看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
背景:私立前段大學應屆企管系輔法律系
成績:9/62
社團:兩年的系羽
學術研究:科技部大專生研究計畫
心得:
本身來自私立大學,然而我在學校的成績也不是頂尖前5%的學生,社團經驗也並不豐富原,且大多認為推甄是非常注重血統的,因此原先對推甄不抱持任何希望,但推甄結果有點出乎我意料。所以希望儘管身為私校生也不要放棄這個入學管道,有推就有機會!!


[推甄學校]
校名 書審結果 口試成績 結果
北大企研 85.4 88 備取(備上)
中興企研 86.8 81.9 正取
成大財金 83 86.5 正取
政大企研 79 85 備取(備上)
政大國貿 81.75 --- 未過第一階段

原先想要往財金系所挑戰,但認為本身並非財金科系出身在推甄上會顯得較為吃虧,故只選擇報考家鄉學校,其他系所仍以企研所為主。首先推甄珍就如板上學長姐所分享:在校成績大於一切,故在此奉勸有意願推甄必須非常注意自己在校的成績,若先前已經沒辦法補救的成績開低走高也是可被允許的!!另外,若心有餘力能夠多修習系外的課程也是有加分效果的。

一. 備審資料
推甄說白了就是備審資料決勝負,備審資料做的好能夠清楚地告訴教授自己的特點以及優勢,要進入到面試關相對來說就簡單許多。
準備時間:8月中開始準備並不斷修改,建議可以找自己熟識的學長姊及師長,甚至給自己的家人看也都能獲得不同的建議。有些系所需要推薦信一至兩封不等,建議事先與系上師長聯繫,否則推薦信來不及繳交只能明年再來了!!
1. 不知道如何下筆的人可以先參考別人的備審資料怎麼寫,看越多越份好越能夠清楚整份備審資料的架構及所需資料。我認為備審資料最重要的是要傳遞三點:你為何要考研究所,為什麼選擇這個系以及為什麼你適合這間系所。另外建議可以購買《搞定甄試》(管仲著)來參考,內容相當豐富,內容大改已經整理了8.90%備審資料的重點提示〈非業配〉
2. 我自己的備審資料分了以下幾個部分自傳與學習背景、簡歷、報考動機、學習計畫書、其他相關有利審查資料等五大部分
(1) 自傳與學習背景:我認為在這部分可以利用大學時期參加過的課程與活動來帶出自我特質,透過這些活動培養出你什麼能力,而不是因為具備什麼特質才去參加什麼課程與活動,我認為這樣的描述能夠將自己所學習到的東西整合出來才是教授想要的人。
(2) 簡歷:在這個部份我認為可以利用表格的方式呈現並對於各種活動參與可以分類,學術研究類、體育競賽等等。盡量以表格條列式為主。
(3) 報考動機:這部分與學習計劃書我認為是整份備審當中最重要的兩個部分,這個部分真的要很明確很清楚的傳遞你的想法,建議可以先詢問自己為什麼要讀研究所開始進而詢問為什麼是商管類再來是這間學校這個系的特色與我想要的是什麼(建議這個地方要做一個結合,結合出我要的是這間系所,這間系所要的也是我)最後要注意的是針對不同的系所來去做微幅更動,可以提出這間系所的哪個特色很吸引你等等的。
(4) 學習計畫書:建議可以事先了解系所課程的規劃,針對自己有興趣的課程來做延伸,若能夠延伸到未來職涯的話也是一大加分效果,此部分也是建議以表格化來呈現。我是分成三階段推甄後到開學前、碩士班期間以及碩士班畢業後來去做架構撰寫。也可以將自己的語言能力、程式撰寫能力在這裡表達出來。
(5) 其他有利審查資料:此部分建議提早蒐集資料並且掃描存檔,以免真的需要用時找不到正本。若相同性質的活動很多建議可以挑選幾張重要的文件放上去就行了否則版面會顯得較為雜亂。
二. 面試
1. 北大企研所(備取/已備上)
一關(團體面試) 六個考生面對五位教授第一輪:六位學生依序自我介紹(一分鐘,時間到即打斷)第二輪(搶答):若研究所兩年畢業後要到越南創業,需要注意那些事情?
建議:
不要急著搶答,可以試著聽1.2位其他考生的答案並與自身的答案作整理再舉手搶答,若急著搶答很容易使自己的答案不夠完整且考慮的層面不夠寬廣。
2. 中興企研所(正取)
每組於進入A試場前閱讀個案15分鐘,個案閱讀教室已統一備妥白紙及藍色原子筆。(五名考生一組)
A試場(個案分析問答):15分鐘。
(1)個人:依准考證號碼先後順序每人答題時間2分30秒(2分按預備鈴,2分30秒按結束鈴)。
(2)團體:該場次剩餘時間由教授自由提問(該場次時間結束前30秒按預備鈴,該場次結束時間按結束鈴);團體時間依實際面試人數比例調整。
B試場(個人介紹及教授提問):15分鐘。
(1)個人:依准考證號碼先後順序自我介紹1分鐘(1分鐘按結束鈴),教授提問每人答題時間1分鐘(1分鐘按結束鈴)。
(2)團體:該場次剩餘時間由委員自由提問(該場次時間結束前30秒按預備鈴,該場次結束時間按結束鈴);團體時間依實際面試人數比例調整。


 題目:
日前,Google 一名工程師在科技網站Gizmodo 討論區發佈一則匿名歧視的文章。根據上報報導,文中出現許多歧視字句,包括「男女在部分領域的表現與能力不同,是基於生物原因 ,而這也解釋為何我們無法在科技業與領導階層看見和男性一樣數量的女性」;此外,他還說「女人通常偏愛和社會或藝術有關的工作,而更多男人則喜歡 coding」,認為公司不應該強行實施多元化政策,畢竟這是先天差異。若你是GOOGLE的副總,對於此事件您會如何對外說明?


B試場(個人介紹及教授提問):
自我介紹後立即對個人提出問題發問
(1) 個人
 題目:
輔修法律主修企管,那麼未來的職涯有沒有一個確切的方向?
(2) 團體
 中興企研所有規定四項校外參與活動修畢後使得畢業,是否有同學能夠回答出來?
(答案:國際交換、國際志工、校外商業競賽或國外研習課程)
 大學時期最不喜歡的一堂課,為什麼?
建議:
I. 試場A(個案分析關)在自己的白紙上可以先寫下1.2.3.4標記,以便在回答問題時能夠更有條理,而不會整張紙都是自己書寫的文字找不到從何處回答起也較容易回答出現疏漏的問題。
II. B試場需熟讀自己所書寫的備審資料,教授都有詳細看過會挑裡面的問題來作詢問,也建議可以事先至系所網站查詢其畢業條件,課程規劃等。
3. 成大財金所(正取)
一次四位考生進入教室,依編號分別入座與教授一對一對談其中三位為中文面試,一位為英文關(教授1),時間為2分40秒(2分30秒會事先有一個鈴聲),時間一到四位同學依順時針旋轉至下一關應答。

教授1:
用英文敘述一下2008年金融海嘯的起因及過程與對台灣的影響。
教授2:
為何想讀財金所以及為何選擇成大。
大學修過那些與財金相關的課程。
畢業後的職涯規劃是什麼。
教授3:
為何會從企管領域跳到財金。
未來研究所的論文方向。
教授4:
大學修的財金相關課程最喜歡哪堂課,在這堂課學到了什麼讓你印象深刻,為什麼。
為何選擇輔修法律系。
時間尚未到教授即表明沒有問題了。

建議:
I. 英文關的部分平時能夠利用像是 Ted Talk、CNN、BBC、Voice Tube的平台來關心時事並利用英文來整理事件並試著以英文表達,一些財金重大事件要清楚來龍去脈以及影響。
II. 中文關對於自己的動機、未來職涯規劃要相當清楚,不要以應該好像對財金有興趣的心態去面試,很容易使自我前後的表達出現矛盾。
4. 政大企研所-A組(備取/已備上)
第一關:團體面試
說明:
於面試前會先行公布同時段名單,當日公布該組名單
 今年個案:
某鞋店照慣例在母親節檔期前會先進貨20%做試銷,根據試銷結果決定後續80%該進什麼貨在母親節檔期賣。然而某次供應商出問題,無法提前提供產品,導致無法如期進行試銷的動作,距離母親節檔期僅剩1個禮拜的時間,你會怎麼做安排?你會如何進行訂貨?
第二關:英文面試(1對1)
說明:
按照當天所給予之編號依序進入教室與教授進行一對一全英文面談。
過程:
信封紙袋抽一段文字或一張圖片(由英文報紙剪下),抽出後敘述該文字或圖片相關的內容,或講出任何有關的議題或想法。本次的主軸為「國家」「時事」,當你抽出某個題目時,老師說可以講任何跟該國家有關的議題,舉本大組12人為例,抽到的議題有印度、波蘭、巴西、阿布達比石油、Fintech、英國脫歐、以色列、如何設公司、中美貿易戰、臉書跟推特訴訟、日本退休年齡跟老年化問題、美國期中選舉…

建議:針對團體關,建議可以在名單公布後,和組員熟悉並培養默契,當日可預先分配好工作,並適時發言補充組員論述,增加面試官印象分數。並強烈建議要參加高點替學員準備的模擬面試,對於當天上場實戰時較不易緊張。英文口試的部分,建議可以事前熟悉自己的經歷,能讓回答時更加流暢。


小弟報名的補習班是高x,因為我是邊準備考試邊準備推甄的人,在課堂上我認為補習班所教的東西偏向重點式的整合,並不會什麼都教,使得要學習的範圍非常的廣且龐雜對於我這種考生來說時間非常的有限這也是我當初考量的一個原因。又事先有參加補習班提供的備審資料重點提示課程在備審資料的準備上有了一定的方向,在通過第一階段時補習班的老師與學長姊也幫助我許多,補習班將班內生進行分組來訓練模擬面試讓我在當天正式面試時緊張感減少了許多。因此也建議版上有意願邊準備考試邊推甄的同學在選擇補習班時可以詢問是否有提供這些服務,除了考量師資外也可以作為一個考慮的選項。最後,除了感謝補習班外也感謝父母、朋友、家人的幫助也很榮幸在每場面試當中都結識了許多超強的朋友,祝福大家都能歸上自己想要的系所,謝謝大家~~~

共 17 則回應

2
同校推
2
同學你好
想問你決定要讀哪間學校了嗎?
如果你決定讀政大的話
跪求你成大財金寄個放棄錄取聲明書
不好意思,麻煩你了 謝謝
救救備取生QQ
2
中興企研也拜託你了,如果已決定好學校,跪求寄個放棄錄取聲明。救救備取生QQ 謝謝你🙏
0
歡迎來政大
0
你想選哪間?
0
推用心!!
0
以上只有政大比較看血統,如果有政大去政大吧
0
恭喜!!
請問方便問多益分數嗎😂
0
有的人會放到等名額變成考試入學的流用名額後才去放棄
0
B9 希望不要QQ
推甄備取生真的很煎熬
0
B10 更多的是放著等名額被流用自動放棄
0
B0 跪求原po
若確定要讀政大的話
其他學校寄個放棄錄取聲明書
或致電給系/所辦辦理放棄
(這應該是相對方便且快速的方式)
拜託了 超級感謝

你順手的一個動作
能讓我們這些備取生的煎熬減少一點
再次感謝
0
好奇最後選哪
0
B3 方便問你最後有上中興企研嗎?
0
B14 有上囉
0
B15 那方便請問你在校成績以及漂亮的經歷嘛🙏🙏
0
B16 班排2%系排7%,歐洲交換一學期,國科會專題,資訊軟體業工作經歷1.5年。我是出社會後才推甄的
以上可以參考看看,不過跟板上的大大相比的話不是特別出色😂
馬上回應搶第 18 樓...
回應...