各國前5%頂尖學生,為何愛讀台科大?

This account is flagged for irregularities
現在最多外國研究生就讀的學校,不是台成清交,而是出自技職的台灣科技大學。為其他國家培養大量人才,讓當地企業家感動之餘,一捐就價值30億台幣,為何台科大能大舉吸引海外優秀學生?
megapx
全台外國研究生人數最多的大學,不是台成清交等研究型學校,而是從技術學院轉型的台灣科技大學。根據教育部統計,107學年台科大外國碩博生共724人,比第二名的成功大學多出93人。
megapx
因為持續幫助他國培育優秀人才,台科大也獲得國外企業家大手筆贊助。本週,台科大宣布與印尼知名企業家許龍川簽訂合作備忘錄,十年內將獲30億台幣相關資源,送台灣學生赴印尼就讀和創業。 平均起來一年3億的數字,約佔台科大一年收入的十分之一,遠超過一般企業贊助金額,和近來頻頻遭爆剝削外籍生的不肖大學形成強烈對比。 瞄準開發中國家的優質大學,台科大收的是各國前5%的頂尖學生,在他們眼裡,台科大究竟有什麼魅力? 下午四點半的台科大工程二館,學生三三兩兩地走出實驗室,最後離開的幾個學生,是三個頭戴紅色、灰色頭巾的穆斯林學生,他們剛上完化工系奈米材料課程。
megapx
台科大化工系是全校外籍研究生最多的系所,碩博士總數近80人,主要來自印尼和越南。 「他們很熱情,問問題會有反應,上課起來氣氛很好。」剛上完課的化工系副教授江偉宏觀察,相對台灣學生比較害羞、怕犯錯,外籍生在課堂上發言踴躍,有問題不怕打破砂鍋問到底,「他們很在意為什麼,」他說,台灣學生則相對務實,比較在意所學是不是能幫自己找到工作。 校友入選亞洲百大傑出科學家,與成大校長比肩 重視實務的技職教育,對於快速發展中國家相當具有吸引力。目前台科大外籍研究生,以超過300人的印尼學生為主力,自15年前首次招收印尼生以來,校友人數超過1000人,為印尼培養出優秀學者和教授。 年僅41歲、台科大化工系博士班的印尼校友吳慧莉,去年以改善污水處理的研究,入選新加坡科學雜誌《亞洲科學家》(Asian Scientist)的亞洲百大傑出科學家,同時入選的台灣學者還包括成大校長蘇慧貞。 事實上,當初幫台科大在東南亞開疆闢土的就是化工系教授。台科大校長廖慶榮表示,2000年代初期,學校開始警覺優秀研究生來源不足,想轉向海外但苦無頭緒,適逢一位化工系教授到當地客座並牽線,為學校累積之後的南向經驗。 如今光是在印尼擔任教授的校友就有近百人,營建系畢業的巴里(Ika Bali)甚至在當地馬塔納大學( Matana University)擔任副校長,負起協助領導大學的重要任務。台科大的名聲也因此在印尼不脛而走。 電機系碩二的顏斌安就是因為台科大的名聲,而選擇到台灣就學。身高170多公分、體格壯碩的他出身華裔家庭,從印尼排名前五的泗水理工大學畢業。大學時期就寫論文專攻電腦視覺,顏斌安當時得知台科大教授造訪的消息,立刻上網搜尋可能的指導老師,在招生會上和現在的指導教授相談甚歡,去年二月正式進入台科大。
megapx
顏斌安說,在這裡的印尼學生,幾乎在到台灣之前就彼此認識,「很多都是我以前的同學。」 台灣教學風氣的自由開放,是吸引他的原因之一。講話起來輕鬆卻又充滿自信,顏斌安說,台灣研究所上課和印尼很不一樣,老師不是照本宣科,而是鼓勵學生批判思考、有自己的想法,也會鼓勵學生投稿發表。「在這裡,我感覺擁有更多自由,可以跟世界級的學術人才競爭,」他說。 快速發展中的國家,亟需大量懂實作的工程、管理人才,重視論文發表的學術訓練未必是最佳選擇,台科大側重實務和產學合作,成為吸引海外頂尖學子的優勢。 杜元義表示,因為產業連結緊密,在學校用的儀器都相當先進,可以學到第一手學到如何使用這些設備,對他來說是很好的學習,尤其是「台科大和實務界連結深厚、加上讀書期間有獎學金,有些成績好的學生會棄台大選擇台科大,」他說。
megapx
台科大如何招生? 為了招募人才,台科大祭出優渥獎學金、到海外舉辦招生說明會,由於外籍研究生重視成績,如果是免學費,或者外加每月8千到1萬5千台幣不等的獎學金,對家境沒那麼好的學生有很大幫助。 台科大不只招收東南亞學生,也將觸角伸向八千公里遠的非洲。根據教育部統計,台科大來自衣索比亞的碩博生,從2014年的29人成長到去年的124人,是目前外籍生第二大來源國。 對從衣索比亞來的機械系博士班研究生達威(Dawit Bogale Alemayehu),到台灣就學是他翻轉人生的契機。出身貧困家庭的他,靠著努力向學,成為大學講師,兩年多前來到台灣。 達威小時候在街頭流浪,對衣索比亞和台灣的老師,懷有很高的敬意,他說,因為有一個女兒要養,比較台灣和衣索比亞的薪資後,希望自己未來也能成為老師,在台灣為學子奉獻心力。 即使返回衣索比亞,博士學位也能成為他們的晉身階梯,廖慶榮表示,從衣索比亞來的學生中有八到九成都是大學講師,取得博士學位回國後可升等為副教授,成為未來的教育推手。 文章出處 :
- 補個考試點 : 這些外籍生真的很認真向學 台科大的世界排名之所以這麼前面有一部份都是他們的功績
megapx
LikeHahaWow
142
136 comments