龐貝法布拉大學

四年後,健身帶給我了好多!

2021年7月25日 18:36
在開始健身之前,我一直以來都是肉肉的女生。 衣服搭得好就看不出來,其實腿很粗,肚子也很大。 當時的我 雖然不了解營養素,但因為還是會對某些不健康的食物有那種「這太油、熱量太高了」的想法及飲食習慣,所以也算是有在稍微注意自己飲食內容的人。 運動方面,我在開始健身前試過以每天跑步30分鐘來減肥,持續了四個月,後來沒看到什麼成效,又很討厭跑步,所以也就不了了之。 一直以來的體態大概是這樣 肉肉的、微胖、體脂約27-28%左右
imgur
2018年,我在西班牙唸書剛好換了新住處,認識了正準備當醫生的新室友,她每個星期都會以去附近健身房上三次團課的方式維持運動習慣。當時被她激勵,跟她一起去上ㄧ次飛輪,她也帶我繞了一圈那間超大、有三層樓,還有壁球室的健身房。從那天起我決定加入健身房(不同間哈哈哈 她那間月費超貴 一個月台幣3000😂)也開始了我的健身之路 這是我2018剛開始健身時
imgur
因為一直以來都有骨盆前傾的問題 加上我很容易脹氣 再加上腹部脂肪 肚子真的是常常很凸 每次都被家人說很像懷孕哈哈哈
imgur
2019年開始學會計算營養素 紀錄吃進去的熱量 體態開始有些微改變 當時就是狂練狂操,沒有什麼訓練品質可言,動作也都不確實,只覺得越累越有用。 每週練六次,有氧三次左右。(有氧都是逼自己做完的,我真的超討厭有氧啊 好累😫)
imgur
2019、2020這兩年大概是我開始健身以來進步最快的一段時間。 我自己沒有請教練,所以花了非常非常多自己摸索。包括動作、訓練課表安排、營養素分配等等,做很多很多功課,希望可以達到自己期望的體態。 最大的改變是,我開始注重訓練品質,動作做的標準、確實,從以前常常用蠻力、追求重量,到專注在肌肉感受度、運用對的肌群發力。 現在回頭看看以前的影片真的是.....完全看不下去的那種🤣
imgur
2020年10月 減脂期結束時的體態 體脂18%左右 也因為膚色夏天曬比較黑,看起來比較精實一點點。 以前都是被朋友笑說肚子很肥、被家人說腿很粗(基因問題現在也還是粗...)
imgur
2021 目前體脂14%左右 現在我已經沒有在刻意減脂了,但是很意外的體脂下降很多。 主要也是因為在西班牙的幾年 練就一身好廚藝(自己講🤣)現在回台灣也都習慣自己煮,覺得自己煮飯、擺盤,吃的時候很滿足又很有成就感。當然也因為這樣,吃的東西有足夠營養,也都是天然的原型食物,對身體和訓練上都有正面的幫助。
imgur
因為自己不是走健美專業,現在的我並不再追求低體脂、高肌肉量,而是追求良好的運動及體能表現。我發現自己如果一昧追求「身材」,反而造成心態上的扭曲,變得心理不健康。重訓對於我而言,不單單只是以改變外在為目標,而是生活品質的提升、心靈的紓壓、和瞭解自己身體對於各種食物的反應,以及自己身體能夠持續進步,讓原本無法做的動作變得輕而易舉。 我知道大部分的人都是因為想要體態變好而開始健身或持續健身。但當真的健身了一段時間後,就會發現當專注在追求運動表現、每天保持在高活動量的狀態(喜歡走路、爬樓梯等等),再加上飲食的控制,身形自然而然會有所改變。當然如果像很多人的目標是比賽,那就另當別論。 健身已經變成了我生活最重要的一部分之一,也是我動力來源,體態的改變是它帶給我最棒的附加價值之一,但不是唯一。
imgur
最後,附上從2019年時還只能輔助引體向上的我
到現在已經可以負重引體
沒有什麼捷徑,我只是就這樣持續練、多點耐心給自己時間,回頭看才發現原來自己已經進步了好多... 身邊有很多人看到我的改變,都會問我是怎麼練的、做什麼運動、做哪些改變等等,可是當我告訴他們我做了些什麼,得到的回覆永遠都是「蛤,這樣活得好累」、「也太麻煩了吧」等等的。 或者是說也想嘗試,但到最後大家可能因為沒有毅力或動力,或沒有短時間內看到明顯變化,就沒有持續下去了。這樣當然也沒有錯,就是每個人想要過怎麼樣的生活而已,我也真的不覺得每個人都一定要重訓,如果喜歡其他種運動,只要是對身體健康有幫助的、自己享受其中的,就是對自己最好的運動。 希望正在努力的人不要放棄,更不要追求短時間內的變化。健身真的要慢慢來,才是對身體和心理都健康的長久之計。 之前聽到過最棒的一句話之一 “You’ve only got one body, make sure you use it wisely while you still can.” 送給大家。 大家一起加油!
愛心已下架跪
3082
留言 214
文章資訊