講義,裡頭其實就是四法的條文而已,但左邊會特別標註此條文考過幾次,所以考前就針對出現過的條文猛K就好(沒有特別的方法,背就對了)。

(二)張旭:
老師講話平平沒有提供特別的口訣,但該有的重點都有帶到,老師有說會考的就要背起來,也會給一張四法的大圖(學長姐們說這張很重要,老師也說重點就在這裡面),最後總複習老師會發一本講義,裡頭就是老師挑選會考的題目。

其實會法這科就是背,沒有甚麼特別方法,剩下的就是看同學自己有沒有認真背囉!
(這科目很好拿分數,請大家好好把握)
不過兩位老師重點都有帶到,也不用跟我一樣時間多跑去補兩位老師,若真要選擇我會以高點李建為主吧! 因為我主要是在高點補習,張旭是我額外買的。

推薦書籍: 高點王上達的[會計審計法規]課本,這本我蠻推薦大家可以購買,裡面內容詳細,是目前看過最完整的。↓↓↓↓這麼厚一本。(可以自己去高點翻一翻,不一定要買唷! 畢竟王老師已經沒有再教會審法規了,買了說真的沒老師帶可能要看此本也挺吃力的)

Post images
如果時間不夠的話,那就把四法的重點背熟即可,基本上申論題會希望寫8成像,因為考場上很多怪物都可以背的一模一樣,然候選擇題就是多刷題目。

其它科目=> 中會、 財政學、 成會、 政會 我都是補高點的

1.中會:我大推推推推鄭泓,如果你是初學者或是會計很差的人,鄭泓非常非常適合你,老師教得非常好,這部分請自己去試聽去用心體會。我本來一開始選中會有先爬文,早期的推薦都是郝強老師,所以特別跑去補習班試聽,但教不教的好我真的當下無法判斷,我只記得老師好兇..............而且聲音蠻大聲,自己本身受不了所以就放棄,最後看到近期文章都在大推小鮮肉鄭泓,加上聽完之後非常喜歡,所以就不花心,一樣選擇高點。

2.財政學:施敏、盛華仁、張政這三位老師我都有聽過課,說真的我都蠻喜歡,各有各的優缺點,若初學者可以先考慮 張政跟盛華仁這兩位老師。
3.成會跟政會都只有一位老師教,所以就乖乖聽課即可,這兩門也算是很好拿分數的。

※接著是簡單的經驗分享※
一、密碼更改,慾望降低:
我是個網路重度愛用者,我可以一整天都在看臉書、Dcard跟PTT,但我又不想將這些都刪掉,為了避免自己在讀書時又忍不住,所以我將這三個的密碼全改了,改什麼呢? 某本書的ISBN或者爸爸媽媽的身分證字號,每當我記起密碼時,我就會馬上換密碼。因為看到的資訊變少,慾望自然也下降了。

二、善用網路資源:
因為是採用函授方式上課,有問題沒辦法馬上詢問老師(除非老師有LINE群組外),所以我加入了一些國考社群臉書,直接把問題丟上去詢問,社群部分大家可以自己上網找唷!不過我一直以來的問題沒有很多就是了,老師都有教仔細聽就好。

三、善用零碎時間:
時間真的很重要,歐陽修說讀書有「三上」︰廁上、馬上、枕上。以現在來說馬上應該改為車上,三上我都有做到,外加一個[澡上]。這其實也是我以前看別人心得文時有提到的方法,加上讀高中的時候也曾經這樣做過,所以準備國考時,洗澡也會看書,怎麼看? ↓↓↓↓就這樣看………..我家人都覺得我瘋了…….

Post images

四、讀書時間安排?
每個人適合的方式不同,因為我考兩年,很多科目我第一年就讀過,所以第二年我只要針對弱科作加強就好,讀書平均一天大概8~12小時,一週休一天。另外建議國考生是早上起床讀書,若你怕自己賴床的話,那我建議你醒來時馬上打電話給樓下早餐店點餐,這樣你就不敢賴床了。

五、翻翻「考典」:
如果第一次準備的人,推薦你可以去書局翻一翻陳膺宇「考典」這本書,我覺得對準備考試上還蠻有幫助的。這些也都是網路上之前有人推薦過的,去書局翻翻也不用錢,就去看看吧!

****以上結束****
我是半夜打這篇心得文,如果覺得怪怪的請見諒XD,那時我快睡著了.......

熱門回應

18
澡上看起來超猛

共 48 則回應

18
澡上看起來超猛
0
考典的確蠻有幫助的,不過書中建議每科都寫100題好難辦到哈哈哈

分享辛苦了!
0
請問原po是考上高考的財務審計嗎?
9
原po澡上跟我一樣耶!
我是用夾鏈袋封起來
這樣就不怕濕掉
而且連刷牙的時候也很好用👍
Post images
Post images
坐著唸書唸太久 可以看著牆壁發呆也很好用
最後貼滿整個房間覺得很有成就感
現在還捨不得撕掉😂
0
B3不是唷!
B4 我現在廁所還貼著XD
1
Lalalala好厲害👍
我也想準備會計
不過得先去學分班補學分 😩
0
嗨,所以你是考績效審計囉?可以多分享一點嗎?我明年要專攻這科類,大感謝。
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「廣告、商業宣傳之內容」的內容。
0
請問原po買函授課程大概是多少$?
剛好最近想試試看國考,因為不方便到現場上課所以只能買函授課程
在北一跟高點間抉擇蠻久的
後來決定買高點函授(全科 48k)
1
B9 我不太記得多少錢唷!你要不要直接去高點討論區問一下自強團長,現在函授的團報價格是多少?我函授都是找他買的,
高點會計這次考的蠻強⋯💪可以去看榜單 前三名都在那邊的樣子
0
因為在煩惱怎麼抄筆記~所以想請問李建的會審法規的教學方式
老師會帶著課本一頁一頁教,還是會自己的邏輯架構抄板書?
0
B12 請問你說的工作心得是⋯?當公務員心得嗎?
3
B14 心得就是當公務員...就別想著以為可以準時下班。
想準時下班建議妳臉皮後一點,被酸也要勇敢拿著包包走出門口去。
如果妳還在讀書,妳可以先去外面工作一陣子會比較好喔!
我聽到很多應屆考上的才上班沒多久就哀哀叫,不然就是覺得工作不是想像的那樣...不甘願離職又天天抱怨。 不過每個單位風氣不同,遇到好同事好主管 天天都happy。
0
原po想請教你,如果上金永勝的審計你會比較喜歡面授還是線上呢?上過他的面授正課,有時候當下會背不起來,再加上他不准大家抄筆記,我每次回家後都會突然一團亂,不知道該從哪裡下手。不知道雲端聽課會不會好一點,可以按暫停立刻背,拜託原po回答了謝謝
1
B16 我面授跟函授都聽過,自己喜歡函授唷!因為會有筆記喔!不過函授有些人會鬆懈,而且沒有老師盯著 很容易就忘記。
其實面授班我有另一個更快的方法⋯⋯面授班老師寫完版書都會讓同學拍照,我的做法是拍完照之後立刻請照相館幫我洗出來,然後放在相簿裡面,變成我的筆記。這樣我就不用再花時間整理,而且老師版書本來就寫的很好,我自己再抄一遍也未必比老師寫的好,把重抄筆記的時間拿去背書比較重要喔!
0
B7 我發現我沒回你的樣子?
我是考會計 不是審計喔!
0
可以跟你借你拍金永勝老師的版書嗎
我有在上他的課 但是是雲端的
所以用電腦看不是很清楚
又沒加到群組
2
B19當然不能呀!
老師常說不能給別人⋯不然他會告人。
這部分無法幫到真拍謝⋯
你如果是金永勝的學生,你可以去臉書找他唷!
他會幫你加入群組,有問題也可以透過臉書問老師問題。找不到臉書其實你也可以直接問補習班老師群組怎麼加入,相信他們都會幫你的
0
請問 B0 是王靖文法閱讀+基礎班 / 施元佑托福字彙嗎?

因為去問王靖文法閱讀班還有基礎班先上
0
B21 我另一篇心得有寫喔
0
您好,我想請問你財政學方面
妳對盛華仁老師跟張政老師的上課方式感覺如何,因為我在財政學這科真的超弱,不知道該選盛華仁還是張政,去補習班視聽兩個感覺都差不多,都聽不太懂,目前也不考慮選施敏
0
B23 可以以張政來打基礎
0
B24 謝謝妳的推薦
0
B0 妳共同科目分享並未提到有先上
王靖基礎文法班
所以想問你上的文法閱讀班
包含基礎文法班?
因為你自強團報的24堂中
文法閱讀是10堂,字彙是6堂,
共16堂課唷
所以你上的是這16堂嗎?
0
B26 文法閱讀是進階班,考試文法閱讀都有,所以我才挑文法閱讀⋯⋯我不止上16堂,也不是只有買一次24堂,上完有需要又會買,順便考多益,我英文本身有基礎,所以都挑進階課來上。若是你基礎不好,建議先打基礎喔!
0
B0想請問原po之前在學時有修過會審法規嗎?
因為會審法規對我來說是完全沒碰過的科目,不知道該怎麼下手😭
還有李建老師上課方式對完全沒碰過此科目的新手來說會不會聽不懂😥
1
B28 有修我可能也忘了⋯我是畢業後工作一陣子才準備考試,我覺得會審法規就是背科,你不背就沒分,李建老師的課程很適合初學者,不用擔心太多,準備考試的人很多也沒修過會審法規。建議把李建老師發的法條本每天拿出來背一~兩小時,有些重要法條老師會註記,這真的是要背的很熟唷!沒有特別的秘訣,就是背。
0
B29請問是要一字不漏的背下來嗎?
還有我是兩年後要考的
背科適合那麼早準備嗎(我是屬於背東西比較慢的😹)
謝謝妳❤️
1
B29 背較慢就早點背吧!當然盡量一字不漏背出來,考場很多高手都可以一字不漏,甚至條號也可背出來。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
當上公務員
請問你是否有被公文追著跑的感覺?
0
B32跟我之前封面不同,所以不確定是否一樣,但我先是王上達寫的書,應該都滿仔細的,背會考的法條唷!
2
B33還好唷 雜事比較多
0
我想請教公文被退和限辦日到期的調適?
不知道妳有沒有這樣的陣痛期?
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
B0想請問原po
羅智成老師的審計對於新手會不會很吃力?
本來想要改成郭軍的審計
今天去詢問櫃台人員
他們表示郭軍今年沒開課了 超崩潰😿
之前在網路上看到有人說郭軍比較適合無基礎的
羅智成是速成 但我怕不紮實😭😭😭
現在好擔心啊啊啊
0
B39的確 如果你想很完整了解審計,單靠羅智成的審計的確不夠紮實,羅智成只會挑會考的講。對考試很有幫助,但對於想紮紮實實的瞭解審計學 我自認為沒基礎的新手不太夠。若郭軍這次真的沒教,有多餘的錢就買金永勝唷!
0
傻眼...為什麼原本3/23開課的審計變成陳友心
我報名的時候明明是寫郭軍 😢
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
想請問一下原po怎麼準備財政申論題
(徬徨的考生路過)
1
請問b0 是本科系的嗎 ?
當初有在會計跟財稅行政 這兩科猶豫過嗎 ?
如果非本科系是不是財稅行政會比較簡單一點點
請問 函授是不是不太方便問問題 之前有爬文有看過回復得很慢
0
B43哈哈太忙現在才看到
申論怎麼準備⋯⋯就多做題庫
沒有什麼特別方法
1
B44本科喔!你只想考上 可以挑財稅
如果想未來工作不用面對民眾
就選會計⋯⋯⋯
函授我覺得還可以,至少我可以安排自己的時間,擔心有問題沒人可以問,現在很多老師都要在經營臉書,只要是學員我覺得都可私訊問老師問題
0
可以請問原po大致的工作內容、
同事人好嗎?還有年輕人的比例還算多嗎?
因為之前打工的地方比較多長輩 氣氛不是很喜歡 所以想了解一下🥺
0
請問進去後都做什麼😂
回應...