熬十年的讀書方法(終極第二集)

7月3日 23:05
1.重複閱讀是記憶的基礎 背誦內容時,重複閱讀是記憶的基礎,建議看完第一遍之後,隔一小時複習一遍;再來隔一天再複習;再來隔兩天再複習一次,如此一來就會深深印在腦海裡(詳請請見記憶遺忘曲線) 2.讀任何科目都要做筆記 筆記就是用自己的話把主點整理過,關鍵不是最後只裡玩的表格或列表,是製作的過程,過程中因為腦海裡不斷提取記憶,所印象會加深,達到複習和梳理知識的功效。 3.用多種方式念書 以前在念書時,唸國文我就去看散文,唸英文我就去看英文新聞,有時我也用網路上的clear筆記看別人系統化的重點,因此,我用電腦手機都可以唸書,只要我覺得疲乏時,或是念書累了膩了,我就可以換別的方式念書,這樣讓我高中三年對念書都懷抱熱情。 4.培養運動習慣 運動不但有助於記憶力,也可以放鬆身心,想想我們班當時有運動習慣的最後普遍考得比沒有運動習慣的好,而且有一些整天悶悶地念書最後都快憂鬱症了。 5.唸完一個科目後,用10分鐘回想念了甚麼 研究證實,"回想"這個舉動會嚷我們記憶加深,就像做練習題有助於學習是因為做題目時會回想知識點,有利於加深記憶。 今天分享就到這,如果超過50個愛心我會出續集,謝謝大家。
997
回應 31
文章資訊
196 篇文章1791 人追蹤
Logo
每天有 56 則貼文
共 31 則留言
嘉南藥理大學 藥學系
+50愛心😍😍謝謝分享
B1 謝謝妳 明天會有續集喔 ~
國立屏東大學
請問原PO在飲食方面有什麼撇步嗎?
第三 敲碗~~ 重複閱讀就是速讀很多次~~
B3 後天的文章是關於飲食的 敬請期待喔
國立屏東大學
B5 謝謝~期待😃
美和科技大學
請問數學也是嗎? 我覺得文學類適合快速讀
國立臺灣大學
有用
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
弘光科技大學
收藏!
高雄醫學大學
如果每科都要詳細做筆記 當然時間夠用情況下是可以的 但是當一堆科目要念 還去把一些看過就會的做筆記 有點多此一舉了 浪費不必要的時間 — BTW 我醫學系同學有個神人 唸書是連筆都沒拿出來的
如果唸書想睡覺有何解方 這苦惱很久 喝咖啡綠茶 懸樑刺股!? 玩電動15分鐘
嘉南藥理大學
我有聽過研究證實 回想會讓重點記得更深
國立中央大學
你要先秀人權呀 不然我怎麼知道可信度
中國醫藥大學 醫學系
同意✅
淡江大學
想問 回想不起來或忘記怎麼辦 要回去看自己寫的重點嗎
B12我會馬上去運動,而且這樣更專注
B7 我不建議速讀 因為很多人最後會變成只注重速讀而忽略吸收多少 數學建議慢慢看 直到理解 而文學類 也要慢慢享用才能品嚐到其中的道理和情感 速讀適用的地方:網路查詢知識或新聞
B11 是的 筆記不用每一個重點都做 給大家一個參考 要做筆記的點是 1.你自己容易搞混 2.你自己搞不懂 3.你覺得很難很複雜 4.參考書沒有整理的地方 這四種地方才要自己做筆記整理 不然其他簡單或已經會的地方,就算筆記再精美也是浪費時間,況且市面上參考書就已經整理的很詳細了。
B12 1.如果是前一天晚上沒睡好 建議先快點小睡補眠再唸書 2.如果是吃完午餐後很睏,我強烈建議要睡午覺,最好的時間大約半小時 3.如果是讀完一整天很想睡,可以去做想做的事,等明天早上睡醒再繼續唸就好 總之,切忌在想睡覺時讀書,想睡覺就去睡覺,或是去做喜歡的事情(打電動)不然讀書也是沒效率。 我自己的方法是,讀書累了就打遊戲20分鐘,刺激感過後會有殘存的腎上腺素,可以讓我再撐一下下,但最後還是很累,我也只能去睡覺,因為要在每一次唸書都保持最高效率。
B16 是的,若努力回想仍想不起來,就去看重點,但此時效用已經達到,此後你將會把這個重點記得更牢固(因為提取記憶本身就是複習)。 舉例來說,你應該還很清楚當初學測指考錯的題目吧,這是因為你已經提取記憶非常多次了。
托利多大學
我記得我上課時做鬼畫符的筆記 回家後重新抄、整理筆記 然後...就差不多記住了
輔仁大學
廢話
實踐大學 企業管理學系
期待原PO發的飲食文章
世新大學
請問如果遇到不會的科目怎麼辦 我是文組要考國營經濟學 買了函授還是聽不懂 好想哭😭😭😭
淡江大學
B21 感謝原po的回覆 我會努力的
B25 當函授課程無法教會我時,我會去網路上找答案 以經濟學為例,若我彈性供給那個單元聽不懂,我就會上YOUTUBE找教學影片,有一些網路上的人教的真的很好(由於YT影片不一定很完整,所以才要你以單元去分) 若真的聽不懂的話,我還有另外的方法 先自己看一遍書,把不會的名詞或相關題目註記起來,接著到網路上尋找相關影片或解說,也可以到FB找有沒有解題相關的社團。 結論就是,尋找多管道來進行學習,記得我之前高三數學完全自學,沒在聽學校的課,那時不懂的地方就上網找影片資源學習,後來也考的很好。
國防醫學院 醫學系
謝謝主席的開示
長庚大學
受益良多 謝謝主席
高雄醫學大學
可是主席你前幾天又把頤指氣使唸錯了
淡江大學
B11 真的猛欸 啊他唸書唸很久嗎