112-2醫檢師國考分享

國立成功大學
剛考過112-2醫檢師國考,終於解脫了🫠想來這邊分享一下考試準備跟考試過程~希望對學弟妹或是還在奮鬥的人有些幫助💪🏻 📝前情提要:適合程度中等(非學霸考高分),大一到大四有在上課做筆記,考前會讀點書,成績普通者 📚考試用書:溢百分章筆記、學長姐的三元及第補習用書(生理、病理、血清免疫)、教授上課筆記 👍🏼滿推薦溢百分張筆記,內容確實沒有很細,但都是重點,適合考前總複習抓重點‼️ 🔎112-2分數: 臨床生理學與病理學:75 臨床血液學與血庫學:76.25 醫學分子檢驗學與臨床鏡檢學:76.25 微生物學與臨床微生物學:78.25 生物化學與臨床生化學:68.25 臨床血清免疫學與臨床病毒學:75 平均:75 ———————————————————————— (正文來嘍!) 分為準備心態、讀書計畫、各科考點、跟考試當天過程 🤍準備心態: 雖然沒有打算一畢業就去當醫檢師,但還是想要考到國考有個保障,也算是對自己大學有個交代,保持一個想一次通過,不想痛苦這麼久的心態。 對了關於補習班,班上同學大部分都沒有去,我個人也覺得不太需要(不過還是要自己評估),主要是考科滿多都是要背誦的,不像物理化學計算題,不太需要去聽補習班多講一遍,而是要多花時間自己吸收。 🤍讀書計畫: 大概花了5個月準備 前期:(3、4月)地毯式讀法 中期:(5、6月)考古題做筆記法 晚期:(7月)刷題 -前期 大四下學期課沒這麼多,閒著的時候就開始有點危機意識😂,會慢慢整理上課的筆記。 先瞭解自己的弱點,有哪些科目學習比較零散,沒有完整架構的,從最爛的一兩科看始(我自己就是生理病理、生化)。 複習過去老師的上課簡報,把筆記補充在同一本講義裡,這段時間主要是掃過考試內容,開始習慣讀書準備考試的感覺。 ⚠️要記得別花太多時間讀太細,重點是恢復自己記憶,知道整個考試大概的範疇就好❗️ 前期不用太焦慮,別把自己逼太死,怕後面會沒力哈哈哈,主要是讓自己心情定下來,每天讀3~4小時的書。 -中期 開始寫考古題,我給自己的目標是寫十年(我從100年開始寫)(不過其實我覺得寫5年就很夠了!),從考古題回去複習是最有效率的!!寫題目可以知道出題方向跟考點,真的有些基本的東西每年都會考,至少這些題目要拿到分🙇🏻‍♀️ 其實我覺得應該是「看」題目,直接看答案,然後讀懂題目的考點跟每個選項,可以自己做表格筆記。 這階段最重要的是訂正跟做表格筆記❗️❗️會花很多時間,真的很累,但非常有用,也對後期很有幫助。
megapx
-晚期 最後一個月衝刺,我的規劃是一天至少寫兩回+訂正(兩個科目各一回),這時候的訂正就比較輕鬆,因為中期有筆記了,這階段的訂正只要再回去看筆記,把東西再背一次。
megapx
🤍各科考點: 最好拿分的是病毒、血液、微生物! ✏️病毒: 考的都比較基本明確,把DNA、RNA病毒每一屬都唸過一遍,套膜有無、疾病、傳染方式、疫苗等等。 ✏️血清免疫:(我覺得今年考得好難🤯) 抗體、過敏反應、T細胞、B細胞、檢驗方法、發炎激素⋯這科要用病毒拉分,所以建議病毒好好讀。 ✏️血液血庫: 分成紅血球、白血球、血小板、血庫血型,把重點放在前三部分。血庫可以了解ABO、Rh、其他特殊抗體、輸血反應、血品保存就好(不用讀太多其他不規則抗體,投資報酬率太低) ✏️微生物: 分GPC、GPB、GNC、GNB、厭氧菌、抗生素藥品、分支桿菌、黴菌,題目跑不掉就這些範疇,雖然有時候會出很細的菌種奇怪的特性,但沒關係!基本上讀完這些就有60了,剩下的多背其他生化特性還能再拉分數。
megapx
✏️生理: 生理也算是好拿分的,心臟、腦波、肺功能、超音波、神經(神經我覺得可以放掉,考不多),心電圖不用太刁鑽的讀,基本上只考常見的疾病,記好一些特性就可以拿到分了! ✏️病理: 病理也是⋯範圍⋯超廣⋯⋯🥹我是看教授講義讀,分不同身體部位的疾病,腦、腎臟、腹部、生殖系統、骨骼,很喜歡考「最常見」、「最惡性」之類的,只能多看多背了,我這科時好時壞😅 ✏️醫學分子: 這科目也是很容易超範圍,抓住基本分就好,重點放在分子檢驗方法。其他太細的機制我覺得就算了! ✏️鏡檢: 這科要把握!分尿液、糞便、關節液、腦脊髓液、胸腹水、精液,先讀每個檢驗方式,然後可以做表格整理葡萄糖、白血球數量。顯微鏡會考幾題基本題,重複性很高,刷題後應該都會了。 寄生蟲自己做架構圖,常考就那幾隻,阿米巴、孢子蟲、線蟲⋯蟲卵長相、蟲會出現在體內哪裡、如何傳播。
megapx
megapx
✏️生化: 各種檢驗方式、酵素、脂質、蛋白質、尿素循環、維生素、藥物監控、品管,品管考的很基本,一定要得分,再來常考脂質(LDL, HDL…)跟蛋白質,creatinine也很愛考。 🤍考試當天 ◾️一年會考兩次,分別在2月、7月,一整天考完6科,從9:00開始,一科60分鐘,中間休息半小時,考到18:40,全部電腦顯示選擇題。 ◾️考試當天每一節都會發一張計算紙,所以可以書寫一些計算題,45分鐘後可以提早交卷,提早交卷者會收走計算紙。 ◾️考試前可以寄畢業證書或實習影本給主辦單位信箱以證考試資格,若沒寄也可以當天帶影本,第一節考試監考人員會去收。 ◾️全電腦作答選擇題,考前可以到考選部網站練習作答方式。 ◾️建議可以當天買好早餐跟午餐,因為中間休息時間都不多,中午只有80分鐘。 ◾️考試成績可以選擇一科考完直接看,也可以選擇當天全部考完一次看,或是都不看(等成績單)。
megapx
——————————————————————— (總結!) 當考生真的很辛苦😢希望這篇文對大家準備比較有方向,對於大學真的是考前才讀書的人來說,準備國考真的需要定下心跟自律!! 背不起來就看兩次、三次、100次,目標明確很重要,「夠不夠想要這次就考過?」每天都保持信念就會越來越棒,讀累了就替換科目,真看不下去就出去走走,但一定要逼自己到可以讀書的環境好好唸書。 讀書方法每個人都不太一樣,只是分享自己的方法給大家參考。如果有其他準備問題都可以問我🙋🏻會盡量幫大家解答🤩 最後就是加油啊啊啊啊!㊗️大家都順利~~🧡
Like
113
61 comments