2024企業最愛大學生調查:成大、北科、臺科、臺大、清大奪前五強

國立清華大學
快來認領自己的學校吧! 企業最愛大學生前六強,科大和普大呈現五五波 根據《遠見雜誌》最新公布的〈2024企業最愛大學生調查〉,第一名的國立成功大學持續霸榜,國立臺北科技大學則取代國立臺灣科技大學(今年為第三名)成為榜眼,並拿下技專校院龍頭,第四、五名分別是國立臺灣大學及國立清華大學,而第六名的國立高雄科技大學則較去年進步兩名。 至於第七名逢甲則拿下私立大學的榜首,比去年進步三名,並將政治大學擠到了第八名。另外,輔仁大學、中央大學,則由去年的十名外,分別擠進第九、十名。私立科大龍頭,則由龍華科大拿下,位居第26名。
megapx
北科、逢甲、成大、宜蘭大學分居區域榜首 若以區域別來看,北部大學最愛歡迎的是北科大、臺科大和臺大,中部則是由逢甲、雲林科技大學及東海大學拿下前三大,而成大、高科大和國立中山大學則為南台灣最有企業緣的大學,東部及離島則是國立宜蘭大學、國立東華大學及慈濟科技大學較受青睞。
megapx
megapx
不同類型的企業亦對社會新鮮人的偏好不同。有別於一般上市櫃公司喜歡成大生,而非上市櫃則以北科大學生為首選,而醫療機構更獨愛國立台北護理健康大學、長庚科大和嘉南藥理大學。資訊科技業也愛北科大、臺科大學生勝過於台成清交的畢業生。不過傳統製造就較愛成大生。
megapx
megapx
值得注意的是,隨著少子化衝擊加據,近幾年的畢業生人數也大幅減少,以111學年度來說,整體畢業生為20.48萬人,幾乎快跌破20萬大關,更比四年前107學年度的22.91萬人,少了10.63%,顯見少子化不僅讓學校生源減少,也讓企業的可用之材漸漸乾涸。 其中,私立大學更因為許多學校財務出問題而被迫退場,致使畢業生人數的跌幅更是雪上加霜,整體私校五年來,人數少掉14.54%,其中普通大學私校的降幅還比科大來得嚴重,達16.03%。足以見得,公私立院校失衡狀況日益嚴重。 總之,大學是企業永續經營的人才庫,而企業則是大學教學方向的光明燈,從企業最愛大學生的變化,足以檢驗產學之間到底是漸有默契,抑或漸行漸遠。
LikeHaha
34
78 comments