【課程名稱】社會科學與現代生活
【修課學期】106上
【開課系所】通識 (社會科學)
【授課老師】陳淵源
【推薦指數】5 / 5 分
► 計分方式: 期中考25% + 期末考25% + 分組報告25% + 小考25% + 講笑話0% 。 我覺得這大概是全校最好過的社會通識了。老師人超好,分數超營養,上課要用課本(社會科學概論第三版)。老師會先登記要買書的同學,錢由老師負責收。我當時沒有認識修過的學長姐所以有買,但買新書真的滿浪費der,建議大家買二手!點名的話,期中考前大部分都是傳紙下去簽到,老師也不會覆點,所以有認識的可以互相凱瑞。通常點名時間都是在第二節上課,就算沒簽到下課也能找老師補點,老師不會特別標記!但他會不定時重複抽點,所以要注意!
► 考試及報告形式:
(1)小考:會有兩次小考,第一次要記憶,第二次可開書(書本章節中間2章,也就是社會科學8大領域的前2個),印象中都是考個社會科學領域的主要人物的生平、貢獻及觀點。
(2)期中考:需記憶,跟小考的考題類似,課本有14章,老師好像會考前章,因為已經過了半年,考甚麼題目我不記得了,但老師會說而且會洩題,會放在螢幕上吧,如果有放一定要拍,這會大大提升你準備考試的效率。
(3)期中報告:老師會將班上分成9組,1組約7到8人,一開學就分,因為位子是照組別坐(就是你只能在自己組被劃分到的幾排位置中自由選座位)。所以除了要找對組員,也要找對位子啊啊啊~。像我好死不死就坐老師正前方!!!分這個組主要是期中報告,(偶爾還有不定時的小組討論),老師會給幾個大方向,細部可以跟老師私下討論。像我這組是選教育,最後是探討大學生的教育品質與學生素質。老師會抽組別報告時間,所以越早抽到準備時間越短,如果無法在當週報告而延誤會扣分(像我們是很後面才報所以超爽XD)。報告時會根據分組名單個別點名,報告前還要你自己自我介紹,老師還要下面的同學給你鼓掌!!!(好ㄅ我尊重老師的風格ㄏㄏ)。
(4)期末考:開書考,把剩餘的6個領域考完,會將6個領域個別分成222,在各2選1的方式讓你選題目發揮
EX:如期末考範圍是人類學、政治學、經濟學、法律學、傳播學、管理學。第一大題,老師會要你在人類學和經濟學中選一領域發揮;第二大題,老師要你在法律學和政治學中選一領域發揮;第三大題以此類推。此外他還會出一些重要的學者,要你用100或200字不等的文字去陳述這位學者的生平貢獻與觀點(跟小考類似)。跟期中考一樣會洩題,但因為是開書考所以比較容易發揮。
► 其他補充:
(1)老師是神學博士,所以每次上課都會講到上帝,連播影片也曾播過基督教相關節目。能接受最好看,表示尊重其他宗教和老師,不能接受的話,就滑手機吧,總比睡覺好!
(2)老師會請喝咖啡及吃點心(學期末時,經費由買書剩下的錢來貼,不夠的話可能老師請)。
(3)參加聖誕節活動可以抵一次上課(抵期末考那週,那是因為我修的是上學期,會遇到聖誕節,下學期不知道會不會有類似的抵課方式)。我想提早放寒假所以有去做!
►個人成績分享:
期中考:86
其他不知道
總成績:92
► 總結:
(1)我覺得這門課就是爽,分數高又輕鬆,選就對了!
(2)因為事隔已久,有些資訊我記不太得,如果有錯,可以在下方留言給我,再做修正!

共 2 則回應

2
課本其實可以不用買,期中都是考講義有的,期末可以自己查網路準備。但如果坐很前面滿尷尬的。
-
課程評價我不多談,免得被吉。但每堂課都會點名(但我不確定老師會扣多少分),我個人是全勤。
-
報告已經不是什麼選大方向決定題目了,老師會直接寫好幾個議題在黑板上,讓大家搶,重複猜拳決定。
而且報告亂做也沒差,我們組當時有認真做,但連老師都沒在聽,台下也是在聊天。
-
我之前是修下學期,是去參觀社會相關展覽,可以抵最後一堂。
但其實除非你可以捏造,或是住在參觀地點附近,不然不划算,因為最後一堂的小題目,也不過就是看短片,寫一張紙條大小的內容罷了,大概一節課(1/2堂)就可以完成。
-
我上的那學期沒說很多宗教的事,我覺得還好耶,就很正常的上課,沒有很神學感啊。
-
我個人覺得5/5有點太誇張,畢竟每週必點滿硬的⋯雖然我即使不點名的通識課最後也全勤了⋯
因為我是屬於半認真半不認真的學生,所以評價的標準比較複雜,但我不便多說,現在的D卡,好的壞的都不敢講了。
-
以上內容純屬個人感受,不是絕對,每個人有每個人的看法。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
馬上回應搶第 3 樓...
回應...