[背景]: 國立成功大學外國語文學系
[在校狀況]: 成績: 排名50%後 / 活動: 有領導活動的經驗 / 經管課程: 去補習班才發現自己有修跟沒修感覺一樣QQ
[語言能力]: 多益 930
[特殊狀況]: 重考生(版上讀書方式已經有很多人都分享過了,所以我的分享會比較著重在成為重考生過程中的心情調適)

[考取校所] 政大企研正取

[讀書方法] 讀書我認為最重要還是找到適合自己的方法,不是看別人做甚麼你就做甚麼,一定要根據自己的能力做調整,而且板上也已有很多高手分享,所以這裡我就僅是分享一點自己的淺見><
<高昇經濟: 正課兩輪+題庫一輪>
一、上課要認真: (經濟看似一科,其實是兩科的量ㄚ~~ 要理解的觀念超級多,而且又是一層一層疊上去,前面沒弄懂,後面的課程會跟的很辛苦,所以一定要好好跟住高昇老師的進度!!)
1. 觀念釐清: 老師上課會用很淺顯易懂的方式說明一些很難的觀念,所以我通常會為了複習方便,把老師說的話都詳細的超在內文旁,或是下課就自己把老師上的東西理解成自己的,立馬寫起來,幫助自己記憶也確定自己有理解觀念
2. 回家作業: 暑期班老師上課都會出回家功課,一定要寫,寫完後可以在中間下課時間給老師檢查或去問老師問題! 功用: 1) 督促自己複習、2) 可以釐清自己以為懂,其實還不太懂的內容3) 可以一起討論別的同學的問題,也是幫助自己複習理論和認識戰友,到時候測試的時候也可以互相討論 4) 發現算題目小撇步等XDD
3. 測試(主要是題庫班時期): 1) 可以快速地複習基本觀念 2) 跟同學討論可以幫助自己完整的複習觀念或是發現自己哪裡不熟 3) 提升觀念熟練度 4) 如果不太會安排進度,也可以照著老師的測試進度地毯式的複習各章節

二、練題目:
1. 平常練習: 因為我自己是算題目很慢的那種,所以無法用別人的題海戰術,只能求課本章節中、課後習題中的基本觀念題一定都要很熟練,然後如果還有時間,再透過要考系所喜歡的章節再去做加強到能夠活用觀念。
2. 模擬考: 高昇老師的模擬考重視基本題型的熟練度,所以我除了會透過模擬考安排讀書進度之外,也確定自己哪裡需要補強,也會在題庫班期間,將老師考過的模擬考題再拿出來考一次,確保自己重要的觀念都會了且熟練了!
3. 考古題: 一定要寫! 從做考古題的過程中,不只是可以模擬考試時的情況(如時間分配),也可以分析各校喜愛的章節(了解出題趨勢),趁機把平常沒練過、比較複雜、冷門的觀念學起來!

[心態調適] <-- 讓我在第二年順利考上的關鍵!
“心態是否堅定(是否有一定要考上的理由),會決定你願意犧牲多少玩樂耍廢換取苦讀和面對挑戰的時間!”
同學在決定是否重考前,應當先反思自己失敗的原因,自我反省和修正,才不會錯的事情一再發生,有時候讀書不是方法的問題,而是做事的態度需要調整,以我來說,一,是因為自己在過去大學四年裡,很少把讀書這件事情排在第一順位,所以對我來說突然要收起玩心重新專注在功課上是一件很吃力的事情,二,當初意志其實是不夠堅定,這也是為甚麼我們常說要莫忘初衷,我認為當初就是因為沒有想好為甚麼要念研究所,所以才會在一般生複試思考自己未來規劃時,心思會常常無法專注在考試上,甚至讀書的時候也常常是為了應付考試而讀書,更不會去思考如果讀書方式有問題該怎麼解決等。
認真思考了解自己到底做錯了甚麼後,再來是思考自己到底為甚麼要念研究所,那是不是真的需要再考一次,決心在哪。這邊我推薦找不到方向的同學一定要花這約半年的時間去嘗試,去當志工、去面試、去工作、去旅行、去聽演講等等,最重要的是讓自己去不一樣的生活,思考這到底是不是我想要的。
我不是很聰明或很認真過生活的學生,常常日子也就在打混摸魚中過去了,事情也總要自己做錯了才知道要改,但是我敢說我願意去為了我想知道的一切去付出努力,也很願意承認自己的錯誤並找方法來修正、增進自己的不足,我想無論是找到決心又或者是發現問題、解決問題的能力都是我們一輩子的課題。
總結下來,以一位重考生和跨考生角度來說,過去的學習能力好壞真的不是能不能考上最大的因素,最重要的真的是心態、心態、心態,有目標、心態對了就會發現即使每天都過著一樣的生活並非如此痛苦,反而當你每天都能完成自訂的規劃,一天一天、慢慢的朝目標進步時,就會發現這一切比你想像中的容易許多!!

[感謝]
謝謝高昇老師總是很有耐心地回答我各種問題,幫助我找到自己唸經濟時的盲點,也很認真地替同學準備大量的考題規畫做有效的複習與統整,並適時在課堂中關心同學、給予同學考試的信心。每次看著老師拚命的把複雜的經濟內容完整、有邏輯、以更好懂地方式交給同學時,像小小的炮台充滿活力的在講台上轟隆轟隆作響,總會對這條不歸路重新燃起新的熱情,再加上高昇老師的測試讓人能認識可以一起努力的戰友們,讓我能一路堅持到底,直到目標達成。

共 4 則回應

2
是最近老師po文的那個成大超正學姐嗎!!
2
我想應該不是
0
好奇B1說的人是誰😂
0
推個
吃麵囉
馬上回應搶第 5 樓...
回應...