(圖文好讀版)
金庸在神鵰俠侶中經由楊過之口說出一句經典的台詞:「重劍無鋒,大巧不工」
小說中的意思大約就是真正的劍法高超倚賴的是個人修為而非劍刃,此後延伸出的寓意也不離根本,看起來越平凡的東西可能蘊含著極致的精巧,如果硬要拿一個成語來匹配的話就是大智若愚。

身為一個初出茅廬的屁孩縱有經世濟民匡正世道的理想,但礙於人微言輕我們連做好自己的工作都相當奢侈了,於是只好在每天最快樂的晚餐時間極盡可能地找東西吃藉食澆愁。

不敢說高檔餐廳皆如數家珍,但台中地區喊得出名字的也是略懂略懂,但我始終堅信看起來越簡約越低調的路邊攤越好吃,尤其是那種收完零錢又馬上拿起豆干海帶來切盤的,或是當你吃到碗底朝天的時候看到白色塑膠碗公底層圖案已經褪色且碗公內部也刷洗到黃掉,這樣的豪放不拘,這樣的落落大方,消費者與業者的默契彷彿一個眼神就能互相心領神,著實令人悠然神往。

我很愛吃鴨肉,各種料理方式都吃,而故事要從那個夜黑風高的晚上說起,當時我只是想外出散步,卻不經意撞見路旁一間台灣標準路邊攤規格的店家,在眾人皆睡的夜裡顯得格外誘人,有如一盞明燈照亮我漆黑的心房,我感受到鴨肉的寵召,我控制不了自己,一陣暈眩後我桌上就多了一碗鴨肉蓋飯和鴨肉飯。
Post images
別問我為什麼鴨肉蓋飯拍起來是糊的,你可以解讀成我急著吃飯實在按捺不下性子拍,也可以解讀成太感人肺腑了於是我手抖,但本就是糊的,拍起來還是糊的啊。不得不說這看起來相當普通的鴨肉蓋飯和加倍普通的鴨肉飯入口一點也不普通,這也是為什麼我會用上「重劍無鋒,大巧不工」這充滿禪意的一句話。

鴨肉蓋飯的蛋的鴨肉的些許蔥末完美攪和在一塊,那穠纖合度的調味以及蛋的滑順將鴨肉矛盾的軟韌口感串聯的天衣無縫,拆開了其實就是蛋與鴨肉與蔥勉強算上白飯,但組合起來真是天下無敵鴨肉蓋飯,大概全世界只有這裡吃的到了,因為我想不到還有哪間賣鴨肉的會這樣搞,還搞得有聲有色。

接著約略提一下鴨肉飯,畢竟這只是配角,但如果在其他店家肯定可以賣得風起雲湧,如同James Harden在雷霆只能打第六人,但到火箭可是MVP級別的球星。鴨肉飯的精髓在於淋在飯上的湯汁,不鹹不膩的鮮甜鴨肉湯就是鴨肉飯的靈魂,它滲進每粒米與米之間,再度回到鴨肉的內存空間裡,重新定義了這碗看起來普通到不行的曖曖內含光的鴨肉飯
Post images
我很愛吃鴨肉,我從發現這家店後就夙夜匪懈地吃,我想知道到底有沒有吃到不能再吃的一天。於是我一口飯一個字,寫下這驚為天人的鴨肉蓋飯,寫的是初出茅廬的某一個半夜發現珍饈的愉悅之情。

熱門回應

48
靠這文筆屌打一堆YA配
看到Harden那段真的笑死🤣
阿真的不誇張這間鴨肉飯ㄊㄇ好吃
再Feat.煞氣a老闆
我突然又想去吃

共 32 則回應

1
這間我的愛店😍
之前住附近很常吃,最愛鴨肉麵線
48
靠這文筆屌打一堆YA配
看到Harden那段真的笑死🤣
阿真的不誇張這間鴨肉飯ㄊㄇ好吃
再Feat.煞氣a老闆
我突然又想去吃
5
我到底在看食記還是在看小說😂😂😂
5
看了這文章 再看了這系名
瞬間什麼都合理了起來哈哈
1
認真想問 中文系的人都這麼多話嗎😂😂
0
超愛鴨肉蓋飯、鵝肉切盤、鵝肝湯❤️
1
B1 我沒吃過麵線,因為先吃了蓋飯之後去都只點蓋飯了,吃完蓋飯也吃不下其他😂😂😂
1
B2 哈哈謝謝謝謝🙏
單純想用更有溫度的文字紀錄這些吃的,加上一點幽默和一點文藝就變成這樣了😂
0
B3 就當一篇囉嗦好笑的食記看啊🤣🤣🤣
4
B4 沒有啦假如當初沒有讀中文系,屁話也會這麼多的👌🤪
0
B5 只有我🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪
0
B6 真的吼,雖然很多人告訴我蓋飯賣像不太優,不過人不可貌相啊! 484!
0
我覺得他跟鵝鴨食堂吃起來味道一模一樣
菜單也類似
0
所以這間店名是什麼呀
0
B13 我沒吃過你說的那個欸,有機會再幫你鑑定看看有沒有一樣XD
0
B14 鵝媽媽,在台中西區,sogo後面一點而已
7
看到鵝媽媽就會想到張藝😂
0
B17 那是老闆的兒子嗎?很帥欸!
1
呃......調味用穠纖合度。
0
B19 我用穠纖合度是想強調調味很剛好,當然這不是正統的用法囉~
0
新一點利市場鵝肉一大盤150
所以覺得這個有點少qq
0
鴨肉飯好但鴨肉蓋飯吃過一次就忘不了
沒吃過這麼鹹的東西......吃一半就吃不下了
0
B21 那個我沒吃過,鵝媽媽的鵝肉切盤我也沒吃過所以不評論哈哈哈😂😂😂
1
B22 畢竟味覺是主觀的,所以我也不會護航或否定你的感覺😂😂😂
0
哪一家 是黃色招牌紅色字那間嗎?
是的話 我是覺得蠻好吃的
可是我不知道那間是不是西區
啊 我說的那間在西屯區 😥😥
1
叫鵝媽媽為什麼是賣鴨肉飯😂
0
你文筆實在太強哈哈哈哈
0
強者我學長,偶像部落客阿屁
0
B25 在西屯就肯定不一樣了XD
這間在Sogo後面一點的一條巷子裡,搜尋鵝媽媽就有囉
0
B26 我也很好奇啊😂😂😂
不過他鴨鵝都有賣,有擦到邊,還是要給過😂😂😂
0
B27 不敢當🙏
0
B28 .........🙌🙏🙌
回應...