嗨~聲明我不是業配文呦!這應該紅好一陣子了,久仰大名許久,直到前陣子初次見面就馬上就被收服,真的太好吃了啦!如果你在異鄉想念家鄉味,或是出門在外不方便煮飯,這罐真的可以秒變出超台味餐點。(我已經燒了身邊很多人了~)

Post images

網誌好讀版請見:

_________我是分格線___________

會得知這款鵝油香蔥主要是經由友人推薦,以及有在追的健身youtuber 也有在使用,剛好有朋友來巴黎玩,便請朋友託帶這罐傳說中超好吃的鵝油香蔥。

PS 話說創辦人好似之前也是留法的前輩,回台灣之後揉和台灣在地口味以及法蘭西精髓創立“樂朋”Le pont。

我是個本身很少吃米飯的人類,大部分澱粉類主要以麵條、麵包、以及根莖類為主,一來是這邊吃起來的飯跟台灣有小小差別,(一種吃過台灣米就回不去的概念)二來我真的對處理米飯不是很拿手,所以鮮少做一些米飯類的餐點(之前有試做炒飯但沒有鑊氣就不對味咩),但時不時就會想念一下我在臺灣最愛吃的雞肉飯,之前只能望網頁興嘆,沒想到這小小一罐竟然可以讓我在深夜的巴黎痛哭流涕崩潰在地上謝天!

Post images

先說第一印象,為了減少友人行李空間所以我拿到的時候就只有光禿禿的一罐,所以不知道他在台灣地區出貨包裝何如,但商品本身沒有破損才是重點。 主要是由金屬上蓋再加上玻璃瓶身組成(加分!都可以回收喔!)整個質感就有明顯提升,而且可以看出製作者承襲了法式包裝風格,加上了貼紙封條,給食用者一種即將要解除美味封印的恭敬心情來對待這罐珍品。(好啦!其實是我個人還蠻吃要解除封印這個手法的~)

Post images

包裝設計上,走的是一種法式風格,很用心地用法文寫鵝油,成立於1999等字樣,營造出一種法式珍品的形象,如假包換包著法國皮的台式口味!從外望進去可以清楚地看到一片片炸的金黃的蔥片,約莫指甲大小,用料之多,對我來說從外觀看有點點偏大(等等說)。

Post images

打開來先是一陣撲鼻熟悉的紅蔥頭味,根本一秒把我拉回台灣的小吃攤啊!鵝油的香味隨之撲鼻而來,搞得我口水瞬間分泌的不要不要的,馬上起手先制作甜醬油膏,並立馬洗米煮飯,準備期間快速將前天吃剩的烤雞胸肉拿出來抽絲剝繭一番(烤雞三吃的好方法,不然超柴無法下嚥),備料完畢後就是進行組合的動作了,先淋上兩圈的甜醬油膏打底,再用乾淨湯匙挖一大杓含滿滿的蔥脆鵝油,趁米飯還是熱的時候給他從天而降淋下去,再撒上預先剝好的雞絲,開動!

Post images


恩~第一口下去,我感動的大概處在原地閉目興嘆三分鐘不動吧!然後再將所有料拌勻,邊吃邊跳,乾!原來這麼簡單就可以吃到家鄉味!剛剛乍看之下我覺得有點偏大的蔥片竟然是讓我膝蓋一軟的關鍵!我錯了!真是不可以以貌取蔥啊!之脆阿!有一種在吃家樂氏與米片的錯覺!認識我的人都知道我超愛酥脆口感啊!這個脆讓整碗雞肉飯充滿層次,口齒留香!在這只有六度的巴黎裡,沒有什麼比這還要令人滿足了!
(誒對!第一次吃的時候還是夭壽的冬天!)

Post images


一口亦喜,一口亦憂,喜的是我終於可以在歐洲吃到道地的家鄉味,憂的是,吃完了還要請人再帶過來。(嘆!)


鵝油雞肉飯做法:

Post images


|台式甜醬油膏作法(糖粉):
糖粉:醬油= 1:1
我這邊使用的糖粉是烘培店都可以買到的材料,非一班白砂糖,經查因為糖粉已含有澱粉,所以可以取代玉米粉等使用。(恩就是懶)
我用的是100ml的湯匙分別量醬油以及糖粉,兩者分別裝滿湯匙即可。
兩者混合煮滾後關小火繼續熬煮至濃稠,放涼後備用。(這裡要有點耐心,整個過程約莫20分鐘。)
醬油部分我是使用中超都買得到的龜甲萬日式醬油,因為他本身已經有含糖分,所以我另外加了一小匙無糖的鹹醬油,但也可以不加。


|白米飯電鍋做法:
米:水= 1:1.2 
外鍋水量等同於米量,電鍋跳起後悶約10-15分鐘即可食用。
米請選日式壽司米,會比較接近家鄉味,用泰國長米也可以,如果好吃請告訴我!

|雞肉絲:
懶得話就直接買路邊烤雞回來剝絲,不然就是雞胸肉用電鍋蒸熟之後剝絲。
總之,這罐真的很方便,之後如果有機會帶便當一定要香死法國人啊!


Pratical INFO:
最後附上樂朋官網,有興趣的朋友可以自行找販售的通路購買。

共 3 則回應

3
Post images
2
我家也是用這罐,燙青菜拌這個也超好吃
1
這個真的超級好吃
餐廳在永康街還沒去朝聖就結束營業了ಥ_ಥ
馬上回應搶第 4 樓...
回應...