英文學習工具評比:最少時間背最多單字,三大原則、五種方法分析!多益摘金!

前言 隨著科技進步,語言學習工具也不斷增加。有些人在學生時期就找到最適合自己的學習方法,有些則是畢業後仍然沒有掌握記憶/學習要領。背誦英文單字的方法五花八門,我總在尋找最好的那一個,在此分析給讀者。
megapx
⭐三大原則 既然要讀書,就要有效率的記憶,如果不確定什麼方法適合自己,就以科學實證有用的理論去實行。 1.「反覆多次」比「單次長時間」有效。 例如:同樣的範圍「分三次看十分鐘」比花費「三十分鐘一直看」更印象深刻。 2.「寫在紙上」>寫在「平板」>「打字」>畫線 第五個方法會提到,我試圖將平板書寫更像寫在紙上的工具:類紙膜。 3.「輸出」>輸入 例如:盯著中英對照表,不如把中文遮住,嘗試背誦。這就是我們需要單字卡的理由。
megapx
megapx
⭐五種方法 一、手寫單字表 這是我高中時期使用的方法。無論是新單字,還是考卷上不會的單字,通通抄寫在同一本筆記中。背誦時只需要用一隻手(或一張紙)遮住中文區域,逐行揭開,就可以反覆輸入與輸出。建議可以買橫線、壓線或方格筆記,方便對齊。 缺點是單字順序不會變,有可能意外記住詞彙的前後關聯,以至於不是真正記得英中對照。
megapx
二、實體單字卡 台灣的書局有很多種大小的單字本,單價很便宜,優點是方便通勤時勾在手指上背誦。 缺點是一本裝不了幾個單字,很有可能一兩站高鐵、五到十站捷運就要換一本了。根據第一點理論,需要單次大量過目,實體單字卡並不足夠。
megapx
megapx
三、暗記螢光筆 適用於參考書。在為劃記時,相當於挖空格(用塑膠片遮住後再練習填空),有助於換位思考,當作考前猜題。
megapx
缺點是沒有書寫、消化的過程,單純將關鍵字塗黑,使用原本的教材觀看。
megapx
四、單詞卡應用程式 可以使用電腦、平板或手機觀看,會根據記得或不記得將單字亂數呈現,方便反覆練習比較不熟悉的單字。點選單字還有語音播放,可以聽到單字讀音,加深印象。
megapx
缺點是製作單詞卡時是「打字輸入」而非手寫,根據研究,打字的記憶效果不如手寫好。 我製作的多益單字卡可以從這裡複製索取!感謝大家一直以來的支持! 密碼:ChenWen
megapx
五、平板筆記應用程式 剛開始使用平板時,我是使用 GoodNotes 做筆記,後來它推出的「單字卡筆記內頁」非常實用,大量的儲存空間可以抄寫很多單字,練習模式也可以根據熟悉度亂數排列。按放大鏡可以查詢單字,方便新增中文解釋,或者交錯反覆學習。
megapx
缺點是用 apple pencil 在 ipad 上書寫的過程,對大腦的刺激不如「用筆寫在紙上」,也就是製作單字卡的過程記憶效果依舊不如傳統方法。為了弱化這個缺點,我有加購「纇紙膜」,使得書寫平板的過程更接近寫在紙上的手感。(由於 apple pencil 的筆頭可能會因為纇紙膜耗損更快,大家可以自行斟酌) 後記 世界上或許不存在最好的方法,只有最適合自己的方法。建議讀者如果時間充裕,可以每一種都試試看。另外,類似功能的筆記、應用程式還有很多種,如果有推薦的軟體,歡迎與我分享!非常感謝哦! 剛剛看到 CNN 播報「壽司郎高中生惡搞事件」是用 terrorism(恐怖攻擊)這個詞彙,原標題為:‘Sushi terrorism’ prank videos in Japan are hurting its famous conveyor belt restaurants. 在此分享給有需要跟進時事的讀者。 To have another language is to possess a second soul.- Charlemagne 學習英文也可以很優雅、很美好,相信大家增強外語能力之後,必定會得到分數以外的收穫!祝福讀者金榜題名! 其他多益文
原文在此
另有其他閱讀書評/心理成長/航空科普/原創小說/生活感悟的文章,歡迎指教🙏
LikeBow
66
9 comments