-更新-
有關國文相關問題回覆在 b24
企管問題回覆在 b30
法緒問題回覆在 b51b32

1、 前言
下定決心考電雇後,花了一年多的時間,考了第二次終於上榜,開心之餘也想分享這段日子的準備心得,希望能給準備考電雇的人多少有些幫助,謝謝! 函授部分看了企管及行政學,其他都是自修。

2、 報考動機
畢業後在高雄某半導體當品保工程師工作一年半。剛開始月薪不含年終及績效獎金30k,常常加班,同事和主管不走也別想走。更別說下班還要回line,不想要繼續待在這樣的工作環境,因此在去年二月離職後全職準備台電考試。

3、 成績
附上兩次(106.7和107.5)考試成績
106.7第一次原始成績(落榜):
國文及作文: 50.7
英文: 76.6666
專A: 81.3333
專B: 65 .5
筆試總成績: 69.52 (參加複試標準69.52)
面試: 83.33
總成績: 72.28 (南區錄取標準72.8,備取4)
107.5第二次原始成績(正取):
國文及作文: 53.3666
英文: 70
專A: 81.3333
專B: 68
筆試總成績: 69.47 (參加複試標準65.65)
面試: 83.33
總成績: 72.24 (南區錄取標準69.56)
4、 書單
行政學: 陳真《行政學精論》
企管: 王毅《企業管理》
*書不用多,爬文看大家推薦的書,再從其中選一本自己看得順眼、排版喜歡就夠了!

5、 筆試準備

1. 國文和作文:
這科真的是吃老本,還有狂寫阿摩考古題。其實國文選擇題真的不難。主要字音字形、同義及反義的成語要多看;歲數的代稱、季節相對應的花及成語等國學常識要記一下。閱讀測驗其實蠻簡單的,沉住氣好好看完,答案就在內文中不用多想。

作文部分,起、承、轉、合最基本,題本一發下來,先看作文題目,在寫選擇題同時可以在腦海裡開始組織題材及各段要寫的內容。盡量以故事性取代平鋪直緒的論說,讓文章更有可看性。平常記幾句名言佳句,不用死背硬記,作文派得上用場就好XD 作文分數從70分的一半開始上下斟酌給分,我大概寫800字左右,分數落在28-29😅雖然不高不過也大概在平均上下。

2. 英文:
英文說實在這次沒考好,太急著寫完英文要接著寫作文導致有幾題粗心失分,時間分配實在是很重要。除了吃老本並將過去10年份考古題寫完其實沒有太大問題。

跟職員的英文比起來,雇員相對簡單很多,對於不確定的題目使用刪去法,答案八九不離十。

3. 企管(專B):
在科目分配上,企管及行政學是我花最多時間的科目,畢竟大學不是相關科系,完全沒有遇過的情況下,剛開始讀或許吃力,不過後來卻越讀越有興趣。尤其對於之前有工作過的人,可以將企管的一些理論套用在工作上,會讀得更得心應手!

王毅老師會有很多口訣,不少口訣到現在還是深印在腦海,他的教學易懂好學,對於初學企業管理的我能快速熟悉各個理論,此外也會補充一些冷門理論。企管有申論題、問答題及填充題,將各理論統整好之後打在word檔中,我稱之為葵花寶典,每天睡前就是翻一下各科整理好的葵花寶典加深記憶,十分有用啊!

這次的問答題有不少是我沒準備到的題目,當下很慌,但是我要說的是無論如何都不能放掉,用自己的想法再加以潤飾還是會拿到分數啊!
申論題部分篇幅一定要夠,不要以為有講到重點就縮短篇幅。若有圖形像是費德勒的權變模型、領導生命週期理論…..等,一定要知道怎麼畫。

4. 行政學(專A):
行政學精論很厚一本,但是不要害怕,讀得精讀得熟,看到題目就能直接選出答案。陳真老師講解得很細,循序漸進搭配課後的複習,也能和企管配合著,行政學及企管中有一部分重疊,因此也省了不少時間。主要的人物對應的理論、時期、著作、行政學的發展歷程,在腦中都要有個架構,進一步寫出更細的分支,增加印象。

此外,寫電雇的行政學考古題外,許多高普考也有考行政學的考古題,一題都不要放過!

5. 法律常識(專A):
這科我沒有推薦書單,找一本簡單的並且針對考試用書的法學緒論就好。此外,到網路上找法學題庫3000題,多寫多做就會知道法學常識考試的方向。法常很愛考時間、人數、月份等數字,同樣整理成葵花寶典,每天記想忘也忘不了。那時候是買一整套電雇綜合行政函授,法緒看了一兩堂發現老師廢話太多又抓不到重點所以自己讀。

對於不熟悉的專有名詞,例如:涵攝、用益物權、怠金、委任委託委辦之差別…..等,上網搜尋並找找看實際例子,不用死記硬背。寫考古題同時看看解析,不懂的地方阿摩上有不少神人提供詳解和厲害的口訣。

結論:
電雇的考古題一定要寫,寫了幾年之後前後對照發現重複的題目真的很多,很好拿分!有的人喜歡紙本的感覺,我則是懶得印一堆又覺得浪費紙所以用阿摩,在阿摩測驗次數是465次,勤能補拙,多寫就能掌握住分數。

6、 生活作息
我想每個人的作息都不同,不要給自己太大壓力,有些人喜歡早起頭腦清醒讀書。但對我來說睡到飽更重要!睡飽後才有精力讀書,另外讀書的地點有家裡、圖書館、咖啡廳……等等,換個環境讀書也不錯。

偶爾出去放鬆到處走走逛逛讓身心放鬆一下,充飽電再繼續讀書。吃吃喝喝也是我抒發壓力的管道之一,只有美食才能療癒我的身心啊~~~~

雖然說本身沒有訂定什麼讀書計畫,不過每次完整翻過一遍書,會在頁首寫上日期,至少翻過5次以上,每翻過一次又會多一些筆記。每天的生活就是讀書、吃飯、睡覺、運動,很平凡很無聊但是考上了會覺得過去的這一切都好值得。

7、 面試準備
本身不害怕面試,想對那些怕面試的人說,多練習、當作聊天一般,要有自信,有自信的話氣勢就出來了!爬文將之前分享過的考古題自己整理成word檔,並且用Q&A方式打出回答。慢慢地一字一字口齒清晰地講出來,記得要微笑。

當天穿著白襯衫、黑窄裙、跟鞋、綁馬尾,化淡妝讓自己看起來有精神!兩兩一組17分鐘,17分鐘的交叉提問時間過得很快,就把自己最好一面展現出來。記得將本身經歷和綜合行政相互結合,當時和我在一組的是一位男考生,他說他有多張行銷證照,最近在考XXX證照,面試官尷尬地笑了笑。

分配到的面試官也算是運氣,剛好這次的面試官問到的都是很基本的問題,幾乎都是履歷表上的問題。

這次問到的問題有:
1. 自我介紹2-3分鐘(過往好像都說一分鐘XD)
2. 有考這次職員嗎?
3. 過去的社團的經驗有遇到什麼困難?
4. 如果因業務需求要調到其他地方有關係嗎?
5. 工作經歷空窗期請解釋一下 (在準備考試啊~)

8、 心得
有時滑臉書看到朋友又出國打卡,自己還在圖書館讀書,會覺得我現在在這邊幹嘛。尤其是第一次落榜的時候很猶豫要不要繼續考下去,決定了就不能回頭,啃著老本也是要熬下去,當初有設一個停損點,就是這次考不過就要再找工作邊賺錢邊考試,看到榜單後真的是有種如釋重負的感覺。

共 83 則回應

0
恭喜
每次看到別人上榜心得
又多了一些動力
0
恭喜,請問妳會想再繼續考職員嗎
0
你是不是在華x電子
2
B1 加油加油!堅持不放棄☺️
B2 目前沒有考慮,以內部升遷考試為主喔!
B3 不是喔!但也是華開頭的😂
1
恭喜
1
我是原本今年就能上!!被愛情跟自己搞砸了
2
B5 謝謝:)
B6 加油💪🏻12月還有一次趕快報名!!
2
B7 已經報名啦! 哈哈。 考僱員通常都是考內部升等考試。
1
我在ptt也有看到你的文
再次恭喜你~~~
沾沾你的喜氣 我是考12月的電僱
5
B9 因為看到dcard關於電雇的心得文比較沒那麼多,想說這邊也可以貼上來跟大家分享。
加油喔💪🏻考試生活無趣但是考上很值得!
有什麼問題也能問我,盡我所知回答妳:)
1
B11 恭喜
多少與運氣有關
我是去年考儀電運轉南區
當時是備二
在當兵期間遞補上去
也保留資格
現在正在等通知函
目標是核三廠
受訓地點林口
打算三個月不回高雄了
朋友也都在北部
因大學在台北讀書
1
B11 也恭喜你!
受訓地點在烏來,
不過還有一段時間,
可以好好玩一下😆
2
恭喜原po 希望年底也能沾沾妳的好運😂 想請問英文怎麼準備比較好哈哈
4
B13 老實說我英文只有寫考古題。
我覺得你可以找一本英文文法的書來看,
另外加強時態、片語、單字。
電雇很愛考單字,所以平常可以買本高中常常會讀的那種雜誌來看大致上就沒問題囉!考古題一定要做完喔!
1
B14 去年我準備的方式
著重在專業科目
畢竟各佔40%
英文我就只寫幾題 哈哈
1
我也只寫專業。哈哈哈
3
但綜合行政的國英很關鍵😭😭
0
B17 而且行政感覺競爭就很強烈!
0
B14 不好意思 能請問高中雜誌是哪種,裡面文章的那種嗎? 請問原po是自讀還是有補習?
1
B19 Live ABC, 空英,常春藤都蠻生活化滿適合的
CNN會比較難一些
我是有買函授(在家用電腦看),
包含電雇綜合行政會考的科目,
不過我英文和國文沒看函授。
2
B18 真的 差一分就差很多......
我第一次就差那零點幾分==
1
B20 謝謝🙏 請問原po國文測驗是讀搶國嗎 作文是否有讀什麼書 作文好難拿高分😫
2
B21 我是之前最早大四有考中。為了第一任女朋友 放棄。哈哈哈。傻傻的我
4
B22 我國文完全是靠高中底子和狂寫考古題。高中就是讀搶救國文大作戰哈哈 只是考完指考被我丟掉了😅 你可以買來看,不過你要先知道台電國文考古題出題方向再去讀搶國喔!這樣省時間!!
國文不要花太多時間準備(相較於30%的專A專B)。
作文就像我內文說的那樣,我倒是沒有特別看書,不過推薦你買散文或是短篇故事,當作睡前閱讀,注意他們的使用的辭藻。首段開場白,第二、三段篇幅長,最後結尾重整,要有結構性。
4
B23 天哪你真的好傻!這次一定要考上!加油加油!!!
1
B0請問葵花寶典複習頻率
是每天快速掃過全部內容
還是每天細讀幾頁,花3到5天的時間讀完?
睡前約花多久時間複習?謝謝🙏
1
考官為什麼尷尬的笑了
面試提到證照不好嗎@@
4
B26 我的葵花寶典一個科目大概整理5-6頁,邊用電腦打就邊記在腦海,剛整理完會細讀個一兩天,之後每天睡前掃過去大概10-15分鐘看完,當天考試就帶寶典和鉛筆盒就好!

B27 因為他還講到堆高機證照,這和綜合行政業務內容沒有相關。最好是將你的經歷和行政的工作內容做結合,例如客戶應對、文書處理.....等等
0
你好
想請問你企管是怎麼讀的呢?
我也是買王毅的企管來讀
但自己不太會抓重點
4
B29 我當初是買函授,王毅老師上課是循序漸進,淺顯易懂。我有買過其他出版社的書,但是整理得沒有很好。(完全不是業配哈哈)
如果你是自己讀要花比較多時間,先從最簡單的概念 企業功能:生產、行銷、人資、研發、財務;管理功能:規劃、組織、領導、控制。
一剛開始沒有頭緒,先看一下各章節的介紹有個概念。接著定義、理論、架構、補充延伸。然後將理論生活化讀起來會更輕鬆。接下來搭配考古題,寫完考古題再讀一次書能掌握出題方向。
-
需要畫圖型的理論記得一定要親自畫至少5次!!如此考試看到申論題就可以馬上畫出了
1
想請問原po 關於法律常識
妳是買法學緒論還是買法學大意
爬文不太懂這兩個的差別
2
B31 哇我發現我內文打成大意,不好意思我改掉。
台電要看法學緒論順便看一下公民,法學大意內容更廣,別買錯了。最節省法緒準備時間就是買國營事業法律常識考試用書來讀。
我那時是買台水20天上榜速成(準備台電期間考了台水當練筆的),有法緒+公民,簡單扼要,再搭配寫法緒題目,做筆記。
4
謝謝妳的回應!
因為我真的買錯了
爬文看別人說內容差不多
但覺得不放心還是來問問
👍👍
2
B33 其實差蠻多的,我剛開始也常搞錯,連寫考古題都覺得考太細,原來是寫到大意的了....
0
請問原po國文作文分數是多少呢?佔70分,好難拿啊😭😭爬文發現大家國文分數都在50左右呢
1
B35 我算了一下作文大概是28.68哈哈
作文通常都是以70分的一半開始上下加減分的。
國文50上下真的很正常😆
2
謝謝你的回答!你說的真的很詳細,幫助我很多👍
0
B37 不用客氣,有問題都能儘管發問😆
2
請問原po法學的書是類似這種嗎?
因為他是寫法律常識所以不太確定Post images
1
B39 是的就是找這類用書,但建議你要先稍微翻過內文比較一下再買喔
1
謝謝原po的回答😍 原本打算網路訂了,幸好還有你的建議 決定到書局翻翻其他的比較一下 謝謝🙏🙏🙏
3
B41 不用客氣☺️,因為我就曾經多買一本排版還有內容鬆散的企管好浪費錢啊啊啊
加油💪🏻
1
謝謝原po❤ 大家一起加油~
0
恭喜西瓜賀喜西瓜🎊🎉
0
B44 西瓜??
0
請問原po雇員進去是從最低薪然後早上要起床跑步受訓的嗎?
1
B46 對喔
2
B47 那台電是每年都招考嗎?
因為女子我最近離職覺得台電不錯
但來不及準備了~
2
B48 有缺額才會招考喔
最近這幾年應該都會招蠻多的
因為嬰兒潮那時候的人都快退休了

嗨嗨恭喜 B0考上 行政都好猛哈哈
1
覺得法緒的部分要背很多法條 很怕唸不完,可以問原Po自己是怎麼準備的嗎?
有點擔心專業科目的部分,最近唸到有點撞牆期😟
回應...