#俄羅斯 真.俄式下午茶

2016 年 11 月 5 日
你說俄羅斯人不能沒有伏特加? 大錯特錯啊! 俄羅斯人可以沒有伏特加,但不能沒有茶!
Борис Михайлович Кустодиев《 Купчиха пьющая чай》 今天要跟大家介紹的就是俄羅斯的茶文化喔! 4:38有一小段介紹茶炊博物館的影片 好,大家來歡迎主角登場吧!
它就是──茶炊(Самовар)! 茶炊對以前的俄羅斯人非常重要的, 以往甚至有一句話是這樣說的── "沒有茶炊,便不能飲茶。" (Какой же чай без самовара) 幾乎每一家都擁有一個茶炊,這是當時的潮流, 聚餐喝茶時它可是非常實用的呢! 那這個像酸菜白肉鍋子的茶炊要怎麼使用呢? 首先,我們要在茶炊的中間的管子加入木炭, 目的是燒熱周圍的水。燒好之後拿進屋內, 擺放好茶點、糖、蜂蜜、檸檬片等等, 就準備開始招待客人囉!
(開吃吧大家!) 俄國人會另外泡一壺濃茶, 要喝茶時在茶杯倒入些許濃茶, 再注入茶炊中的熱水, 這樣就可以無時無刻喝到熱熱的茶啦!
(倒入1/4茶杯的濃茶,再注入熱水。 上面那個娃娃是保暖用的,不只是裝飾品喔!) 拿到茶還不能馬上喝, 要大家傳過一輪才可以喝, 目的是讓茶不要那麼燙。 但是人很多就要輪很久,第一杯會很涼XDD 茶太涼了怎麼辦?再從茶炊加熱水吧! 俄國人從17世紀開始喝茶, 大多數的俄國人習慣喝紅茶(Чёрный чай), 且他們喜歡加糖、果醬、蜂蜜在茶裡, 果醬和蜂蜜的部分也可以吃到嘴裡再喝茶配, 這樣更可以嚐到沒有被熱茶破壞的果醬和蜂蜜香味。 在喝茶的時候,俄國人有一個特別的習慣, 就是將茶倒到茶碟中喝茶。
且在啜飲時, 發出的聲音越大,就代表茶越好喝, 但這實在是讓人很害羞啊...
(我與俄國美女,相似度8.7%)
(將茶倒入茶碟啜飲。Константин Егорович Маковский《 За чаем 》)
茶的部分介紹完了, 接下來介紹俄國人喝下午茶時經常搭配的茶點! 1.Сушки (速使ㄎ一ˇ)
那個小小的圓圈就是Сушки (速使ㄎ一ˇ), 它其實就是餅乾,沒有什麼特別的味道。
傳說將Сушки (速使ㄎ一ˇ)在手心捏碎後, 碎片如果是四個以上, 就代表會有幸運的事情發生喔!
(看我的碎成這樣,往後一定會很幸運啦!) 2. баранки (巴辣ㄋㄎ一ˇ)
這個長的跟上一個Сушки (速使ㄎ一ˇ)很像, 但是口感完全不一樣喔! 這比較偏麵包, 不像Сушки (速使ㄎ一ˇ)那麼硬,且有點乾澀。 在吃的時候會撥成兩半。 3. Сухари (蘇哈里)
這吃起來像是麵包乾撒上糖,我最喜歡這個! 通常會泡到茶裡,使它稍微軟化後再吃, 但我也喜歡直接吃,超硬,咬起來很爽XDD 泡過Сухари (蘇哈里)的茶也會變得甜甜的,很好喝! 每次不知不覺就會吃很多啊... 4.Пряник (ㄆ ㄌ一ㄚˋ你科)
這個也很好吃!(到底有哪個不好吃啦!) 外層的微甜的糖霜,還有它微微鬆軟的口感, 也是很容易讓人一個接一個的吃啊啊啊啊啊~~~ 好~~這次的俄式飲茶文化就介紹到這邊啦! 當然現在俄國人喝下午茶也跟台灣一樣, 點個小蛋糕,配杯咖啡, 看著街上人來人往,和朋友聊聊最近的生活... 但你有沒有覺得這樣樸素的下午茶也是不錯的選擇呢? 如果有什麼寫錯或遺漏的地方歡迎留言告訴我喔! 最後教大家一句,喝完茶要跟主人道謝的俄文── Спасибо за чай-сахар! (斯巴C一ˋ把 za ㄑㄩㄚˋ以-薩哈ˇp)  ps. "р"是打舌音喔! -Angela在俄國
愛心
2154
.回應 48
熱門回應
輔英科技大學 健康美容系
到底有多少人在俄羅斯😂
國立臺南大學
長知識了~~用茶碟啜飲發出聲音那邊想到日本拉麵,也是吸越大聲代表越好吃XDD 然後蘇哈里在台灣也滿常看到類似的,現在才知道是這樣吃~~之前都一邊直接啃一邊覺得好乾,雖然很甜很好吃XD
國立中興大學
看完肚子就餓了..
共 48 則回應
國立中興大學
看完肚子就餓了..
崇仁醫護管理專科學校 護理科
感覺蘇哈里就很好吃啊啊啊~
僑光科技大學 多媒體與遊戲設計系
感覺好棒!!
國立彰化師範大學
原po好漂亮欸(重點看錯-3-)
台南應用科技大學 美術系
原po好漂亮欸(這才是重點-3-)
國立臺南大學
長知識了~~用茶碟啜飲發出聲音那邊想到日本拉麵,也是吸越大聲代表越好吃XDD 然後蘇哈里在台灣也滿常看到類似的,現在才知道是這樣吃~~之前都一邊直接啃一邊覺得好乾,雖然很甜很好吃XD
輔英科技大學 健康美容系
到底有多少人在俄羅斯😂
我在那邊玩的時候 去餐廳吃到的麵包都不好吃😭 怎麼就沒有吃到你這種的啦😭😭
國立臺北大學 企業管理學系
你的分享文章都好實在啊~ 嗯 怎麼說呢 就是有種 平淡生活 的感覺 很喜歡你的分享!!!
這則回應已被刪除
2016年11月6日 10:42
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
好酷喔,已收藏~ 好像在上地理課~😎😎😎 話說我覺得蘇哈里樣貌好像義大利脆餅Biscotti~😝😝😝
不正就別賣自己ㄌ 會有反效果可能就不會紅了
中國文化大學 俄國語文學系
B12 幹嘛這麼酸😂
國立臺北教育大學
我從頭到尾很認真的在唸那個俄羅斯文😂
俄羅斯裡就妳寫的最好 真的有心介紹在地特色跟飲食 隔壁棚的水餃、棉花糖、果凍⋯⋯呵呵 原來台灣沒有這些
b13 沒有我理性探討而已 畢竟不是匿名為初衷嗎 雖然現在隨便一篇po文都有自己照片 還有各種lineid的卡稱 看了實在是蠻…的
最後那段道謝 不好唸@@ 謝謝原po,好文~~推!! B16 你可以發一篇文討論,在這並非重點!!
銘傳大學 華語文教學學系
每天都會有俄文啊真的很餓 什麼蜂蜜午餐茶甜點棉花糖巧克力.. 最近去俄國留學很夯嗎
B7一直都是同個原po啊哈哈
B1 趕快去吃餅乾 B2 覺得很像烤吐司邊灑糖 B3 樸素的下午茶👍 B4 B5 謝謝😂 B6 我也想到日本拉麵!原來台灣也有類似的~~ B7 不要問 你會怕 B8 是吃到黑麵包嗎哈哈 這些比較像小零嘴 B9 謝謝妳! B11 那是什麼我也想吃吃看! B12 我是不清楚迪卡匿名的定義範圍到底在哪,我也查過了,沒看到說不能放自己照片的,畢竟我也沒有透露個資。還有,能不能放照片跟我正不正有什麼關係嗎? B14 看狄卡,學俄語,讚讚 B15 謝謝🙏🏻 B17 感謝推!多唸幾次,加油👍🏻 B18 剛好很多人Po文而已😂 跟去英語系留學的人數比起來還是少很多
輔仁大學 化學系
b12 推薦你去看看原po的yt頻道 她是真的很用心在介紹以及分享的 而且你又說要理性探討又說不正別po 恩...好哦… 我有訂閱哦! 我也超想去哪裡玩的😭
B12 人家下的標題跟內容是俄羅斯 又不是美容醫院葉佩雯
B12你讓我挺無言的
逢甲大學 企業管理學系
好酷噢~~ 每次都很喜歡你的俄羅斯介紹😍😍
國立臺北商業大學
推好文!! 長知識了
港覺吃一個就87分飽了 俄羅斯女生有那麼腫嗎 哈哈 想看俄羅斯帥哥
港覺吃一個就87分飽了 俄羅斯女生有那麼腫嗎 哈哈 想看俄羅斯帥哥
哇 俄羅斯欸~ 好酷喔>< 希望你可以多分享關於俄羅斯的生活 加油~
中山醫學大學 護理學系
看完覺得心動的想飛去俄羅斯!
我剛給俄羅斯朋友看這篇,他說這是事實,哈哈哈!