#心得 練胸肌到底能不能長胸部?

Recap
「練胸」到底會不會長胸部?這是許多健友們在意的老問題了。 想搞清楚重訓和豐胸之間的關係,只要有一點基本的解剖概念就可以了。 🗣️胸部的解剖學
megapx
megapx
人的胸部裡面無非就是「皮膚、筋膜、脂肪、肌肉、骨骼」 男生在意的大多是胸肌夠不夠壯、夠不夠明顯、大塊。 但女生在意的則是,會不會讓胸部變挺、變大居多。 ⚠️區分肌肉和脂肪的概念非常重要 因為當你有一點概念後就會發現 「胸肌 ≠ 胸部」 在定義上我們就需要先把它們分清楚,才不會有混淆的空間。 🗣️女性練胸胸部會變大嗎?
megapx
再看一次女性胸部的構造圖,你就會發現乳房幾乎覆蓋在胸肌的正上方,導致理論上練胸對豐胸的效果就非常有限。 但實際上,上胸肌的胸線確實有機會產生豐胸的視覺效果。 當地心引力產生影響,通常會讓乳房往下掉一些,導致上胸區塊通常會相對乾扁, 這時訓練過後的「上胸肌線條」就能在視覺上提供一定的胸線,增加視覺上的效果。 🗣️胸部基本上就是脂肪 長期看來,女性在意的胸部大小還是以脂肪為主,因此排除基因上的個體差異,影響乳房大小的主要因素就剩下「賀爾蒙因素,以及體脂肪」 ① 賀爾蒙因素 受到女性賀爾蒙影響,懷孕過的女性通常會暫時醒的增加乳房大小,又或是在生理期前後,乳房的大小也會有所改變。 ② 體脂肪因素 同一個人體脂肪上升、體重變重也會很容易看到乳房變大,畢竟胸部本身就是肌肉+脂肪。 這也是很多人瘦下來就會瘦到胸部的原因,但千萬不要為了不瘦胸部就不運動呀! 🗣️重訓會讓胸部變硬的原因?
megapx
這個就要從肌肉和筋膜角度來看,大家應該可以很容易理解到,訓練後的肌肉會比較緊繃,甚至有累積肌痛點的肌肉會有硬塊、酸痛點。 這也是「按摩的人」通常會對重訓產生誤解的原因,但「緊繃的胸部」是需要放鬆的喔,這點等等跟下面一起說明。 🗣️為什麼按摩完胸部會暫時變大? 按摩後胸部變大當然可以理解為「充血」 胸部訓練或長期姿勢不良容易導致胸肌周圍變緊繃,胸肌周圍的筋膜空間會變小,筋膜的水份減少,導致視覺上看起來變小、觸感變硬等等。 在適當的放鬆後,除了視覺上胸部暫時變大以外,更實際的好處是: ① 幫助胸肌代謝訓練後的副產物、加速恢復 ② 在恢復的層面增加增肌的效果 ③ 在筋膜滑動的層面增加肌肉的滑動和收縮效率。 🤔️結論 1. 訓練胸肌通常對豐胸有一定效果,但長期效果有限 2. 胸部大小主要還是受到基因和體脂肪影響,能夠後天改變的方式除了手術以外效果通常不會太大 3. 透過按摩放鬆,讓胸肌暫時充血變大,只是副作用,提高肌肉養分的代謝才是主要目標。 希望這次的分享有解釋大部分人的問題,沒有說明清楚的歡迎留言補充討論~
LikeHaha
68
26 comments
Post information