從無到有,攻克國貿丙級&國貿大會考

靜宜大學
🌟背景說明: 在就讀大學之前,我對國際貿易領域毫無接觸, 甚至缺乏商管學術基礎。相比於一些出自商業背景或明星高中的同學,我可能感到自己處於一個相對劣勢的位置。 儘管起步艱難,但我相信這樣的挑戰也是一種寶貴的經驗,讓我更加堅定地追求自己的目標。透過不懈的努力和堅持,我希望我能夠在國際貿易領域找到自己的位置。 🌟考試時間: 112/3/19 國貿丙級 ➡️ 112/5/28國貿大會考 🌟考試成績 國貿丙級:學100/術90 國貿大會考:90 (獎學金排名全國前30) 🌟準備過程: 準備國貿丙級考試的過程其實相當簡單,考試題型有學術科,而術科主要區分為以下五個大題分別是,基礎貿易英文、貿易流程圖、出口價格計算、商用信用狀分析、貿易單據製作。 學科考試基本上是大家都會通過的,不外乎就是把題庫唸熟,我要提醒的就是學科會有共同科目的題庫,記得考前拿起來翻一下就好,共同科目大家不用花太多時間在這裡,比較建議大家把火力都集中在術科身上。 🌟國貿丙級學科線上測驗系統:
這網站超好用的!謝謝創建此網站的人,謝謝你我的超人,我的考照超人🦸🦸 🌟全國技術士歷屆試題:
🌟國貿丙級學術科測試參考資料 職類關鍵字搜尋:20000
一、 基礎貿易英文 本大提供有兩小題組,其中(一)題組是我認為最困難的哈哈哈,因為這就是測試你的語文理解能力和前後語氣測試,不曉得其他人有沒有感覺到說好像每個選項填進去都恰似可以的感覺…… (二)題組是俗稱的貝多芬,為什麼呢?!因為這個題組就是你學科的工作項目5—基礎貿易英文,其實這裡就不用我多說了吧!背就完事了! 二、貿易流程圖 貿易流程圖也是貝多芬的範圍之一,你不要看到這麼多空格你就覺得天要亡你,我想跟你說的是考照路上困難百百種,心態會決定你在這條路上究竟是輕鬆的還是痛苦的。這邊其實我沒辦法給你建議什麼,我只能跟你說聲加油!從1開始慢慢背到26是我認為的不二法門 哈! 🌟🌟偷偷告訴你一個秘密喔~流程在大會考的題型還不少喔! 噓!我跟你講了 不可以跟別人說喔,不然這就不是秘密了🤫
megapx
⚠️ 要注意的是流程圖在2023/4有改版過,唸的時候要小心不要唸到舊版唷! 三、出進口價格計算 老實說這個大題很死,我的意思是叫你要多算啦! 依照我寫過8年16回的歷屆試題來看的話,丙級價格計算只侷限在海運而已,也就是FOB、CFR、CIF,這三個貿易條件烤來烤去🍖。 大家在背出口價格公式時,千萬不要死背唷!因為FOB、CFR、CIF這三個其實是有關係的家族成員,CIF=CFR+保費=FOB+運費+保費,公式我建議一率從FOB理解上去,是理解喔! 至於FCA、CPT、CIP這三個也是一樣用理解的上去。 這個大題有小心機的點就是,有時後他會叫你換匯率,有時候不會,有時候保額是110%,有時候卻不是110%,有時後叫你直接算CFT,有時候又突然叫你倒算回去。 你看看吧,是不是有時候這題目還比你另一半難搞😨 麻還餒!但是我覺得好U趣😆
megapx
有一句話是這麼形容數學的,人生也許會背叛你,但數學不會,因為不會就是不會,為什麼我會這樣講呢,因為我剛開始也啥也不會,啥也不懂,你問我匯率怎麼換,我不會!但是到後來我已經變成精算大師了,對了有時後你信誓旦旦算出來的答案要驗算一下,因為你有可能會被你按計算機的胖手指給出賣了😡。 四、商用信用狀分析 本大題榮登我認為最困難的題組,這大題我認為是蠻無理頭的,因為有一堆東西要背,例如像是可/不可轉讓、保兑/無保兑、甲板提單是否接受?第三者提單是否接受?可否分批裝運?可否轉運,直接信用狀or讓購信用狀?記名提單or不記名題單,題目種類爸爸囧(台:百百種),這時候你可以來一本,人稱信用狀聖經的統一慣例!
megapx
這本是真的好用的那種,我會推薦給那些遇到疑難雜症的人! 五、貿易單據製作 單據製作對於大部分人來說,可能有些恐怖,因為要從密密麻麻的信用狀當中找出正確答案且填到正確的欄位,這時候我想對你們說一句,別人越是害怕的部分,就是你越有優勢的地方。 我認為你花個幾天的時間來唸這幾張單據,我想你一定能夠駕馭這大題的,因為單據怎麼挖格子,還是那幾格而已啦哈哈哈哈。 六、共同科目 不管是考丙級、乙級的考生請注意,除了專業科目外還有另一項學科考題就是共同科目唷! 共同科目主要分四個,分別是職業安全衛生、工作倫理與職業道德、環境保護、節能減碳這四大類,共400題,看起來挺容易,實際上是非常容易的。這個你大概考前2天唸過一遍有印象就好,這個就跟金融常識道德一樣,只要你有道德基本上你都能夠解題。 這裡跟你們分享一個APP讓你隨時都能刷題 Apple Store:技能檢定 內涵共同科目及各類乙、丙級學科考題
megapx
反覆練習歷屆試題也是提高考試成績的有效途徑。通過做題、模擬考試等方式,我們可以不斷地練習考試題型,從而加深對知識的理解和應用能力。這種反覆練習有助於我們更加熟練地應對各種考試情境。
megapx
🌟國貿大會考 國貿大會考考試類型包含,經貿資訊、國貿專業知識、價格計算、基礎貿易英文、信用狀實例分析與單據填製。題目皆為四選一單選題,答錯不倒扣,共100題 ,60分及格。歷屆考題為佔50題左右,比去年的40%多出了10%左右,大家準備起來應該較為輕鬆。 一、經貿資訊 大會考中經貿資訊的題目其實你可以參考官方的IG,從去年大會考之後的貼文開始念到今年大會考前,基本上你就已經掌握到經貿資訊的出題類型囉!我自己是覺得這幾年的經貿時事題越來越活了,內容幾乎都比較偏向於環境保護、ESG,臺灣2030年禁塑令、2050年淨零碳排,不過這一年所發生的國際時事、戰事你也要知道喔,因為現在國家與國家之間的距離越來越小了,牽一髮而動全身。雖然經貿時事的題目可能沒有幾題,但是你不要小看那幾分的經貿資訊分數,往往小分數都是能夠決定你命運的一切! 🌟2024/04/12更新 2023 WTO全球出口排名:1.中國大陸 2.美國 3.德國 4.荷蘭 5.日本 2023 WTO全球進口排名:1.美國 2.中國大陸 3.德國 4.荷蘭 5.英國 臺灣出口金額為4,324億美元,擠下俄羅斯,排名第16名 臺灣進口金額為3,514億美元,排名第21名 國貿大會考IG:
megapx
二、價格計算 價格計算是我認為整體題型內最困難的部分了,因為其中包含海空運費計算,整併櫃價格計算,價格計算確實可以是挑戰性較大的一部分,特別是對於沒有相關背景知識或經驗的人來說。 不過,透過反覆練習和掌握一些基本原則,你也可以更好地應對這一類型的題目。 首先,對於海空運費計算,重要的是了解各種運輸方式的基本運費計算方式,例如海運通常按貨物體積或重量計價,而空運則通常按貨物重量計價。你可以通過閱讀相關資料或教材來了解不同運輸方式的計價方法,並通過解題練習來熟練應用這些知識。 其次,整併櫃價格計算可能涉及到更多的因素,例如貨物尺寸、重量、起運地和目的地等。對於這一部分,你需要理解櫃子的概念以及如何有效地利用櫃子空間,以最大程度地減少成本。同樣地,通過解題練習,你可以更好地理解和應用這些概念。 🌟🌟價格計算在國貿大會考是一個很吃香的東西,如果你有要拿獎學金的話,分數要全拿,其實如果你會這個的話就贏別人好幾分了,因為有些人會直接放棄計算題 三、基礎貿易英文 基礎貿易英文這一大題我認為蠻容易的,撇除掉幾題的考古題外,國貿大會考的英文都考的蠻日常生活的,例如像是offer、undercharge、commission,等等...... 如果您本身的英文程度不太好,這時候你也不用太擔心,因為在10題的英文考題中,至少會有2-3題的送分題,例如像FOB是collect運費到付、CIF是prepaid運費預付。 四、國貿專業知識 這一大題沒有別的辦法,只能靠你平時攝取貿易相關的知識,而我用的參考書是 🌟參考書 國際貿易實務新論(修訂18版)- 作者: 張錦源.康蕙芬 出版社: 三民 出版日期: 2022/09/07
megapx
五、信用狀實例 我把這一大題堪稱為國貿大會考題型中最簡單的一大題,本題組有10小題,不外乎就是從信用狀、匯票、商業發票、包裝單、提單,這幾項單據上面挖空格或是要你改錯。 其實你只要把大會考的歷屆考古題的信用狀都讀熟了之後,你就會發現.....它真的怎麼考都是那幾個而已空格而已,但是你千萬不要去背考古題的信用狀答案喔,因為實戰考試時的題目是完全不一樣的! 如果你是要拚獎學金的人,這大題盡量10分要全拿,因為我有去查前幾屆的題型答對率,獎學金排名的考生,信用狀這一大題的正確率幾乎是95%以上。 國貿大會考線上測驗系統:
*nn4d8*_ga*OTE0NTk1NDU4LjE3MTIzMDgyOTg.*_ga_W2XQLP8HVV*MTcxMjMxMjQ5Mi4yLjEuMTcxMjMxNDYxMi40NS4wLjA.
megapx
或許對於很多人來說,國貿業務是個枯燥乏味的一項領域,但對我來說是一個可以讓我發揮長處優點的科目,興趣,一直是支持我進步、前進的動力之一。 身邊多數人看到往年大會考合格取證人數大約只有四成左右,很多人考前也會焦慮、腦補題目一定十分困難,我想說一句其實你只要按照你自己的步驟來準備這張證照不難拿到手,主要還是50%的歷屆試題一定要全拿,在考場上歷屆就是一個反射動作而已,深讀、精熟是必須的。 ✍️ 致,第 19 屆國貿大會考的考生: 在即將到來的考試中,我想向你們傳達一些勉勵和鼓舞的話語。考試無疑是一個重要的里程碑,但請記住,它只是你們人生旅程中的一站。無論結果如何,這並不會決定你們的價值和潛力。 你們已經經歷了長時間的學習和準備,現在是時候相信自己的能力。你們的努力和付出將會得到回報,只要你們相信自己的潛力,並且持之以恆地追求目標。 無論考試的結果如何,請記住,你們已經為自己的未來做出了重要的努力和嘗試。 考試只是人生中的一個階段,不要將其視為成功與否的唯一標準。相信自己的能力,繼續努力追求自己的夢想和目標。 最後送你們一句話 “筆鋒所至,心之所向,功不唐捐” ,祝考試順利,未來可期。
sticker
Like
46
19 comments