看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
在肌力訓練中通常會有一種觀念叫動作遷移性,也就是肌力訓練的動作模式是否符合專項運動的動作模式。

不過這點未必在任何專項運動都能夠去套用的,已經很清楚的是肌力訓練是用有負重潛力的人體自然動作來練的,像是常見的最大肌力深蹲硬舉系列動作,三關節伸展的爆發力(更改過的舉重爆發力系列動作、負重深蹲跳、爆發轉體等等)。 那如果把這個觀念放大,要把他應用在其他的專項技術動作中,像是拿啞鈴去模擬揮拳、綁重量在腳踝上去踢腿、拿較重的球棒去練習揮棒等等,在當中如果把重量稍微加重,那原本良好的動作模式就被弄成亂七八糟了,所以對很多運動員在肌力訓練中得到專項動作技術的提升是沒辦法的。

那肌力訓練能給予運動員有怎樣的幫助,最主要的是訓練肌肉收縮的型態,那以爆發力訓練來說,常見的更改過的舉重爆發力訓練,從動作模式來看確實對極大部分運動員是沒有幫助的,但是以爆發力上的提升,發力率的提升,確實對你在專項運動中有極大的幫助,所以在肌力訓練中練出來的肌力要融入專項技術動作上是很重要的。

不過有沒有跟專項技術類似的肌力訓練,當然也是有,比如美式足球員會去做的推雪橇訓練,那這其實就幾乎跟美式足球的專項性動作一樣,或是在角力或MMA當中有個把對手抱起在摔下去的專項動作,在肌力訓練中就會利用有重量的沙包去模擬專項動作來當成肌力訓練。

那由上述說明,總結下來,肌力訓練對於極大部分的運動員,並不會有專項動作技術的提升,而是身體素質的提高。在兩者技術水平差不多的運動員,而身體素質較高的那一方會獲勝。

所以對於運動員而言肌力與體能訓練跟技術性專項訓練是同等重要的。

共 5 則回應

2
訓練的目的是向上適應,最有效的方式是加壓力
多關節訓練動作的特點就是可以持續加壓力而不改變動作的模式,並且能最大化利用更多肌肉,以獲取更多的訓練量,進而神經適應、肌肉質量等
身體素質的提高對於運動員會有更多的好處,有足夠的肌力能避免在高強度比賽中受到運動傷害;也能以更高的肌力為基礎,增強自己的專項能力
對於一般人其實也是如此,日常許多行為都要用到肌肉,能瞭解肌肉如此使用,並能以正確姿勢來操作便很足夠了
0
B1 那提高專項運動技巧,是不是可以在專項運動的動作上加上負重?
1
B2 可以,但不著重在負重上
運動員需要的不只是肌力,而是綜合運動能力
文章也提到說許多運動的動作模式,只要稍微加重就很容易被破壞,因此要在維持動作基礎品質的前提下,去持續訓練他的專項能力,當身體基礎素質提高,會有更大的空間去提升他的技術
那麼你會有低阻力高訓練量、高強度低訓練量等模式可以去強化你的運動技術,也因為肌力的提高能有更多的訓練量
0
B3 所以說,用加重籃球投籃、運球,也是算一種對吧?
0
B4 是的
回應...