113資工正所/偏所考試心得

長庚大學
一、背景 桃園私立大學應屆畢業生,系排70%左右,學校的考試都是背考古答案,可以說是從0開始準備 有和同學一起報名補習班(大x),一開始全科都選擇數位學堂,後來有一陣子一直下雨不想出門就加價將計組改雲端課 二、分數 //考頂大正所沒有信心所以頂大都報偏所
megapx
三、時間規劃 //禮拜六固定要打工不會讀書 暑假:10:00-18:00實習(學校規定的),回到家吃個飯洗完澡就直接睡覺,幾乎沒有讀書 9-12月:不是在補習、上課就是在做專題,因爲時間剩下沒有很多,補習時會跳著看先看網路上他人分享重要的部份,個人沒有很推薦這樣做,因為跳過的地方會完全沒有印象,考試遇到的話很虧 1月:寫2/1-2/5這四間學校的考古,都寫3-5年。超級焦慮的一個月,一直寫到1/20平均都還只有50不到,粗心/不會/寫不完的都有,只能一直安慰自己要細心、好好訂正、錯過的不要再錯,基本分都有拿到就好 考前三天:複習前一個月寫的考古,錯的所有題目都有再重新寫一次確保自己不會錯同樣的題目 考試當天:緊張到都在拉肚子,第一天8次,其他每天有3次以上不誇張 YPT讀書時間:
megapx
四、各科讀書重點 //用書皆為補習班課本、講義 //因為時間不夠放掉的科目完全不建議跟著這麼做!!! 現在開始上課的一定都還來得及!!! 線性代數(黃): 上冊有完整看完+寫是非題,第四單元上課影片有二刷,下冊主要看對角化、向量兩個單元,加上第八章的SVD,剩下的部份刷考古有刷到才看 離散數學(黃): 上冊集合、排列組合比較熟,生成函數、遞迴、圖論都只有看超級基本題,下冊因為時間的關係全部放掉 覺得老師很會教排列組合! 會介紹好幾種思考方向,只要選一種自己喜歡的就好,還會整理各個公式的使用時機 資料結構(洪): 老師的上課講義還有補充內容讀熟,基本上都是重點中的重點,老師說冷門的也可以看一眼,觀念都不難,考試時剛好有記得就賺到 計算機組織與結構(張): 我覺得老師教得很好! 上冊有完整上完課,主要讀pipeline跟記憶體兩個單元,下冊剩下的部份因為時間的關係也是放掉 作業系統(洪): 課程有好好上完+抄筆記,主要讀ch1-4,這科個人覺得每間學校考的方向都不太相同,建議可以先看一下考古再決定讀書方向 演算法(林): 這科完全沒有時間讀,100%都是寫考古寫到不會的才去學,這邊就不多做評論 五、心得 再次聲明若時間允許的話真的不要輕易方掉任何一個單元,一起讀書的朋友幾乎所有單元都有認真上課,可以明顯感覺出來他的基礎比我好很多,一起寫一些定義、觀念的問題都是他講解給我聽才理解的,而且像成大電機那種錯一個選項就0分的科目會超級吃虧! 建議要有自己的步調,在YPT群組裡常常會看到一些大神每天讀12小時以上,一開始也有想要模仿,但是體力真的吃不消,一兩天後就真的太累反而沒辦法集中精神,浪費時間,最後決定讀書時間不用長,但是要認真,想休息就好好休息不要滑手機(眼睛痠就會想睡覺) 放榜前每一天都好焦慮,幾乎看完所有落榜心得,希望可以給自己一點心理建設,看到正取的當下直接大哭,真的好感動🥹 六、致謝 謝謝金主爸媽讓我補習,雖然他們都覺得是把錢丟水裡,爸爸在放榜前一天還叫我準備去找工作QQ 還要謝謝男朋友寒假每天騎半小時機車來陪我去圖書館讀書,就算當天下大雨又只有4度還是會準時出現,一起渡過只有吃飯跟讀書的一個月 最後謝謝所有鼓勵過我的人,祝以後要考試的大家都會有好結果!
Like
31
29 comments