題:下列何者會造成咖啡的均衡價格上升且均衡數量減少?答:c
a.咖啡機的價格上升
b.茶的價格上升
c.咖啡豆的價格上升
d.消費者的所得增加

由於解答沒詳解,我想問,為何a不行呢?我的想法:咖啡機價格上升,咖啡的投入價格不也會上漲嗎?然後使供給曲線左移,需求曲線不移動,因而均衡價格上漲,且均衡數量下降。是我哪裡理解有錯誤呢> <~

(跪求版上經濟學達人幫幫忙orz

共 11 則回應

1
咖啡機價格上漲 是店家成本上漲不會造成咖啡價格上漲... 他們兩個是獨立品吧😂

總不會咖啡機價格上漲 所以我就少供給咖啡吧


而咖啡豆是咖啡的原料,原料上漲相對店家當然只能少進貨 所以供給才會左移
1
簡單來說就是
數量問題
咖啡賣100杯,需要100杯量的咖啡豆
而 機器屬於固定成本非變動成本
供給線是價格變動所連成的軌跡
因此會受變動成本影響
你今天買咖啡豆煮咖啡成本本來只要10元
漲價變20 ,假設預算固定1000元
咖啡豆的量從100變50
所以交易量降低,供給減少造成價格上漲
希望有讓你清楚了解
0
B1 B2 原來如此~我了解了!!!真的非常感謝你們☺️
1
這類題型都是要判別選項與咖啡是何種「關係」,與平均變動成本比較沒關係。
a. 咖啡機屬互補品
b. 茶 替代品
c. 咖啡豆 原料(影響供給面)
d 所得,這就要看咖啡屬正常財還劣等財

所以,a 咖啡機是咖啡屬互補品,咖啡機漲價,造成咖啡需求減少,需求線左移,均衡價格下降,產出減少。
(這跟汽油與車同一個概念)
1
選擇題的話,兩種方法都能解
申論題就寫b4這種吧
1
補充一下
咖啡豆跟咖啡是生產上的互補品 所以供給線才移動
咖啡機跟咖啡跟汽車汽油不一樣
汽車是需要汽油,咖啡跟咖啡機並不是絕對關係,咖啡製造方法不僅限於咖啡機
這種多種假設的答案可以直接消掉了
所以我才用成本面去解 一招萬用
1
我是覺得這是考試,這是題目,不是考你生活小常識,很多實際面內容都被基本假設掉了,多想多錯而已。
1
如果考試題目連生活都搭不上 那考這個有什麼意義?況且這是經濟學 就是應用在生活上的專業科目
正常題目就是要連基本常識思考都能解 才叫正常
你只會解題目 不會應用在生活上也是蠻可悲的事
如果這題改羊毛跟羊 我還覺得比較合理

申論題本來就是有理的拿分
不是他媽a題目只能用A方法解
2
同學你不用激動,但題目就是這樣,不同的角度思考當然很好,但閱卷者是教授或者是助教,改卷者當然喜歡標準答案。我現在考研這種題目的形式就是如此。如果你喜歡從成本面去分析的話,歡迎去市場論或者是成本理論去討論,那裡有函數可以去算平均成本及變動成本。現在這個題目其他選項很明顯就是要看兩財物的關係,你去成本面思考很好,但題目條件沒有啊,條件萬萬種,題目沒假設別輕易去嘗試,尤其又是選擇題。

如果你不服的話,可以去問問你們經濟學的教授,看到底哪種方式合適,你在這裡跟我吵經濟學的意義,我想你得先改變教授出題的方法。
1
B3 然後給原po 建議 ,有問題還是去問教授比較妥
0
B9 B10 抱歉我的疑問造成你們的分歧,真的很感謝你們願花時間幫助我解這題!B10 的建議我會聽取。
馬上回應搶第 12 樓...
回應...