國立高雄餐旅大學

#手作 牛肉麵🐂

2018年11月21日 16:39
某天在youtube上看到詹姆士教做牛肉麵的影片讓人突然有股衝動,於是就找了一天休假日在家自己試著做做看! 一開始先準備高湯的食材 雞骨架 2個。 洋蔥 1/2顆。 紅蘿蔔 1條。 薑 3塊。 蔥 1把。 白蘿蔔1/4條
食材部分因為找不到牛骨,所以用雞骨替代,洋蔥、紅蘿蔔、白蘿蔔屬於熬湯的食材,用來增添湯頭的甜味,可自行增減。
將紅、白蘿蔔、洋蔥切大塊,薑切片,蔥切段。然後雞骨架先川燙過,在去一鍋子裝水把所有材料丟下去,加米酒,之後開大火煮滾,再蓋蓋子轉小火煮2小時即可。 轉小火後就可以開始準備滷牛肉的料了! 白蘿蔔 1條。 洋蔥 1/2顆。 番茄 2顆。 薑 3塊。 蔥 1小把。 蒜頭 1小把。 八角 3-5顆。 桂皮 5-8片。 三奈 少許。 牛腱 1條。 牛肋條 6條。
這裡使用牛腱跟牛肋兩種部位來創造出兩種不同的口感,當然也可以選擇其他部位,例如嫩肩或小排,也都是不錯的選擇哦!中藥材的部分則可以依造個人喜好做調整。
薑切片,蔥切段,蒜頭拍過,番茄、洋蔥切大塊,蘿蔔切圓柱狀,牛腱修油膜再對開即可。
先將牛肋及牛腱用大火煎至表面上色,備用。
開始炒料,這裡所用到的調味料有 醬油、醬油膏、蠔油、冰糖、胡椒、五香粉、番茄醬、米酒,可以先準備好在旁邊,等等料炒好後就可以直接加入鍋中。 先爆香薑,等薑炒到邊邊變色後再下蔥白、洋蔥跟蒜頭炒軟炒香,再加蔥綠、番茄、藥材跟冰糖,炒至冰糖融化後,加入醬油膏略炒後再加入米酒、水和調味料,依照自己的喜好增減調出自己最喜歡的口味,之後煮滾再下蘿蔔和牛肉,轉小火熬煮1.5小時即可~
1.5小時後我們的高湯也差不多好了! 先將牛肉和蘿蔔撈出,過濾滷湯之後再加回牛肉即可(這樣子在撈牛肉的時候才不會還要撥一堆渣渣,比較方便) 高湯的部分也是一樣,將熬湯的食材過濾即可。 再來就是組裝的部分了!!! 將牛肋切塊,牛腱跟蘿蔔切片,切一些蔥花等等可以撒在牛肉麵上,然後煮一鍋熱水準備煮麵。 牛肉湯的部分就是滷牛肉的汁對上原味高湯,調整到適合的鹹度即可。
麵打底,然後肉跟蘿蔔、番茄依序排列(番茄有稍微用牛肉湯煮過),撒上少許蔥花,最後再淋上牛肉湯即可。
一碗香氣十足,味道濃郁的牛肉麵就完成囉!!! 這是一個人的量 最後還有當天晚餐一家人的量
滿滿牛肉的牛肉麵👍
171
回應 4
文章資訊
共 4 則回應
南臺科技大學 餐旅管理系
做的不錯喔! 我今天也剛做牛肉麵剛剛po文就看到你也有做
好強唷!!!!!!!好厲害~ 希望有朝一日 我也行~
原 PO - 國立高雄餐旅大學
B1 謝謝~ 我也有看到你的哦! 很厲害👍 B2 謝謝🙏,可以在家試試看哦~
媽媽煮的牛肉麵最好吃~~~