看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
今年有幸上榜運輸營業員級,
想與有興趣參加考試的大家分享自己的讀書方式,
但每個人的讀書習慣不盡相同,
提供給大家作為參考,
也祝福大家明年能金榜題名。

-
去年是全職考生,但遺憾落榜。
今年決定一邊工作一邊唸書,考前三個月離職,工作時期是下班唸書2小時,放假唸書6小時。

離職後作息:

每日9小時,每天都會讀兩科專業科目+共同科目。

倒數1個月,每日10-12小時。依科目強弱做分配。(這個月很常唸到半夜,但我自己是比較適合越接近考試越要卯起來唸的類型)

(越接近考試,消滅士氣的話語會越多,請左耳進右耳出!)

-
國文(自讀)
選擇與作文是吃老本;公文在考前兩個星期練筆並參考一些比較特別的題型。

法緒與英文
憲法(補習班)
釋憲內容是最常考的範圍,要多加注意,尤其是越近期釋憲的內容。
法緒(補習班)
覺得補習班老師上的太簡單,寫歷屆試題的時候完全沒有頭緒,於是額外購入程怡的法學緒論自讀。
程怡的法緒很厚,看了會很阿雜(很常看到半夜兩點),但真的耐心看完,並練習完裡面的試題,你會發現歷屆試題寫起來順手很多。
英文(吃老本)
多益英文怎麼寫都比鐵路英文順手不知道為什麼(可能是我個人問題),於是決定看20分鐘美劇當作讀英文一邊放鬆。

鐵路法
法條一定要熟記,並把相關聯的法條組合在一起。例如:無票乘車+拒絕查驗票罰款。
鐵路法有越來越趨向高員級的考法,單純背法條可能不容易獲得高分,有時也會考細則(例如事故損害賠償責任,除了寫62條之外,還要搭配事故損害賠償及補助發給辦法,死亡者250萬、重傷者140萬、重傷以外之傷害者,最高40萬。)
建議可以買一本有補充相關法規的鐵路法課本,輔助答題。
此外,把自己的唸鐵路法的聲音錄起來,運動的時候洗腦自己也是個好辦法,雖然每次聽到自己的錄音檔都覺得有點搞笑。但認真是個好辦法!

企管(補習班)
王毅老師的課程,老師會在每單元課程結束後整理筆記並搭配口訣,確實很能幫助記憶。

準備企管時,會在每個單元複習前畫一個架構,寫出這單元主要的內容有哪些,接著默背內容的大概。開始複習後拿紅筆補充遺漏的部分。

今年考試偏向行銷,可能歷屆試題大部份的企管都出過一遍,不確定未來考試比重會偏向哪邊。所以建議行銷的部分也要多加著墨(今年運氣好,我是行銷系畢業,答題還算順利。)

鐵路運輸學(補習班)
最難準備的一科。
張有恆的運輸學非常推薦大家購買,他應該是運輸學的大佬(很多參考書的參考資料都一定會有張有恆編著的運輸學課本)
只要有關於鐵軌或鐵路(高鐵台鐵捷運)請認真多加閱讀。
去年的運輸學是偏向政策類型,需要多方收集資料,例如交通部的白皮書,或是鐵路交通政策等等(我是仰賴補習班給的資料),並多多關注鐵路時事。
今年就完全沒有政策,偏向鐵路內部的細節,例如鋼輪鋼軌、阻力、路線容量、行車制度等等。建議加強閱讀原因,不要只讀表面,不然申論題會容易只寫兩三行就沒東西可以寫了。


民法(補習班)
申論題佔50分,申論題寫的好就吃香。
對於民法完全沒有概念的我來說,兩千條的民法真的很難。
我是採土法煉鋼型。把常用的條文寫在便利貼,並貼在牆上,強迫自己每天都看。
並把課本上的試題全部練習一遍。
當寫了N遍類似的題型,真的會把常用的條號都背下來。

選擇題的部分是把高員級與員級的選擇題全部做過,並將選項一一訂正,找出自己哪裡還有不熟的地方。

小六法太厚一本,翻閱跟攜帶都不方便,如果不介意的話,可以到影印店請工作人員幫你裁書,隨時攜帶又小本,讀起來快樂多了。(純粹是鐵特單考民法沒有考民訴商事法等才出此策裁書)

-
企管或民法考的好,上榜機率真的會提升很多。
這兩科算是拉分的好幫手,高分的真的可以拿很高分!

-
考完的心得:

·員級與高員級的考古題一定要練習!
·不論考試當下考題有多難,請努力待到最後一刻,因為放棄就沒希望了。
(今年的魔王考科應該是企管跟運輸,很多考生考完這兩科之後就缺考了。)
·決定要考試,就請下定決心到考完為止。

-
不論是何種考試,只要有認真準備,付出努力都是值得被鼓勵。

祝福考試版的大家考試都順順利利,榜上有名!

共 19 則回應

0
企業管理原本是我覺得最有把握的科目,結果考出來卻只拿到4X而已,鐵特從103年考到今年,每次有認真準備也是在兩百多名徘迴,想請教大師怎麼短短在3個月內順利上榜?
0
B1 可否請問您怎麼寫申論題
0
B2 譬如今年企業管理第一題STP我會先寫是誰提出來的,涵意及目的,然後再分點論述,內容大致上跟公職王的大同小異,但是只拿到12分。
0
我也是考兩年才上 哈哈
1
B4 每個人都是走過一段艱辛的路程啊!
0
B1 哈囉😊 你過譽了,我去年是全職考生,所以有一些基礎,所以不是只花三個月😊

我把去年的弱科當成今年補強的重點!
去年運輸學我有7x分,
今年的運輸學無奈就是我最差的一科,
考運也是真的蠻重要的😂

至於第一題的部分我是拿20分,我把我當時答題的大綱粗略寫一下,如果有錯誤的地方請見諒,也謝謝閱卷老師賞光。

(ㄧ)
S:
1.定義及內容
2.何謂有效的區隔化條件

T:選擇目標市場(我以策略為主軸)
1.無差異化
2.差異化行銷(先佔優勢)
提供不同的服務符合或超越顧客期望
·PEPSI人員通路服務產品形象的定義

3.集中化(利基市場)
在較小的利基市場採取差異化或低成本。例如Ikea在流行與低價中鎖定年輕人為對象。


P:定位(我也是採策略為主軸)
1.屬性
2.利益
3.競爭者
4.使用者
5.用途
6.產品
7.價格
8個性

(二)
變數
1.人口統計數(舉例)
2.行為變數
3.心理變數
4.地理變數

差不多這些寫完就兩頁了😂
0
B4 覺得一次就考上的人很厲害
0
B6 多打了一個行為變數,應該改為地理變數喔!
0
B8 謝謝你的提醒,已經修改了!
目前腦子已經不好使😂
0
B5 真的 加油 加油💪
B7 真的.. 我們補習班有人第一次考只準備4個月就上了
0
B9 是說你鐵路法第四條寫這麼多啊??小弟只單寫62條就25分欸哈哈!!反而是第二題需要寫比較多東西!
Ps 原po打算選哪個運務段?
0
B11 對欸,想說有讀過就全寫了,因為想要25分全拿😂 老師的心難以摸透
好險有25分拿好拿滿。

覺得今年鐵路法蠻活的

運物段想選北部或中部,不過還是要依排名跟上帝保佑
0
B12 敢問您名次大概在哪個位置?鐵路法活到有點不知所措
0
B13 沒有板上的名次這麼前面,111人的中間左右,獻醜了😂
0
B14 那中運要碰點運氣囉!北運可能沒問題吧
0
請問張有恆的運輸學是買哪本呢?能看看封面嗎?
另外企管你還有另外買書嗎? 想買王毅老師出的破point 不知道該不該⋯
謝謝~
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
B16 哈囉~
張有恆的現代運輸我的是第三版的,網路上新書可能買不到了。
Post images
博客來有最新的第四版,但價格不便宜,建議你可以到蝦皮看一下有沒有二手書!

王毅的書我只有補習班給的沒有額外買王毅的書,不過有買另一本的歷屆試題解析作為參考。(吳俊編著,適用鐵路跟台鐵之類的考試)
Post images
你可以參考看看噢!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
馬上回應搶第 20 樓...
回應...