這是幾個月前,和爸爸在家製作的,可惜沒有太多照片留下,我們的食譜也是孤狗大神教的~~~~

任何新鮮的魚都能製做一夜干,首先將鮮魚清洗乾淨,將鰓取出。接著在背鰭劃開,由上至下,橫剖切至魚腹,再將內臟取出清乾淨。

注意: 一定要將內臟洗得很乾淨,在風乾時,才不會有太重的魚腥味,還有魚眼睛也要取出,才不會釋出血水。


準備鹽水 : 份量只要可淹蓋魚身即可。
第一次 ..... 水量約1200克 (c.c.) + 鹽120克 (約水分的10%),可覆蓋 6 條的鯖魚 & 竹莢魚,將清乾淨的魚浸泡鹽水中約5分鐘,即將鹽水全部倒掉,如此一來,魚釋出的血水丟棄不用,比較不會有腥味。

第二次 水量約1200克 (c.c.) + 鹽90克 (第二次的鹽分只要約8%即可) ,攪拌至鹽融化,再加味淋約50克及清酒50克,全部調勻後,將魚浸泡其中,時間約30分鐘左右。如果沒有味淋及清酒,也可免加。

一夜干不能日曬,我家用電風扇吹大概8小時完成,可以觸摸看看,當表面油亮光滑,肉質有彈性時就可以收藏起來囉~

因為水分已經去掉,所以烘烤時間就可以縮短,魚豐富的味道也更濃郁了!Post images

體重直線上飆的吃貨

熱門回應

Post images
這隻感覺很驚恐啊😂