果汁炸彈
@inebriated_jb
共發表 篇文章

#經典調酒 Whisky Sour

2017年9月28日 23:43
Sour(酸酒),是一種調酒形式,在 Jerry Thomas 1862年出版的
《Bartenders Guide:How to Mix Ddrinks》 中定義了 Sour (酸酒) 是由烈酒、酸味果汁(檸檬或萊姆)及糖(或香甜酒)所調製 。原始酒譜為 2oz. 波本(Bourbon)或裸麥(Rye)威士忌、0.75 oz.新鮮檸檬汁、1oz. 糖漿搖盪,飾以柳橙片與酒漬櫻桃。
且每一種基酒 : 伏特加Vodka、蘭姆酒 Rum、龍舌蘭 Tequila、琴酒 Gin、白蘭地 Brandy、以及這次要介紹的主角 : 威士忌 Whisky(Whiskey)
都可以用來做成Sour形式的調酒。 在開始介紹這杯調酒前,順帶提一下很多人有的疑問 : 有關威士忌的拚音 Whisky 和 Whiskey , 我們常常看到威士忌有這兩種拚法,到底哪個才是對的 ? 還是其實Whisky和Whiskey指的是不同種類的酒 ?
威士忌的分類非常多,依照原料、製程、產區的差異組合出很多不同的威士忌。這麼多的地方在製造威士忌,難免會有命名上的差異。簡單來分,美國以及愛爾蘭地區的酒廠以及人民習慣Whiskey 這種拚法,而日本.蘇格蘭.加拿大…則喜歡用Whisky。 Whisky Sour 是我接觸威士忌調酒的第一杯,也是我一直很喜歡的一杯酒,原因除了材料取得方便,製作過程不會太複雜之外,還有他可以完整的表現出一支威士忌的特性,不管是香氣還是風味,卻又不會有讓很多人碰到就卻步的刺激性。是一杯很好入門威士忌調酒坑的酒,而且衍生出很多種版本 :
注入一層紅酒的「紐約酸酒(New York Sour)」
混合蛋白產生綿密口感的「波士頓酸酒(Boston Sour)」
添加杏桃白蘭地(Apricot Brandy)的「砰!巴爾的摩(Baltimore Bang)」...等等 而這次做的是屬於混合了蛋白的波士頓酸酒(Boston Sour) 酒譜 :
波本威士忌(Bourbon Whisky) : 50 ml 新鮮檸檬汁 : 1 oz. 糖漿 : 25 ml 蛋白 : 一份 * 可以選擇在加一點新鮮蘋果汁 需要注意的是,每次拿到材料,尤其是材料有水果或是自製糖漿都要記得先試試混合後的酸甜平衡,不要酒譜照著下了就開始調,爆炸再來說這酒譜怎麼這麼爛,在寫酒譜的人拿到的檸檬跟你拿到的檸檬不一定一樣酸,不可能去要求每顆檸檬樹長出來的檸檬都一樣酸,每個人煮的糖漿都一樣甜...
糖漿糖、水比例不同,舉個誇張一點的例子,糖:水 1:1 的糖漿 跟 飽和糖漿,寫酒譜的人如果用1:1 下了 30ml,你用飽和糖漿也跟著下30 ml,味道當然不會一樣,還有,每個人的喜好也都不一樣,有螞蟻人也有人嗜酸,最好在開始進行調製之前試一下味道是不是想要的。 調製: 這邊提供兩種做法, 1.有攪拌器(一般打咖啡奶泡那種就可以)的人: 先將蛋白打發,再加入其他材料再稍微打一下,之後加入冰塊Shake,再用濾網濾到冰杯的酒杯即可。 2. 沒有攪拌器的人 : Reverse Dry Shake : 先來說說什麼是 Reverse Dry Shake 。一般的Dry Shake方式為不加冰塊直接將材料進Shaker Shake,那加個Reverse是什麼意思呢 ? 先來看看字面意思,Reverse 意為相反,Dry Shake 為不加冰塊Shake,所以相反是加冰塊Shake ?
當然不是,這樣不就跟一般的Shake一樣? Reverse Dry Shake,通常用於含有蛋白以及奶油這種需要發泡的材料,意思是在Dry Shake之前,先將材料以一般Shake方式Shake一次,再取出冰塊Dry Shake一次,如此材料以及Shaker的溫度會降低,蛋白在低溫形成的蛋白霜狀態會較穩定,室溫或是高於室溫打出來的蛋白霜會較軟,不容易成形,以致於影響酒的口感及外觀。 步驟: 1.先將酒杯加入 冰塊&水 冰杯
2.將威士忌檸檬汁.糖漿倒入Shaker
*檸檬汁在擠之前可以先以手掌壓著前後滾動,可讓檸檬出汁(如圖)
3.將雞蛋洗淨.蛋白另外打到旁邊備用
4.將步驟2. 材料加冰Shake 5.過濾酒液後倒掉冰塊再加入酒液及蛋白至Shaker進行Dry Shake *Dry Shake時可將濾冰器(Strainer)的彈簧放到Shaker中一起Shake,類似打蛋器的概念,可加速蛋白發泡,且發得更細緻。 6.最後冰杯的水倒掉擦乾,將酒液雙重過濾至酒杯中即可。*雙重過濾是為了濾掉氣泡較大的蛋白霜,讓酒的泡沫更細緻平均。 成品:
圖片來源:Google 參考資料:http://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/1727141果汁炸彈
愛心
85
.回應 7
共 7 則回應
馬上回應搶第 8 樓...
回應...