#JS 回答網友提問:雲科碩畢,上班中,考慮轉職軟體工程師,請問有建議嗎?

阿川收到網友提問如下: > 阿川你好: > 我的背景是雲科碩畢業,算是混上去的,現在打算轉職軟工,由於有在工作,所以打算先以自學為主3-6個月,看情況後決定是否報名資策會。 > 想請問一下,目前比較希望能夠走後端(網頁開發類),查了一些相關資訊,網頁似乎比較友善,未來有機會再往其他產業前進! > 搜尋了一下職務,網頁類的後端其實也需要html css js 前端三本柱。 > 我想問的是: > 1.是否直接開始學三本柱比較好?(反正前面的作品、入職也會需要)且 有了js基礎還能繼續學習node.js(後端)。 不過又礙於可能比較沒方向,會變成說學一學越來越往前端過去? > 2.先以門檻較低的前端入門、入職以後再好好思考想專精哪一端之類的 or 以c#為主學習,再慢慢學三本柱,資料庫等等 > 3.前端的切版技術等等,是否真的必要? 本人美感很差.. 兩個問題的考量的都是想說是否先以java,c#等後端去建立程式概念或許比較好。 > 文有點長,再麻煩您給我一些建議了,也想順便問一下,有看到您有提供免費html css 以及付費js課程,能在跟您要這方面的資訊嗎? 這些問題很好,我一樣公開回答,給類似狀況的人參考。 --- 簡單回答如下: 1、不論前後端 html 跟 css 都要會,所以這兩個可以先學。js 的話後端不用學精,稍微會寫就好,除非你是寫 node 至於最後會去前端或後端的職缺,都可以,先不用擔心這個,不然你就找全端的職缺也可以 2、後端需要學資料庫、基本伺服器管理,語言的話 C# 或 java 或 php 或 python 或 node 之類的都可以 3、前端做久了,因為常常跟設計師合作,會慢慢具備一點設計素養。如果對「UI 設計」有興趣是最好,沒有的話,倒也沒關係。美感可以慢慢訓練,先不用畫地自限 --- 總結來說,我建議你就先學 html 與 css,之後再看你用 html css 把網頁寫漂亮有沒有興趣,如果喜歡把畫面弄漂亮,就多學一點前端。如果只想做工程,就專心在後端吧。這些問題學了 html css 之後會更清楚,先不用太糾結。不然你就以全端為方向也可以,前後端都寫!你就先挑一個免費 or 便宜的線上課程,先開始寫寫看再說 先開始行動,會更清楚自己在做什麼,之後需要花大錢去報名補習班時,也會比較有把握 就算你一開始只寫前 or 後端,很多人上班之後,因為工作需求,還是慢慢有具備全端的技能 其實不用太排斥全端,都寫的話,一來在公司能做的事情變多、能應徵的機會變多,二來還可以自己用業餘時間寫 side project,因為一個人就能做完全部事情,所以會很好玩,也對職業生涯很有幫助 關於我設計的免費 html css 教材,請參考:
另外,轉職過程會有諸多問題,可以加我們 LINE 群多跟大家討論:
--- 以上,簡單分享,希望對大家有幫助! 最後分享一下,原文發表在:
是我近期做的新手友善討論區,歡迎新手多多發問、交流:
megapx
Like
10
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!