看到昨天公佈的日、進日文雙主修正取及備取名單,完全沒有任何頭緒!

是以學期平均總分做標準嗎?但某些系的給分較嚴,某些系較不嚴,這樣公平嗎?

若以班排做標準,那日間申請進修部日文的前兩名正取生並非1051的書卷獎得主,所以班排一定沒有前3。

還是說以日間部優先錄取,所以只要日間彼此相比最優秀的兩位即可正取,剩下名額則由進修部彼此相比?

亦或高年級優先錄取,反正低年級有的是機會,畢竟高年級可能會因為雙主修而延畢,所以盡可能讓高年級學生錄取呢?

感覺錄取標準機制非常讓人猜不透,並無公開透明,這樣真的對所有申請者公平嗎?

但還是恭喜所有正、備取生!畢竟有些連備取都沒有。

共 39 則回應

1
不單看總成績跟排名吧
也會看你各科的成績及科目內容
有很多的考量因素
1
還有你的自傳
8
可是感覺就很黑箱啊
2
日間的日文雙主修似乎才需要自傳,進修部雙主修日文繳交文件不需要自傳。

就算考量很多因素,書卷獎學生的序位排在非書卷獎的學生之後,再怎樣都頗奇怪。除非那些書卷是靠選爽課才拿到的,不然書卷獎學生應該是普遍每科都高分才是。
3
你好,我是雙主日文的正取生。
我們的確是需要繳交自傳500字
然後我在原系是有書卷沒錯哦
學期平均大約是88.8
7
卷一沒上的路過😂
1
強者我朋友錄取今年的進日雙主正取,他有書卷又上台得獎不過這種東西本來就要用盡全力申請的啊!不然沒上就QQ了,明年再來,雖然妳可能大四了...對了,強者我朋友法律系的!
0
要看什麼系吧
申請的系比較冷門就會比較寬鬆(吧?
1
B5 請問您是日間日文雙主修的正取生嗎?

因為進修部日文雙主修的正取1的確在1042、1051都沒有得到書卷獎,但她還是很優秀,1041是書卷獎3得主!

但如果她是您,只能說還是不公平,因為進修部的日文雙主修本來就「不需要」繳交自傳或其他任何加分文件,只需要附上成績單即可,不應該把自傳或非成績單外的文件列入評鑑標準!

也許您會說各憑申請本事,可是您就是提供了加分文件,但對於信任學校公告而沒有繳交自傳或其他可以加分文件,但書卷獎成績是卷1卷2的同學該怎麼辦?活該自認倒楣嗎?

您1041相當優秀,但對於其他在1042及1051得到書卷獎的學生要情何以堪?

您沒有任何需要被質疑的地方,您也相當優異,會被認為有問題的是「進修部日文系」雙主修的評鑑標準。既然公告說依申請同學成績擇優錄取,除非所有申請者的歷年成績都不如有繳交自傳(?)的申請者來得低,不然日文系不應該違反它自己的公告事項。

B6 申請者甚至是卷1,據我所知,其他申請者亦有卷2,這樣是讓其他申請者如何信服該徵選制度的公平性呢?

B7 您提到的該位同學似乎是卷2得主,但其他申請者當中亦不乏其他卷1、2得主,難道他們不夠優秀?

加上該位同學是法律系的,那他一定知道所謂的信賴保護原則,他上榜相當值得被肯定,但若他今天因為相信日文系公告而沒有準備自傳繳交且連備取都沒有,試問他會覺得該徵選制度公平嗎?以他重系卷2的申請者身分來說。
1
假設 B5 是進修日文雙主正取1,平均88.8分,1041卷3,但如果是重系,如法律或英文,同樣是88分以上,甚至是卷1或卷2的申請者,難道就不夠優秀嗎?
0
B10 我是B5,現在是大一 卷3,日間正取沒錯哦,並沒有附上其他除了申請單、自傳跟成績單的東西,而且這幾項都是申請日間“規定”要繳的
1
我想您誤會真的大了。成績擇優,並沒明白指出是當學期成績,再來成績也沒只有說在學成績,得獎也不是只有書卷獎,舉個最簡單的例子,假設我們的同學 郭幸淳 來申請雙主修,您認為該生上榜機率是多少? 好啦,以上這都是我個人腦補,不過想提醒您 規定是規定,但現實生活還是會有些要自己多注意(腦補)的~
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
B11 您好!先恭喜您申請上,但我想之所以會造成對該徵選制度感到不公平的地方就在於,「自傳」不是申請所需繳交的資料,所以其他申請者可能根本沒有準備。

在此情況下,如果進修部日文系只看成績單,那麼其他成績跟您一樣,甚至比您高分的卷1、卷2申請者為何會落榜?

如果進修部日文系評分標準除了您的成績,還加上了您檢附的自傳,這即是爭議所在!因為進修部日文系的雙主修公告中沒有提及可以檢附任何增加錄取機會的資訊,使造成其他沒有相關經驗的申請者不知道原來可以檢附其他證明自己值得被錄取的文件以提高評分。

B12 不好意思,我完全沒聽說過您們班郭同學的事蹟,所以無法判斷上榜機率。我明白您說的有時候真的需要自行腦補一下,只是日文雙主及輔系本來每年競爭就相當激烈!愈是受歡迎的科系就愈應該保持中立及明確的原則,讓所有上榜及未上榜者都心服口服才是一個大系的高度。
0
我是日間部正取生@@
我1051平均89.3,沒拿書卷,但大一有拿過一次書卷
日間部的話 感覺他們比較看重的是自傳吧 畢竟成績都已經是在班排前10%了
日間部所需繳交的資料其中包含有自傳一份喔
關於成績評量標準還是同意前面同學說的去問系密看看@@ 我也很好奇是怎麼選出來的
(申請的時候看到一大沓申請資料真是被嚇到沒信心)
2
像有些人可能一開始的目標是為了雙主修 那他為了衝成績 選爽課 有技巧的停修某科為了拉高成績 也不能說他錯啊 畢竟這些選擇都是為了達到目標而已 所以有些人可能在知道能雙主修之後去申請後雖然自傳打很好 但成績只過門檻還是錄取不了 畢竟雙主修成績看很重不然幹嘛要你交成績單
0
日文系根本....
0
B15 日間部日文系雙主修的必備資料是成績單及500字自傳,但進修部日文系雙主修的甄選資料只需要成績單。

若是日間部學生跨部申請進修部的雙主修,比其他進修部學生硬是多了一份500字自傳,在此條件下,除非甄選評分標準不涵蓋自傳,不然的的確確不公平。

如果自傳對「進修部」日文系的甄選重要,應該在教務處公佈的公告事項明列自傳為必備資料,而不是完全沒寫明,以至於有的人有繳交,有的人沒繳交,但評分卻一起評比,這樣難免有失公允。

B16 以進修部日文系雙主修的公告訊息,是以「成績」為評比標準,並非「自傳」(亦毋須檢附自傳),就是因為這樣,才會造成書卷獎學生(非爽課衝分數而得到書卷獎)落榜而感失落啊。

B17 感覺有卦哦XD
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
4
雖然沒有申請日文系
但支持要公開標準(成績比率、面試比率等等)
不然的話真的很困惑
5
同學我只能跟你說看的出來你很執著
看來您應該是當過卷一卷二
本來以為十拿九穩沒想到卻中箭落馬是吧?
進修部日文系提供事後申請的機制
你還是可以先修課啦
事後他們願意承認這個學位的
我知道你很執著於自己成績沒有比較差欸到底有沒有黑箱的疑慮
但聽過來人一句勸
如果你還想錄取(以後),先忍住這口氣吧

你的態度⋯剛剛把留言看下來,可能會讓承辦人員嚇到,不太好哦
0
B21 謝謝您的提點,我把比較負面的回文刪掉了,其他的都留著是因為我覺得我的疑惑是正當的,因為甄選制度的確沒有完美到讓人不會感覺有疑點。

一個制度要經得起眾人的檢驗才能稱得上完備,也希望學校能重視。

據說學校有個啥稽核單位,似乎是在統合各處室的制度,學校設立該單位應該就是希望能有一套屬於輔仁大學自己的健全制度,使各處室都能按照公開透明的方式執行事務。

若是甄選制度真的有不夠完備的地方,藉由我以及我同學的困惑(只是我比較敢於說出口)讓未來甄選制度能使大家都信服也未嘗不是一件佳事。

我們雖然是學生,但並沒有比學校任何人來得地位低。我們可以態度良好,口氣尊重,但不代表我們可以輕易被摸頭、被河蟹,也不表示面對自己權益,不能提出疑惑,我們要的只是一個合理、公開透明的解釋!
0
另外謝謝 B21 告知的好消息,這對很多連備取都沾不上邊的申請者是個福音!
1
日文輔系是依報名先後順序錄取
沒有成績限制

不過雙主修就不太清楚了
不知道會不會跟輔系一樣
2
呃前面幾樓有繳交自傳的明明就說他們是日間部正取啊完全不知道原po在鬼打牆什麼==把別人留言看清楚再來生氣好嗎?而且日夜間部都有的系不能跨部雙主修啊…
0
B25 我想請您再看一次我的全部文章,我一開始就寫得非常清楚。我沒有質疑過日間部的機制,日間部雙主修日文需要繳交自傳,這是所有想申請雙主修的人都知道的事。

我一開始覺得奇怪的是為什麼兩位正取「進修部日文」的日間部學生能在1042/1051皆非書卷獎的情況下能夠取得錄取?而後才發生日間部正取生留言的事。

除非是教務處公告錯誤,不然我也不會覺得百思不解

另外再請您去看這次進修部日文雙主修的正取名單,前兩位就是日間部跨部申請進修部日文系雙主修(進修部僅得申請進修部其他學系雙主修,但日間部可以申請學士班任何系的雙主修)。

今年公佈的進修部日文系的正取前兩名是日間部,您不會分不出4跟5的差別吧。

我完全無意去質疑日間部的錄取名單,因為跟我權益無關!若是有誤會,也是因爲B5的同學誤以為我在困惑她的正取資格,但我困惑的是日間宗教二同學錄取進修部日文系的錄取標準。
5
雙主修申請入學成績也有佔一定的比例和主觀分數吧,無意戰系戰日夜間部但是當初日夜間部的錄取分數本來就有落差,在二三十級分的班級裡拿卷的難度跟在四五十級分的班級拿卷的難度根本不一樣好嗎🙄🙄🙄所以這也是判斷標準之一啊,以我本身日間日文為例,老師不止一次講夜間日文跟我們的課程差距,如果在這種日夜間不對等的狀況下還齊頭式平等,不就變成對別人的不公平了嗎
5
你明年再申請一次阿= = 不要得失心這麼重,然後就說別人不公平,本來系上就是有權力決定要收甚麼學生,要用甚麼標準去判斷。

既然你沒正取就代表你不夠好,別人比你好。比起在這邊嚷嚷成績成績成績成績成績的,你這樣子的態度要是我是承辦人員也會慶幸沒錄取你。

先反省自己好嗎?你真的認為自己有多好?別人有多差?有夠無聊。
0
B27 我了解您要表達的意思。我也理解您的想法,的確若以「應屆高中畢業生」來相比,20-30級分跟40-50級分似乎的確有點差別。但能確定全進修部的學生都是因為從高中時期就不優秀的學生嗎?

進修部的學生並不是只有高中應屆畢業生,有些科系的學生,甚至是已經拿到其他大學的學士及碩士學歷的人,因為興趣及人生考量,所以再回學校拿雙學士學位。

雖然是少數,但不能說沒有。相信他們的程度不會比日間40-50級分的學生差。

您有看過今年進修日文的正取名單嗎?前兩名錄取者是日間宗教及國企,但其他的正取及備取生,並無相同的系所,試問,系級不同,書卷的程度會因爲日夜而有如此大的差別嗎?

今天不是宗教系及國企系的日、進相比,然後說進修部還想要求齊頭式平等。

我不清楚日文系日、進程度的差別究竟有多大,畢竟我連進去的門檻都搭不上。只是如果日、進的學生都通過N1考試,是否還會被老師強調彼此的差異呢?

也許大家進來時的程度的確不同,但代表永遠都會不同嗎?連老師們心裡都有偏見及歧視,難怪學生之間彼此易有衝突。

感覺似乎是上位教育者比較有問題,因為師長們打從心底認為進修部程度低,所以才會像您們老師一樣不只一次強調兩者課程差異。
0
B28 可能您誤會了,我並沒有說自己很優秀,別人不優秀。

我只是對標準感到疑惑,因為公告上說以成績為標準,可是似乎「成績」的判斷並不是以學期總平均為準。

您真的認為學生就應該當啞巴,有疑慮時只能悶不作聲,學校及師長永遠都是絕對正確無誤,不論任何處置都不容質疑?

如果您是這樣的想法,只能說現在的大學教育失敗到了極點,學生不論遇到任何事,都必須沈默,不能有自己想法,不能有自己意見,更不能質疑學校的任何決定!

BTW 您說錯一件事了,錄取決定權不在貴系,而是教務處。

我並不無聊,因為我是在對自己的權益發聲,反倒是您,請問您花費寶貴的時間回文,不感到無聊嗎?!還是因為就是生活太不夠有趣了呢?
0
我比較好奇兩個都上了會怎樣QQ
0
支持原po,雖然一開始激動了點,但後面都很理性,也很有想法。
3
原po你是真的覺得錄取決定權在教務處嗎@@
這樣說好了。有些系是有面試或者考試的,我自己也參加過雙主修的面試,也上了
學校系所這麼多,你真的覺得是教務處一個一個審核嗎?
其實是進修部日文系先審核才送交他們可以的名單給教務處

這篇好像已經是第二天了,看你的語氣還是很執著在這件事情上
我以前也有想轉系不成功忿忿不平甚至寫愛校宣言的經歷,可是現在回頭來看,沒被錄取其實有它的道理

你沒有辦法真正知道為什麼日文系選其他人不選你,永遠不可能知道,系所跟教務處都不可能告訴你的。
你可以一直猜測是不是黑箱,還是你分數就是沒其他人高,你可以一直猜一直不干願,可是這樣值得嗎?
你永遠都可以去懷疑去質疑
可是懷疑跟質疑了,你今年都還是落榜了呀
何況⋯你今年的態度如此⋯我不知道你去找日文系了沒啦,但如果我是承辦人員,真的會嚇到,如果明年你還來申請⋯⋯⋯⋯歐⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

我自己在雙主修的面試回答的不好(自己覺得),但可能因為是我平均91.x的關係,我還是上了(因為當時卷一,所以無法回答你是看排名還是分數)

其實我也很困惑為什麼自己會上
所以⋯或許你可以轉換角度,你很優秀是卷一,但搞不好別人更優秀,這種優秀不一定是成績的

那你就讓自己明年變得更優秀,然後更努力去申請,自傳啊動機啊搞得像備審,然後如果他們還是不錄取你,至少你可以抬頭挺胸驕傲的說,管他的,我盡力了,不錄取我是你們的損失

如果你自認已經很努力,也很優秀,還是沒被錄取,那就去別的地方發光發熱嘛,此處不留爺,自有留爺處

這樣,是不是更好呢?
0
回樓上
日文系不要我 我來電機系了
3
B30 看到你說決定權在教務處,我就笑了一下,連流程都搞不清楚就指責別人大學教育失敗,我都沒說你連搞清楚流程的能力都沒有。

決定權在科系內部,你當初交資料也是交給系上系密,不是教務處對吧?既然決定權在科系上,他們自有心裡一把尺卻衡量要不要收你這個學生。搞清楚申請雙主修不是你大學指考一樣,成績到了就可以進。

像你這樣子,連指責的對象都不清不楚就胡亂罵一通,還講得你成績很好就該錄取你,不錄取你是他們的損失一樣。你才要反省一樣你自己的態度吧?

把流程搞清楚再來砲別人的不是,連罵「正確的人」都沒辦法做到,你確定你要申請雙主修?啊不就好加在現在沒錄取你,挫你的銳氣,明年歡迎你當我學妹啊。
1
B35 很開心能搏君一笑。希望以下內容能讓您繼續笑不停!

雖然經過幾天沈澱,對於自己沒在名單中已經釋懷許多,原本其實也可以不用再回覆,但不知道為什麼,看到您的文字,就是會被激起想要浪費時間的慾望XD

說實話,我真的覺得我落榜激動就算了,請問您為什麼也這樣激動呢?打從第一篇回文就充滿攻擊性,是哪裡礙到您了嗎?還是只要有人對於您就讀的科系持有懷疑態度或不同意見,您就要跳出來回撃?

您說我亂罵一通,我想我從來就不曾「直接指名」進修部日文系雙主修甄試搞黑箱,我一直都是在疑惑它的甄選制度的標準到底為何?

因為它公告的用語本來就不明確,不明確的部分就有可能參雜人為因素,只要有可能有人為因素,就可能會被質疑。

都讀到大學了,不要還像個高中生一樣只接受師長們所給與的內容,有點思考判斷能力,別始終離不開填鴨教育的體系,永遠都是老師給,您只需吸收就好,老師說東就不能往西。

資料是交給貴系系秘沒有錯,初審也是貴系主任審核,但不代表教務處只是花瓶單位,在「輔仁大學學生修讀雙主修施行細則」第五條明文規定:學生在雙主修學系規定時間內甄試,錄取後由雙主修學系將資料送教務處註冊組複審,複審後再送至各雙主修學系公佈新生名單。

所以您要說教務處完全沒有任何錄取決定權嗎?那其實也不需要複審了不是嗎?反正貴系自己選完直接公佈即可,何必再將資料送到教務處複審?

還是您認為教務處的承辦人員只要無腦的蓋章表示看過即可,完全不需要稍為再審閱貴系送出的名單?形同虛設單位?

只要有審閱權,就一定會在這個甄選當中扮演一定角色,只是比例輕還是重。

所以您所謂的「正確的人」究竟為何?對我來說,每一個關卡的參與者都在這場甄選中扮演某種程度的螺絲。

如果這場甄試真的有不夠完美、健全之處,不會是只有某一系某一人要負責,因為他/她也只是整個制度的一環而已!

也許決定者是貴系+教務處,而我只特別指明教務處,確實在說法上有不周全之處,但即便我沒有正確的說出兩者都有決定權,這個過失也遠比不會思考的學校機器好。

學校機器就是學校說什麼,它就附和什麼。學校說拆除球場,它就覺得學生只是暫時沒場地打球,有啥好叫囂的?學校說體育課要改制,它就認為學校幫忙解決選課亂象,學生竟敢不叩謝學校德政;學校說訂好修讀辦法,但不准過問標準到底是什麼,它就認為「學校就是標準」,膽敢質疑學校就是暴民。學校就是可以收學費,搞自治,不透明,吾校萬歲萬歲萬萬歲,不爽不要念!
0
支持原po
2
無限支持進修部退出輔大
0
相關科系也會列入一定的考量因素
馬上回應搶第 40 樓...
回應...