看到這個標題進來的人,請不要誤會
這並不真的是一個爸爸跟女兒的便當
只是因為圖片中的便當大多是一大一小,看起來很像爸爸跟女兒的份量
且實際上吃便當的兩個人看起來也滿像是爸爸跟女兒
所以才決定用如此的標題,特此說明

---------------------------------正文開始------------------------------------------

小弟我從大一下知道自己食量很大,吃外食很容易把自己錢包吃垮後
就開始了修煉便當之路。一開始就是把昨天煮晚餐剩下的,裝進便當盒當中餐而以,隨著自己各種料理技能不斷提升,自然便當看起來也是越來越有點樣子。

後來到了大三,因為諸多原因,除了帶自己的便當,也開始幫別人弄起了便當,我們暫時稱這個別人為「A」好了。

這學期的一開始,小弟就決定走一個看起來精緻點的路線
以下介紹三款以米飯為主軸的便當


Post images
第一款是味噌雞腿肉+清燙花椰菜紅蘿蔔+自製醃蘿蔔+灑上黑芝麻的白飯
味噌雞腿肉簡單來說,就是將味噌、清酒、鹽、糖、醬油混合後,醃製切塊雞腿肉一晚,接著煎炒即可,非常下飯。
清燙花椰菜紅蘿蔔,是我趁著菜市場有人在賣便宜又大量的花椰菜跟紅蘿蔔時,買了一堆回來,清洗、切塊、川燙後,放入一點鹽跟橄欖油扮勻後,分裝進冷凍庫,要吃的時候解凍,放入便當盒內即可,算是一開始要辛苦一點,但是之後就很方便、營養且好看的便當青菜。
醃蘿蔔單純就算是一種小菜吧,可有可無,但有了之後會讓整體完整一點。


Post images
第二款其實算是第一款的變化
由於我醃的味噌雞腿肉很多,所以我把一部分拿來做炒飯,額外加入了洋蔥與蔥花一起炒,炒完之後還在上頭灑上一點香鬆,除了增添色澤,也能增添風味。其他兩樣配菜與第一款無異。


Post images
第三款就比較費工一點了,番茄小飯糰+清燙花椰菜紅蘿蔔+自製義式培根+香煎黑胡椒杏鮑菇
番茄小飯糰是多年之前爆紅的電鍋番茄飯的進化版,將煮好的番茄飯稍加調味後,捏成小飯糰的樣子,放入平底鍋將表面煎成金黃即可。自製義式培根講起來就很複雜了,小弟我提供一個網址給一些好奇的人做參考,我做的方法就參照這個,自己覺得這個做起來很好吃,而且可以因應個人口味做調整,只是需要一點耐心跟時間就是了


香煎黑胡椒杏鮑菇,這應該是很多人都不排斥,甚至是很喜歡的簡單料理,煎得金黃微脆的杏鮑菇,搭配上誘人的黑胡椒香氣,一口咬下,有點辣、有點鹹、有點脆、略帶嚼勁,簡直是人間美味。不過,這個在這張圖片上看得不是很清楚,因為被其他兩道配菜蓋過了,但是這的確也是我很喜歡,且覺得實用的便當菜色之一。

今天就先到這裡,我們下次再見啦XD

五分熟的水煮蛋

共 11 則回應

6
清爽 想食
1
味噌雞腿肉看起來好讚😍😍
9
在我看來量好像都一樣
不太夠 哈哈哈
0
好久不見
0
B4 簽名檔?
0
A是女生對不對
0
天啊你可不可以每天賣便當
0
這樣知道了吧
0
B6就說是女兒了,當然是女生阿XDD
B7這種東西阿,賣歸賣,還是看心情的啊
B8這樣子就知道了XDD 現在才知道你是讀電子工程的
0
求醃蘿蔔做法😍
0
不過會不會畢業都不知道XD
馬上回應搶第 12 樓...
回應...