#新生看我 No.3 日間部選課教學

2019年8月14日 22:25
晚安哇 (*´艸`*) 這邊是爆肝系妹子 今天要進入選課的部分啦 (つд⊂) 應該是學弟妹最有問題的部分了吧(吧 前兩篇文↓↓
https://www.dcard.tw/f/fju/p/231832777?ref=android

dcard.tw
https://www.dcard.tw/f/fju/p/231835043?ref=android

dcard.tw
先提醒小大一如果有問題請盡量先自己google搜尋或是dcard、ptt關鍵字搜尋例如說:選課、繳費、學費、通識、選修、加簽......等關鍵字確定沒有自己想查的再來問吧(#`Д´)ノ 也提醒小大一絕對不要問學長姐什麼課很甜很涼,你會被幹爆 (,,゚Д゚) 自己去查啦 *以下內容、圖片若有科系需要用來製作新生手冊之類的,希望先告知,感謝 *如果有錯誤的地方歡迎指正或補充 *全部看完後有問題還是可以問,但如果是問上面已經有的東西先來給我打屁屁 (╬゚д゚)▄︻┻┳═一 這應該是爆肝妹最後一次做懶人包,往後不知道會不會有人接手,但有幾點必須先聲明 *以下所有日期僅供108學年入學(2019)的新生參考!* *請往後的新生不要看這邊的日期!* *其實爆肝妹非常鼓勵大家自己動手從頭查查看,這上面的一切都是爆肝妹自己查到和有經驗的人補充的結果* 這邊先附上前年的全人選課技巧分享!
https://www.dcard.tw/f/all/p/227193471-%E5%85%A8%E4%BA%BA%E9%81%B8%E8%AA%B2%E5%B0%8F%E6%8A%80%E5%B7%A7%EF%BC%88%E5%83%85%E4%BE%9B%E5%8F%83%E8%80%83%EF%BC%89%EF%BC%88

dcard.tw
,,%EF%BE%9F%D0%94%EF%BE%9F%EF%BC%89 另外這邊是前幾屆學長姐分享的選課推薦!!但年代有點久遠可能有些課沒了所以大家參考一下就好 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1YTB-i8QK7tx53am4uqycHVKLy1EUhfOBNYG-1GXjSRI/edit?usp=drivesdk 以下正文↓ ↓ ↓ ↓ 1081日間部選課須知這邊下載 http://www.course.fju.edu.tw/newsDetail.jsp?newsID=99&newsClassID=13 學校的行事曆可以在「校網最下方」下載
*建議還是去下載選課須知裡面有更細的東西可能要注意一下!但如果你不care又懶得下載這邊就當懶人包吧 *輔大選課不用搶,全看人品喔(抽籤意味)能不能選上大二體育和通識就看個人造化啦(不要再問了 *記得先去各系查查自己系上的畢業學分條件唷(應該都不會差太多) *以下資料像是「選課須知」或是「通識課程排除表」等都可以在「學生選課資訊網」下載
*以下日期時間有講明是早上、中午、下午還是凌晨 (學校截止選課是凌晨三點,不要懷疑,真的很多人搞錯以為是下午三點就悲劇了 *D是指早上第幾節 D1是第一節(8:10~9:00)以此類推 E是指晚上第幾節 E0有點像過度帶(17:40~18:30) E1是晚上第一節(18:40~19:30)以此類推 ==================== ▣ 從5/30開始就可以查詢開課資訊,包括必修、選修、通識等課程的大綱,評價要自己查,記得注意是學年課還是學期課
(學生資訊系統登進來後可以看到這個頁面) *怕新生不懂,學年課就是要上一年的,學期課就是只有上學期或下學期的 ★注意! 記得學年課一定要上完一年才有學分唷,只上一半是不會有學分的 所以第一學期過完發現沒拿到部分學分不用緊張,等你一學年上完會一起給你 *另外,假如你是上學期被當,那之後就要補上學期的課,不可以多上一次下學期的來補 ▣ 什麼是預選? 預選通常是給輔系、雙主修或某些系的人選,系秘有提醒才要預選(大概每年六月),沒提醒就表示不用 若錯過預選可以在初選時選課 *不是每個系都有開預選 注意預選時「並沒有志願順序的分別」,是看課程班別 (例如說某堂課不同時段有abcd班,不管你排什麼順序如果a班能上就會上,不會管你把a班排在哪個順序),所以說如果你沒有很想要哪個時段就不要選 *反正新生是絕對不會有預選問題的,拜託不要再問新生沒選到預選怎麼辦 ▣ 8/15 代入課程(只有必修) *大一系上會直接幫你代入必修,大二以上要看各班上學期末填寫教師評量的狀況,若全班未達70%的人填寫就得自己在初選時選課 *輔系雙主修不會自動代入!一定要初選時選!! 代入結果可以從「選課清單」去看,也可以參照那個結果開始看看可以選哪些課程,選課清單內的都是已經選上的課程(也就是要上的課,選通識、選修時要避開)
*記得每個人的學分上限(含必修、選修、通識等)不能超過32學分(醫學系例外),如果超過的話必須得到系主任的核可(一般來說也不會有人沒事排這麼滿啦,超累的) *記得國防、大一大二體育雖然有排進課表裡但他們都是0學分,是校定必修(沒過就不能畢業) *記得之後選通識和選修時一定要避開已經選上的必修課程喔~不然選上又要退掉很可惜 *雖然去年提醒過很多次但還是有新生不懂,假如你的某堂課是D5~D7,那你D5D6和D7D8就不能排其他通識和選修,因為會衝堂 *建議新生先自己畫個課表把選課清單裡的必修先填上去,之後填想選的選修再考慮通識要什麼時段,才不會分發後才發現通識和系上的必修選修衝堂 ▣ 8/24 早上9:00~8/27 中午12:00 選擇全人課程 包括通識(含一般通識和歷史通識)、大二外語、大二體育 *大一體育是建制班(大概像是國高中體育課那樣全班一起上課)所以到大二才能選體育課 *游泳是畢業條件之一,不管你會不會游就是要下水(只要大一兩學期游完就好,其實一學期也就游一個月而已),大部分的老師應該都會把會游和不會游的分開教,除非你有「大醫院」開的診斷證明你不能下游泳池,若生理期或生病等原因老師會要求你之後抽空補游 *800和1600看你的老師會不會要你跑,我沒跑過但我朋友有跑過(我們不是建制班 *注意大二的體育課一定要選擇「大二體育-必」,不要選到大一體育或是大三大四體育選修唷(給大二轉進輔大的同學看) *大一新生大部分統一代入英文(按照入學時英文科分數去分級) *如果大一有先上暑修或是有英文免修資格的話印象中可以去全人中心申請選填大二外語課程(不一定要英文,但外語學院要避開自己的主修)
注意不要跑錯系統 *記得注意志願順序,在選課時間內都可以修改 *通識分成人文、社會、自然三類,在畢業前三類必須各修滿4學分(2堂),總共加起來12學分(6堂),其中必須包含2學分的歷史通識(旁邊會有特殊標記)
像這樣就可以過了 *一學期最多只能修2堂通識(4學分),多上的學分不採計 *「歷史與文化」通識由大一新生及108學年度轉學生「優先分發」(但不代表一定可以選到) *「大二外語」由大二生優先分發 *一般通識課程由大四優先分發 ***(重要!!) 每個系基本上都會排除某些通識課程,簡單來說就是如果你選到被系上排除的通識課的話是不會承認學分的,當然如果你不缺學分的話還是可以選啦 系上排除的通識課程可以去查詢「108學年度各系通識課程排除表」
**若發現你以前上過的通識被排除了不要慌!以你上那堂通識時的規則為準! *不是所有科系都有排除課程,沒有就沒有 ***補充一下大二體育可以一次選兩堂(應該說理論上一學期以兩門為限),但名稱不可以一樣,若是特殊情況,可以寫報告書、跑行政流程,就可以修超過兩門以上 另外上下學期都修同個老師同個課程名字的體育課是可以的 只要「不同學期」,即使是「同課程代碼」、「課程名稱」、「同一位老師」也是算在畢業學分內 有些體育老師會嚴格要求,如果還沒選到體育課,開學第一週就應該要先出席某體育課並取得旁聽證明 「開學」第一週就應該要出席上課,不要覺得還在加退選就可以不用去 若網路初選尚未選到體育課,為避免前 1-3 週被當成「缺課」,請務必先至某一門體育課上課旁聽,再將到課證明提供給最後選到課的授課教師 (上課/旁聽證明-請至體育室網頁表單下載區下載) 。 *體育和大二外語是沒有選課條的,因此各自有不同方式可以加選課程。 選完後系統會這樣呈現志願順序
▣ 8/28 下午4:00 可以在「選課清單」內查詢是否選上通識、體育和外語,同時也可以查詢哪些通識課開放加簽選課條(不是所有課都有選課條,且名額有限) 通識課程選課結果通常有4種: 1. 一般通識*2 2. 一般通識*1+歷史通識*1 3. 一般通識*1or歷史通識*1 4. 都沒選上(幫QQ) 沒選上不用擔心,反正通識在畢業前上完就好了,不用覺得沒選上就好像天塌下來一樣 ▣ 8/29 早上9:00~9/5 凌晨3:00 網路初選登記分發*2 (必修課(大二以上)+選修課,可能分系上選修和系外選修)
這段時間是在「選課系統」裡選課喔 *若需要補前一年級的必選修也是這時候選 *若是大二大三轉進來的同學建議以現在的課程為主,需要補的課程為輔 *注意那個3點是凌晨三點,不是下午三點(24小時制) *系統裡有目前已經代入選上的課表給你參考 *選課時要注意「限選年級」和「是否開放外系」(課程大綱可看),如果上面的限選年級寫「2~4」就表示大一不能選,除非你去找老師同意後加簽才可以,開放外系人數為0也是一樣,外系要先經過老師的同意後加簽才可以(外語學院好像都不開放外系選修) ***(注意!!) 一定要注意系上有沒有承認「系外選修」(別的系的課,只要不是自己系的必修就算是選修),有些系好像是不承認的,也就是你就算上了也拿不到選修學分,不清楚的話可以去問系上的系秘,除非你也不介意有沒有學分啦 *旁聽前必須先問過那堂課的老師,這是禮貌 如果進去被老師趕出來不但很尷尬也很不尊重老師(真的有聽說有人被趕出去過) *有些系的選修是學年課、有些是學期課,一定要看清楚唷! 如果是學年課的話下學期應該就沒辦法選了~(就算選上也有可能跟不上進度) 學年課的學分是2學期都過了才會key進系統(上面有講過) 要不要選修就看你的時間安排和課表安排了!也不是所有選修都必須上,但你自己要算好畢業要求學分唷(每個系的要求可能不一樣) *記得一定要先去自己的系網看自己的「入學年度」的畢業條件喔 ▣ 9/9 開學 ▣ 9/9~9/12 領取選課條 *研究生及跨部選課的學生無法領取選課條 ▣ 9/11 早上9:00~9/16 凌晨3:00 網路加退選登記分發*5 加退選時段是在「選課系統」登記,「選課清單」看分發結果 這個時段裡「所有課程」都可以加選和退選(除非大綱上面有寫不得加退選)
*如果有領取到選課條,一樣在加退選的登記時段內進入「選課條系統」輸入代碼,如果遺失選課條或超過登記時間就會作廢
*為什麼要這麼多次加退選? 當然是讓你垂死掙扎ㄚ(σ′▽‵)′▽‵)σ 沒有啦我覺得主要是讓你退選的,加選真的很看臉(ㄛ 與一般選課不同的是這次的選課有分「正取」跟「備取」,正備取的意思是如果你在某個空白時段想填2個(含)以上的課程的話,只有一個可以放在正取,其他都要放在備取 (不管放在正取或是備取都不一定會選到課唷!只是你的先後順序而已) *加簽 選課沒選到或拒絕外系的情況當然就是去系秘(助教)那邊拿加簽單,或是去教務處拿,寫完基本的課程資料後拿去給任課老師簽名,之後再交回系辦 如果是簽外系的則是老師簽完後給你要加簽的外系系秘簽,簽完後拿回自己系的系辦 有些老師會很樂意加簽,有的會要你加退選結束後再簽,有的直接拒簽 所以想上那門課要記得先詢問任課老師 ▣ 9/17 下午4:00~9/19 晚上9:00 越部選課(日間選進修或進修選日間) 基本上除非衝堂不然很少人會申請啦,要跑紙本加簽申請 所以不要再發文問可不可以跨部選課啦,可以申請!可以申請!!可以申請!!!(看到煩ㄌ (╬゚д゚) *注意大一新生「無法」越部選課,至少要等到大二以上才能越部選課 且越部選課課程學分不可超過該學期總學分的三分之一 ▣ 9/16 中午12:00~9/24 下午4:00 選課錯誤更正 紙本申請跑簽核 ▣ 9/16 中午12:00~9/25 早上8:00 至「選課清單」確認選課 確認完後下面有個「確認」要點,如果期限過了都沒點的話系統就當做你默認這個課表 *很重要!!不要到期中才發現自己因為選錯課而不知道要去上課被預警!!!被別人知道絕對笑你!!!σ`∀´)σ ▣ 9/25~12/6 下午5:00 當學期停修申請 如果有要停修什麼課程記得在期限內紙本簽核,一定要記得在期限內,超過期限誰都救不了你(詳細停修說明及規定自己去找) 大概期中考之後開始,限停一門(注意!!) 先上網列印停修單(教務處-課務選課-選課作業),寫完課程基本資料和停修理由,給任課老師+系秘簽完名後交還給教務處即可 ==================== 再提醒一次繳費期限 ▣ 8/1~9/4 學費繳交期限 ***大一一定要記得有2張繳費單!!一張是學費、一張是游泳池的費用 不知道最晚什麼時候可以繳,有聽說過期還可以直接去學校繳,聽說啦 * 新生8/10後可以登入 ▣ 10/25~11/8 學分費(語言實習費)繳交(一樣在台新學雜費那邊列印繳費單) 有雙主修、輔系、學分學程的人才要繳,單純上其他系的課不用繳 若不確定可以在這段時間內上來看自己有沒有未銷帳的繳費單 ▣ 學貸申請的部分自己去查資料,因為沒申請過不太清楚呢,建議直接問學校 但可以去學生資訊管理系統左邊那欄找「就學貸款申請」,下載申辦須知,看完後應該可以解決你的疑惑啦 (శωశ) ==================== ▣ 畢業條件 各科系除了基本的畢業學分數外可能還會另訂畢業條件,要看清楚喔 例如外語學院要通過某級檢定、音樂系要辦畢業音樂會等等 ▣ 畢業三項檢定 輔大每個學生都會有英文、中文、資訊能力三項檢定,從大三開始可以考,3項都要過才可以畢業 *英文部分可以有免考資格,要自己去查、去申請(選課須知後面有寫),但醫學院、外語學院、管理學院等這些很注重外語能力的科系可能門檻比較高,需要詢問系秘! *中文從107學年度入學的新生開始就不用考了,恭喜學弟妹 *資訊能力可以用考的也可以上課抵免,有些系上的課程或是自然通識如果有修過可以拿到認證,至於哪些課可以抵免就要自己去查了,印象中有個表格上面都有寫(可以去google一下「輔大資訊能力課程抵免」之類的關鍵字) 都過了的話會長這樣
另外資訊考試有題庫可以寫,但我覺得題目對我來說難到靠北,建議能上課就上課抵掉 http://140.136.202.129:81/623678ac/輔仁大學資訊基本能力評量試題201404.pdf 如果學弟妹對學校的一些講座活動、額外課程(如多益、雅思等)有興趣的話,沒事可以多刷刷學校的活動管理系統
==================== ▣ 大一要修幾學分才好?聽說大一修越多之後越輕鬆? 不一定,其實每學期16學分可以剛好畢業,但建議大一20~23就差不多了,畢竟還有體育國防等零學分的課,不過可能有些系大一的課真的比較多(25以上)就沒辦法了 另外有些系可能大一真的沒什麼選修(像音樂系)所以16左右也是正常的嗷!ε٩(๑> ₃ <)۶з 不要再問為什麼別的系的朋友都超過20但你沒有!! 提醒一下大一~大三每學期必須至少12學分、大四每學期必須至少9學分 而且大學和高中不一樣,你得留時間給自己參加社團、參加系上活動、唸書充實自己的能力、打工等等等 不要把大學當高中來念!! ▣ 如果之後要輔系雙主修的話要修多少學分才好呢?成績要非常好嗎? 有些人為了雙主修或轉系會把成績比較低的課退掉,等之後再補,因為輔系雙主修轉系真的很吃成績(如果可以建議不要啦,可能會衝堂衝到畢業喔(然後就延畢ㄌ ㄎㄎ 有興趣可以看一下我去年整理的相關規定(不要看那篇的時間)
https://www.dcard.tw/f/fju/p/229421290-%E9%81%B8%E8%AA%B2%EF%BC%86%E8%A8%BB%E5%86%8A%E6%95%99%E5%AD%B8Part.4-%E8%BC%94%E7%B3%BB%EF%BC%8B%E9%9B%99%E4%B8%BB%E4%BF%AE%EF%BC%8B%E8%BD%89%E7%B3%BB%EF%BC%8B%E5%AD%B8%E7%A8%8B%EF%BC%8B%E4%B8%89%E9%A0%85%E8%83%BD%E5%8A%9B%E6%AA%A2%E6%B8%AC%E6%87%B6%E4%BA%BA%E5%8C%85%EF%BC%88%E6%9C%89%E4%B8%80%E9%BB%9E%E5%B0%8Fmurmur%EF%BC%89

dcard.tw
▣ 可以選擇想要的國文和英文老師嗎?有推薦的嗎? 不能選呢,學校會幫你們安排好喔,每個系會有一部份的人跟其他系一部份的人一起上,所以有機會認識其他系的同學唷 ▣ 聽說我的國文/英文老師超級機車,我應該要退掉之後再上嗎? 建議不要,除非你「真的上過」後覺得受不了 學長姐講的只是一面之詞,說不定他們本身也有很大的問題 (像我以前的國文老師聽說也很機車,結果發現那些人上課愛來不來,作業遲交考試也亂考,被當怪誰?) 同一句話,之後補課真的很麻煩,能不退就不退 ▣ 校定必修? 大學入門是校訂必修之一,只要上一學期,而大二是上一學年的人生哲學,大三上一學期的專業倫理 校訂必修就是指你沒過學校就不會給你畢業,依照每個系的老師不同,上課內容和作業也可能都不一樣,但大學入門主要是老師用不同的方法讓你了解大學是在幹嘛,認識學校環境之類的課 *如果有人軍訓被當掉的話必須補修,記得選課一定要選「軍訓(必)」,選到選修的話不列入畢業條件 導師時間就是班會課,但其實也沒幹嘛頂多一學期跟老師聚一次餐聊天這樣,其他除非有需要討論事情或是系上有講座或系週會(一學期一次的演講,每個系時間不一樣)才會要求你們去,不然一般都是自由活動,很多社團會在這個時間開社課 ★反正這個時間不能排課就是了 有些老師會說導師時間要待在班上,每個系的生態都不太一樣啦(?? ▣ 系週會感覺好無聊,可以不要去嗎? 一般系上會要求不去的人要請假,無故缺席會記曠課或申誡 一般真的會記喔,也有些系是學長姐說不會記結果系上突然改變心意把沒去的全記了 記申誡可能會影響到操行成績喔,每學期基準分82,記一次可能就掉到70幾了,若你有想轉系、雙主修、輔系,甚至是去國外交換學生的話影響會非常大喔,因為通常其中一項要求就是操行不得低於80分 *也盡量不要冒險讓同學幫你點名喔,先不說校規寫明代點名會記小過這件事,現在系週會應該很多系都是刷學生證簽到,而負責盯著刷卡的都是系學會的學長姐喔...... ▣ 說到代點名,一定有學弟妹常聽到學長姐說睡過頭讓同學代點名這件事,其實校規規定代點名的話雙方都會被處分的,如果老師真的很看重這件事要追究的話會直接小過給你們記下去喔 (´c_`) 不要相信漫畫動畫連續劇裡幫忙代點名的情節,那是假的,而且現在很多都會用手機點名 ▣ 最後在這邊提醒學弟妹 ♥(´∀` )人 升大學後安排自己的時間真的很重要,強烈建議大家一定要有把事情記錄在行事曆上的習慣,無論是紙本或手機程式都好 d(`・∀・)b 因為大學的作業不像高中幾乎是隔天要交,很多都是要小組討論或要找大量資料後一兩週甚至是一個月後要交,而且大學老師不會管你其他課的作業多不多,所以有隨手紀錄的習慣真的很重要! 偷偷推學弟妹「time tree」這個app (*´з`*) 覺得真的非常好用尤其還有跟別人共用行事曆的功能 應該不會被認為是葉配吧哈哈哈這也沒什麼好業配的 (,,・ω・,,) ==================== 最後再申明一次 任何選課問題都可以在那邊問 但如果你問文章裡有ㄉ我會想罵你 問什麼課好過推薦ㄉ我會罵你 不在下面問特別發一篇新的文來問上面已經講過的問題我也會罵你 這7天都是暴躁的爆肝妹 謝謝大家 這是爆肝妹的最後一篇懶人包 明年就不會發了 感謝大家忍受我的廢話三年 (つд⊂) 不知道為什麼好多人都覺得我畢業了 我大二就開始發教學文啦 #選課教學 #新生 #輔系 #雙主修 #PP洗乾淨
愛心
.回應 388
熱門回應
輔仁大學 統計資訊學系
我是在學姊發的第一篇懶人包時入學的,學姊的文真的幫了我很多,省去了不少麻煩
共 388 則回應
輔仁大學 英國語文學系
先謝謝學姊❤
輔仁大學 統計資訊學系
我是在學姊發的第一篇懶人包時入學的,學姊的文真的幫了我很多,省去了不少麻煩
謝謝學姐的懶人包!
謝謝學姐 辛苦了(;´༎ຶД༎ຶ`)
謝謝學姐!
謝謝學姊!
大感謝學姊!!!!
謝謝學姊
謝謝學姊♥️♥️
謝謝漂亮大姐姐 ♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡
夜間部:
B11 窩...窩和進修部不熟 ( ;∀;)
哇哇所以是大四老屁股!😆
B13 還沒!!還沒開學!!才不是老屁股!!人家不要給你愛心!!!!
真的很謝謝學姐 你的筆記有拯救到轉學生😭
這則回應已被刪除
2019年8月15日 00:09
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
謝謝學姊🙏~
謝謝學姐٩(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و
學姊不好意思我真的想不通才發問的(T_T) 如果是上面有提到但我沒看懂真的很抱歉 1.請問(選-1)的意思是指這堂課是選修然後一學分嗎? 2.也是代表那個時段就是固定上那堂課的意思,還是說因為是選修所以可以在那個時段排別的課? 3.如果同個時段必修課有兩個老師,我可以在選課時選擇其中一個嗎? 4.那麼我是不是應該等8/15必修的課程代入結果出來後再看課表會比較清楚呢? 謝謝學姊,如果有讓學姊暴躁的地方對不起⋯
輔仁大學 體育學系運動健康管理組
謝謝學姊!
B19 1. 對唷 2. 既然是選修就可以自主決定要不要選(不要衝到必修就好,看好畢業選修學分 3. 明天選課清單出來應該會自動幫你分配其中一位(必修都是幫你代入好的 4. 對的 學妹很棒 乖
謝謝學姊!真的幫了我很多!
B0學姐可以請問👇 “*中文從107學年度入學的新生開始就不用考了,恭喜學弟妹” ☝️是指現在要升大二的嗎?還是大一新生免考,因為我的還是寫沒通過不想考試啊QQ
B23 今年升大二的免除中文測驗唷,可能系統還沒改
學姐還沒畢業?
B25 人家大二就發教學文ㄌ好咪
B26 所以妳大幾?
B28 我要升大4妳應該大5了
B29 (੭ ᐕ))????? 偶是 升大二的時候發ㄉ 偶覺得 偶跟你同一屆 (;`O´)o
馬上回應搶第 389 樓...