看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
一、成績

108財稅行政普考


Post images


註: 財政學申論分數蠻出乎我意料之外的,我記得第一題我的答案跟補習班有點不太一樣,但是感覺只要寫的有條理,有自己的論述觀點,成績不會太低。而第二題考道德風險25分我只寫了半頁的篇幅(因為我忘記普考只有1.5hr,以為還有半小時...收卷前10分鐘即時發現早早結尾)但是也拿了20分,所以篇幅跟分數不一定成正比吧! 還是說老師蠻佛心的,給分很大方 ; )

108財稅行政高考


Post images



二、背景

國立大學經濟系畢業,已經畢業三年了,大學期間修過的相關考科就是經濟和初級會計學。畢業後兩年都在澳洲,去年回台後才決定要考高考,在去年九月底報名面授全科班,成為全職考生。

三、心得

1.會計:
當初上基礎課時因為覺得自己跟不太上進度,所以把正課轉成視訊課。也蠻慶幸自己當初有把會計轉成視訊的,原因是面授是一次連上兩堂,從下午上到晚上,怕自己吃不消,所以轉視訊。
會計我是上鄭泓老師的,老師的好評我就不多說了。講義也編的很用心,有很多練習題,都有附上最新作法的詳解!我習慣每堂課後我都一定會在三天內複習,並寫完講義後面的練習題,老師設計的考試題目我也會按照進寫掉。
我在考前也另外報名了會計狂作題班,跟著班內的考試進度可以把中會紮實的複習一遍,狂作題班的考試題目都很靈活,經歷了狂做題班的摧殘,真的遇到在難的題目都不會被嚇倒了哈哈。老師準備的講義和上課內容也和正課內容不重複,上完課真的覺得中會整整提升了一個level!!
會計是我最喜歡的一科,當然也是時間花最多的一科~一開始可能會覺得會計很難,但是絕對不能一開始就投降,否則越後面只會更糟。如果有堅持住,跟著老師進度複習大量練習題目,絕對會倒吃甘蔗,學到後面會感覺韌度二脈都通了!

2. 經濟&財政&租個:
雖然我是經濟系的...但是在12月多時上完一輪經濟後,自己在複習時總覺得有些觀念還不是很懂,題目怎麼做就怎麼錯,那時最討厭讀的就是經濟這科,還好1月張政經濟學開課我有再去旁聽一次,經濟才被拯救了!!而且老師人很好下課都可以問問題,老師也很有耐心的解釋!
財政、租個和經濟只有上課抄老師的版書筆記,沒有自己另外整理,因為老師的筆記就很完整清楚了。平常就是老師教到哪我複習到哪,講義後的選擇題也一起寫掉。財政學也是跟著上課進度有特別練習寫申論題,至於租稅各論我沒有花太多時間,大概就是財政學租稅的部分要特別留心,一魚二吃!!

3.民法:
周律老師上課蠻有層次條理的,教完法條內容後也都會帶申論考古題。老師很強調平常就要下筆練習申論,要不然考試會寫不出東西,所以我平常就有再練習寫申論題目。因為以前完全沒有讀過法科,所以剛開始會覺得申論題很難寫,內容也寫不多,但是多寫幾次,再比對自己寫的跟老師寫的差在哪,長久下來就會越寫越好。民法申論題建議要分項分點寫,或是分段落,下筆前可以大概擬個大綱,才不會忘記自己要寫什麼,也比較有架構。
我自己有把民法法條印成一本書,平常複習時會把一些重要的筆記謄在法條書上,重要的條號做記號,考前複習時就蠻方便的!!
考前一個月大量練習考古題,申論和選擇都要寫,而且要計時才能熟悉時間分配。選擇題要徹底檢討,有不確定或忘記的都要再把課本翻出來看。

 4.稅法:
我上的是許碧玉老師的稅法,老師依照稅法架構教授,不會讓人感覺這邊一塊那邊一塊的很凌亂。法規內容老師都會解釋的很清楚,會解釋為什麼會這樣立法,就不用一直死背法規。沒有自己另外整理筆記,只有抄老師的版書,平常跟課複習,考前一個月才開始練習寫申論。

5.法英
憲法:上王肇基老師的,老師的筆記蠻強大的,我只有在考前多看幾次筆記和釋字而已。
法緒:因為覺得範圍太大,配分又不多所以完全放棄
英文:還可以所以吃老本沒有特別準備

6.國文
也算吃老本吧!公文有練習格式,考前多看範例,可以增加一些公文的篇幅。作文上完課後沒特別動筆寫,所以考試時只寫了兩面,分數也蠻低的...

專業科目六科真的蠻多的,所以每次的課後複習我認為真的很重要!如果老師剛教完就複習印象深刻,也不至於下次上課跟不上進度。在最後衝刺全面複習時,就不會對內容感到很陌生,很快就能複習完。
理解也非常重要,雖然很多東西可以死背,但是背的通常都記不久,如果可以理解就不要死背!!

四、作息進度安排

還沒上完補習班課前我都沒有特別排讀書計畫,因為光是複習老師新教的內容就很滿了,頂多就是會先想好這個禮拜大概要讀哪幾科。視訊的課程因為是自己安排時間,所以我會先規劃幾月前要上完,一個禮拜要上幾堂,才不至於太晚上完課。
在5月之前因為上完課回到家後大概就11點了,所以大概都睡到9點,有時太累直接睡到自然醒。白天會去圖書館或補習班自習室,有免費冷氣而且氣氛蠻好的,晚上直接接著上課。5月之後因為課變少了,也開始調整作息,7點起床一天大概讀12小時的書,讀累了就小睡一下。
考試期間盡量不要滑手機,看到別人在玩樂會導致心情低落,也浪費時間!這幾個月間我幾乎沒有玩樂,讓朋友知道你在準備考試,叫他們不要約你,等考上再說。把讀書塞滿你的行程,就會覺得自己很忙,不會想要出去玩或是覺得寂寞了哈哈~考生的生活就是這麽樸實無華且枯燥!!

希望以上心得能幫助到國考生~加油

共 6 則回應

1
恭喜你!
目前也在準備會計普考~
你的分享我會好好參考的
0
哇,高考2欸,好猛喔。可以分享你要填哪個區域的缺嗎?或許我們之後能當同事XDD
0
B2 我填北部喔~ 該不會你第一吧哈哈
0
不是,我是十幾,想填中部,缺額好少 ˊ ˋ,所以想打探一下
0
B2 中部缺額的確蠻少的! 不過10幾也很強還是有機會
0
能請問你準備多久嗎?一年考上?補習班報一年期的夠嗎? 謝謝!
回應...