[分享]戴口罩很難練?

8月1日 17:32
指揮中心公布自7/27起降級,大部分的健身房在符合防疫規定的情況下都能恢復營業,但和以往不同,降級後除了喝水之外,運動的全程都需要戴著口罩。相信有部分的人對此感到很困擾,因為帶著口罩訓練並不舒服,有些人甚至覺得會因此影響到運動表現。 但戴口罩真的會影響到運動表現嗎?還是說戴口罩的情況能讓我們得到意想不到的訓練效益呢?今天的分享一樣挑了幾篇文獻分析給大家聽! 1️⃣:戴口罩很不舒服,會害我沒力氣! 👉:確實戴口罩訓練很不舒服,會覺得吸不太到空氣,尤其在重量較大的時候會更明顯,會有一點『缺氧』的感覺。 這篇2018年的研究[1] 探討了戴海拔訓練面罩的情況下訓練對於舉重選手運動表現、代謝壓力指標物質和精神疲勞的急性影響。實驗讓選手分為面罩組(ETM)和不戴面罩組(NM),並進行深蹲、臥推(6組、約73%強度10下、第7組力竭)以及最快速衝刺測驗。 _ 結果顯示,在臥推的最後幾組及最快速衝刺的峰值速度(運動過程中的最快速度)上,ETM組顯著低於NM組 (圖①)
然而在深蹲&臥推的總反覆數量、總作功及總訓練量上,ETM組和NM組是沒有差別的 (圖②)
_ 雖然這篇研究使用的不是一般的醫療口罩,但這類海拔訓練面罩的進氣量會比醫療口罩更低。在這種情況下在重量訓練的表現不會有明顯的影響,我推測醫療口罩對肌肥大訓練的影響應該很小,但對於需要高動作速度的專項(舉重、短跑...)來說可能會有一些影響。 🔺在實驗中大約有18%的受試者在運動過程中發生不同程度的頭暈、反胃噁心...等等不適狀況,一般人若發生這類情況可能會影響運動表現。 結論👊:戴口罩訓練對一般肌肥大運動表現的影響可能不大,但對於需要快速動作的運動專項表現可能會略微下降。 2️⃣:戴口罩很不舒服,會害我跑不動! 👉:這篇2021年的系統綜述(Systematic review)及綜合分析(Meta-analysis) [2],分析了戴醫療口罩及N95面罩對有氧耐力運動表現(遞增強度&中低強度穩定)的影響 _ 結果發現在運動中的疲勞及不適程度有顯著地提高,運動表現會略微下降,同時心跳率也會略微提高(變得更喘),雖然都沒有達到統計學上的顯著差異(圖③、④、⑤)。
_ 這樣的影響是可以預期的,因為長時間的有氧耐力運動是以有氧系統為主要供能來源,有氧系統產生ATP的過程中需要氧氣的參與。而戴口罩會減少呼吸時的通氣量,確實有可能從身心理兩部分影響到運動表現。 結論👊:戴口罩對有氧運動表現可能略有影響,且運動過程中的疲勞程度會明顯增加。 3️⃣:戴口罩訓練,當有氧啦! 👉:很多人以為很喘就是在做有氧,或是有些人會把戴口罩跟高地訓練聯想在一起,認為吸不到氣的情況會讓他的有/無氧能力有所進步,然而這些連結並不正確。 _ 2016年的一篇研究 [3]探討了訓練時以低氧訓練面罩模擬高原大氣環境(模擬海拔2750米),對儲備軍官訓練團(Reserve Officers Training Corps)的有/無氧能力的增進效益。 17名受試者被分為面罩組(MASK)和控制組(CON),經過6週的軍事專項模擬訓練後,以溫蓋特無氧測驗和最大有氧能力測驗,觀察戴低氧訓練面罩訓練是否會造成有/無氧能力的進步適應。 _ 結果發現,不管是有氧能力指標(最大攝氧量,VO2max、至衰竭時間)或無氧能力指標(疲勞指數,Fatigue index、峰值功率...等),兩組間均無顯著差異,在訓練時戴上低氧訓練面罩,無法引起有/無氧能力的進步適應 (圖⑥)
_ 這樣的結果也是可預期的,因為高原和平地不僅僅只有氧氣濃度不同,在不同的大氣壓力下,人體內的氧分壓、血漿量、紅血球數量都會和平地不同,單用低氧面罩是無法模擬高原環境的。一般的醫療口罩就更不用說了,戴口罩當有氧這種話當玩笑看看就好,不要信以為真。 結論👊:戴醫療口罩訓練不會有額外的有/無氧訓練效益。 —————————— 在這個COVID-19肆虐的年頭,我們和口罩相處的日子應該還有很長一段,以目前的科學證據來看,戴口罩訓練對一般人在健身房表現的影響可能很小,但對防止疾病傳播的效果卻是很大的。大家在健身房訓練還是要稍微忍耐、口罩戴好,用力舉鐵的同時保護你我身邊的人。有問題歡迎留言或私訊討論,我們下次健🔥 . #kfitness
55
回應 13
文章資訊
35 篇文章866 人追蹤
Logo
每天有 14 則貼文
共 13 則留言
中國文化大學
其實本來就不會,除了大重量需要大量氧氣的項目外,像我都直接戴低氧訓練面罩training mask ,他只是讓你的身體跟意志力能在艱困的環境下去比較能適應,但根本不會有什麼顯著訓練成效。
B1 我也認為這類型訓練,對於心理素質可能會有一點提升的效果。
建國科技大學
個人覺得 會很難呼吸 所以我寧願待在家自己練
育達科技大學 休閒運動管理系
我還是想練 確實很難呼吸不過習慣就好了 小提醒一下運動時流汗口罩會濕,濕的口罩是沒有保護力的,所以記得多帶幾個換新的口罩唷!
亞利桑那大學
一開始沒差啊 口罩濕了就吸不到空氣很煩
一開始我也覺得有氧系統影響比較多, 中大重量應該沒差多少。 直到我戴口罩深蹲5組,口罩全濕後... 根本地獄難度QAQ
B6 我都戴口罩破次數PR欸🤣🤣,我覺得習慣就好
中國科技大學
我覺得最困擾的是戴眼鏡又戴口罩練 練完一組眼鏡全霧..😷
致理科技大學
除了腿其他部位沒什麼影響,可能因為工作的關係很習慣了,我只有戴口罩練腿頭會超暈不舒服,後來改成練腿就用很薄的布口罩👍 可以推薦給大家
看到第二篇是meta analysis就立馬搜爆 結果看到收錄22篇有一半以上是high risk of bia... 爽度全沒了
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B10 這篇在我們系內討論滿熱烈的,想說可以當參考😂,但確實不是到很完美
不舒服但還可以接受 主要是爆汗時覺得黏在臉上很噁心就是了😥